Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Физика горения и взрыва. 2012. 48, № 3

 

Топчиян М.Е. «Вклад К. И. Щёлкина в исследование спиновой детонации и дальнейшее развитие ее теории» Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 6-12 (2012)

В связи со 100-летним юбилеем К. И. Щёлкина проведен анализ его работ по теории детонационного спина, в которых он впервые указал на газодинамическую природу явления, предсказал наличие излома переднего фронта детонационной волны и создал предпосылки для дальнейших исследований структуры течения при спиновой детонации.

Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 6-12 (2012) | Рубрика: 03

 

Бабкин В.С. «Быстрое горение газа в системах с гидравлическим сопротивлением» Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 35-45 (2012)

Проведен анализ различных аспектов режима звуковых скоростей, одного из стационарных режимов фильтрационного горения газов. Рассматриваются условия реализации и область существования режима, скоростные и структурные характеристики волны горения, механизмы воспламенения и горения газа, условия стабилизации скорости волны, режимные переходы. Характерная особенность режима – наличие волны давления в зоне турбулентного пламени, обусловленной явлением "запирания" каналов и узостей. Основными факторами, определяющими природу и свойства режима звуковых скоростей, являются гидравлическое сопротивление, пьезодиффузия, энергетика смеси, сжимаемость и турбулентность газа, реакционная способность смеси в условиях повышенных давлений и температур. Режим звуковых скоростей – уникальный, интригующий и перспективный для приложений режим горения.

Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 35-45 (2012) | Рубрика: 08.08

 

Смирнов Е.Б., Аверин А.Н., Лобойко Б.Г., Костицын О.В., Беленовский Ю.А., Просвирнин К.М., Киселёв А.Н. «Динамика фронта детонационной волны в твердых взрывчатых веществах» Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 69-78 (2012)

Определяющая роль формы фронта в процессе распространении детонационной волны в газообразных смесях была обоснована К. И. Щёлкиным при построении теории спиновой детонации. Впоследствии однозначная связь искривления фронта с параметрами детонационной волны была многократно подтверждена в экспериментах, в том числе для конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). Существование такой связи легло в основу построения теории динамики детонационного фронта, получившей развитие к концу XX в. В работе приведены результаты исследования распространения фронта детонационной волны в цилиндрических образцах низкочувствительного ВВ различного диаметра при одноточечном и плосковолновом инициировании. Установлена однозначная связь скорости детонации с кривизной фронта детонационной волны. В предположении зависимости скорости детонации от кривизны фронта получены обыкновенные дифференциальные уравнения, описывающие профили стационарного двумерного детонационного фронта для зарядов ВВ в форме пластины, цилиндра и кольца. При этом учитывалось, что краевой угол между нормалью к фронту и краем ВВ уникален для каждой комбинации ВВ и материала облицовки. Обнаружено, что один и тот же профиль детонационного фронта соответствует нескольким комбинациям материала облицовки и определяющего размера заряда (толщины пластины, радиуса цилиндра или внутреннего радиуса кольца). Сравнение экспериментальных профилей фронта вблизи краев зарядов ВВ для этих комбинаций дает данные по зависимости скорости детонации от кривизны фронта для низких скоростей, соответствующих режимам вынужденной детонации. Анализ ранее полученных данных для детонирующих кольцевых зарядов низкочувствительного ВВ показал, что при уменьшении скорости детонации полная кривизна фронта стремится к пределу около 0.05 мм–1, т. е. порядка обратного критического диаметра. Предел кривизны фронта позволяет предсказывать критический диаметр детонации.

Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 69-78 (2012) | Рубрика: 05.04

 

Пинаев А.В., Кочетков И.И. «Критическая энергия инициирования волны пузырьковой детонации при взрыве проволочки» Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 133-139 (2012)

Экспериментально исследовано инициирование пузырьковой детонации короткой ударной волной от взрыва проволочки, находящейся в химически активной пузырьковой среде. Определены критические энергии инициирования детонации при различной объемной концентрации пузырьков. Показано, что при таком способе инициирования волна сжатия выходит на детонационный режим на длине ∼0.3 м. Установлено, что при взрыве проволочки внутри газожидкостной среды можно уменьшить критическую энергию инициирования пузырьковой детонации более чем на два порядка по сравнению с ее инициированием волной газовой детонации.

Физика горения и взрыва, 48, № 3, с. 133-139 (2012) | Рубрика: 08.10