Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.14 Акустика морских осадков, ледяного покрова, подводная сейсмоакустика

 

Богородский А.В. «Теоретическая оценка гидролокационных характеристик подводных частей айсбергов» Гидроакустика, № 13, с. 45-53 (2011)

Выполнена теоретическая оценка возможных значений и свойств сечения обратного рассеяния, радиуса эквивалентной сферы и силы цели подводных частей баренцевоморских айсбергов на низкой частоте при их аппроксимации шероховатыми (гофрированными) цилиндрами конечных размеров. Показано, что отражающая способность подводных частей айсбергов, определяемая в соответствии с принятой моделью, позволяет отнести последние к крупным гидролокационным целям, являющимся объектами дальней гидролокации.

Гидроакустика, № 13, с. 45-53 (2011) | Рубрика: 07.14

 

Шейнман Е.Л., Школьников И.С. «Идентификация сигналов и оценка координат объектов, обнаруженных в ненаправленных системах при полистатическом режиме гидролокации» Гидроакустика, № 13, с. 62-67 (2011)

Рассмотрена задача идентификации сигналов объектов, обнаруженных в разнесенных ненаправленных системах наблюдения, в бистатическом и полистатическом режимах гидролокации. Разработаны алгоритмы совместного решения задач идентификации и оценки координат и параметров движения объектов в этих режимах. Определены условия применимости алгоритмов.

Гидроакустика, № 13, с. 62-67 (2011) | Рубрика: 07.14

 

Хагабанов С.М. «О способе определения дистанции до объекта, движущегося по траектории самонаведения» Гидроакустика, № 13, с. 68-70 (2011)

Самонаводящиеся на цель объекты являются особым классом движущихся объектов. К ним часто относятся различные виды управляемого оружия, в том числе и торпеды. Поэтому задача их обнаружения, определения координат и выработка по ним данных целеуказания является актуальной задачей. Рассмотрен один из способов определения дистанции и скорости самонаводящегося объекта на основе анализа данных поступающих от пассивного канала наблюдения.

Гидроакустика, № 13, с. 68-70 (2011) | Рубрика: 07.14

 

Богородский А.В., Лебедев Г.А. «Результаты моделирования дальней гидролокации айсбергов в Баренцевом море» Гидроакустика, № 15, с. 53-61 (2012)

С использованием программного комплекса оценки возможностей гидролокационной аппаратуры выполнено моделирование задачи обнаружения дрейфующих баренцевоморских айсбергов малого и среднестатистического размеров. Для двух моделей канала распространения звука, характерных для акватории Штокмановского газоконденсатного месторождения, приведены расчетные оценки дальности и вероятности обнаружения айсбергов низкочастотным (∼2 кГц) гидролокатором. Приведены также расчетные структуры зон доступности объекта (зон, где вероятность правильного обнаружения не ниже 0.9).

Гидроакустика, № 15, с. 53-61 (2012) | Рубрики: 07.14 07.18

 

Ильичев А.Т., Савин А.А., Савин А.С. «Установление волны на ледяном покрове над движущимся в жидкости диполем» Доклады академии наук, 444, № 2, с. 156-159 (2012)

Доклады академии наук, 444, № 2, с. 156-159 (2012) | Рубрика: 07.14

 

Левченко Д.Г., Левченко В.Д., Закиров А.В. «Динамическое полноволновое моделирование распространения штормовых микросейсм в океанической среде» Океанология, 51, № 4, с. 723-733 (2011)

Рассматриваются вопросы полноволнового численного моделирования методом сеток распространения штормовых сейсмоакустических полей по океаническим волноводам и на границе океан-континент в низкочастотном диапазоне от 0.01 до 1 Гц. За основу выбрана двумерная модель, предложенная Прессом и Юингом для плоских волноводов над однородным упругим полупространством. В более сложной модели учитывалось влияние слоя осадков и особенностей коры океанического и континентального типов. Исследовались влияние несущей частоты, наклона диаграммы направленности источника сигнала, крутизны континентального склона. В процессе моделирования решалась система линейных дифференциальных уравнений второй степени в частных производных гиперболического типа. Учитывались инерционные свойства и затухание в среде. В работе использованы быстродействующие локально-рекурсивные, нелокально-асинхронные параллельные алгоритмы, разработанные в Институте прикладной математики РАН для моделирования процессов в плазме. В настоящее время эти алгоритмы адаптируются для моделирования геофизических полей. Для расчетов использована вычислительная система, состоящая из двух компьютеров на основе восьмиядерных процессоров. В результате были построены мгновенные картины распространения полей микросейсм в заданных сечениях среды в последовательные моменты времени, а также частотные спектры микросейсм и синтетические сейсмограммы для ряда характерных точек водной среды, донного массива и суши. Следует отметить, что рассмотренные алгоритмы полноволнового численного моделирования и вычислительная система могут быть легко адаптированы к объемному варианту анизотропных и неоднородных сред, заданных аналитическими выражениями.

Океанология, 51, № 4, с. 723-733 (2011) | Рубрика: 07.14

 

Дмитревский Н.Н., Ананьев Р.А., Либина Н.В., Росляков А.Г. «Сейсмоакустические исследования верхней осадочной толщи и рельефа морского дна в морях Восточной Арктики в 57-м рейсе научно-исследовательского судна "Академик М.А. Лаврентьев"» Океанология, 52, № 4, с. 617-620 (2012)

Океанология, 52, № 4, с. 617-620 (2012) | Рубрика: 07.14