Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.10 Ударные и взрывные волны, звуковой удар

 

Физика ядерного взрыва. В 5-ти томах. Т.2. Действие взрыва. Лоборев В.М., Перцев С.Ф., Фортов В.Е. и др. (Ред.) (2010)

Описаны наиболее важные физические процессы, протекающие при взаимодействии поражающих факторов ядерного взрыва с преградой и стилизованными объектами, а также принципиально важные математические модели, разработанные при изучении процессов взаимодействия.

Физика ядерного взрыва. В 5-ти томах. Т.2. Действие взрыва. Лоборев В.М., Перцев С.Ф., Фортов В.Е. и др. (Ред.) (2010) | Рубрики: 02 05.11 08.10

 

Провоторов Д.С., Соловьев А.В., Виноградов Ю.А. «Амплитудно-частотные характеристики инфразвуковых сигналов от наземных взрывов» Известия Томского политехнического университета, 322, № 2, с. 87-90 (2013)

Определены амплитудно-частотные характеристики инфразвуковых сигналов, генерируемых наземными взрывами. С помощью метода триангуляции определены направления прихода акустических сигналов, которые указывают на источник, где проводились взрывные работы. Использование вейвлет-преобразования с базовой функцией Морле позволило однозначно идентифицировать низкочастотные акустические сигналы от наземных взрывов.

Известия Томского политехнического университета, 322, № 2, с. 87-90 (2013) | Рубрики: 08.02 08.10

 

Чунчузов И.П., Куличков С.Н., Попов О.Е., Перепелкин В.Г., Shao Dong Zhang, Манучарян Р. «Влияние тонкой слоистой структуры скорости ветра на распространение в атмосфере акустических импульсов от взрывных источников» Акустические измерения и стандартизация. Ультразвук и ультразвуковая технология. Атмосферная акустика. Акустика океана. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 2, с. 154-157 (2012)

Представлены результаты моделирования распространения акустического сигнала в атмосфере от наземного взрыва, произведенного в Израиле в январе 2011 г. с целью тестирования международной сети станций инфразвукового мониторинга взрывов в атмосфере. Сигнал был зарегистрирован сразу на нескольких инфразвуковых станциях, а также в Армении (Аштарак) на расстоянии примерно 1300 км от взрыва. Поле сигнала в зависимости от расстояния рассчитывалось с помощью метода параболического уравнения для эмпирического профиля скорости ветра и температуры, взятого из современной модели атмосферы (Ground-to-Space). Тонкая структура полей скорости ветра и температуры была учтена путем наложения модельных анизотропных флуктуаций этих полей на эмпирический профиль. При этом само поле флуктуаций возникало в результате каскадного процесса нерезонансных взаимодействий внутренних гравитационных волн в атмосфере, а одномерные (вертикальный и горизональный) спектры этого поля были близки к наблюдаемым спектрам в средней и верхней атмосфере. Показано, что рассеяние инфразвуковых сигналов на анизотропных флуктуациях приводит к значительному увеличению длительности стратосферных и термосферных приходов сигнала по сравнению со случаем, когда эти флуктуации отсутствуют. Приводится сравнение сигналов, полученных из модельных расчетов, с измеренными сигналами.

Акустические измерения и стандартизация. Ультразвук и ультразвуковая технология. Атмосферная акустика. Акустика океана. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 2, с. 154-157 (2012) | Рубрика: 08.10

 

Гвоздева Л.Г., Гавренков С.А. «Влияние показателя адиабаты на переход между различными видами отражения ударных волн в стационарном сверхзвуковом потоке газа» Журнал технической физики, 83, № 8, с. 155-158 (2013)

В стационарном сверхзвуковом потоке газа аналитически построена полная картина различных видов отражения ударных волн с учетом найденной авторами новой волновой конфигурации – нерегулярного отражения с отрицательным углом отражения. Впервые численно в стационарном сверхзвуковом потоке газа получено двойное маховское отражение с отрицательным углом отражения.

Журнал технической физики, 83, № 8, с. 155-158 (2013) | Рубрика: 08.10

 

Махдиан А., Лиахат Дж. Х., Гайур М. «Обобщенная замкнутая модель для анализа асимметричных кумулятивных зарядов» Прикладная механика и техническая физика, 54, № 2, с. 106-115 (2013)

Представлена модель, имеющая меньше ограничений по сравнению с существующими моделями и описывающая явление коллапса при любой геометрической асимметрии облицовки заряда и при наличии как симметричной, так и асимметричной формы фронта волны. В модели развита наиболее полная обобщенная классическая теория формирования струй. В симметричном случае известные модели достаточно точно описывают процесс формирования струи и песта, однако асимметрия облицовки, окружающего заряда и фронта волны детонации, а также технические требования, в частности производственные допуски, могут оказывать влияние на коллапс облицовки и поведение кумулятивной струи и песта. Некоторые известные модели, описывающие асимметричные процессы, либо не являются замкнутыми, либо применимы при определенных ограничениях (таких, как малая асимметрия и плоский фронт волны). Представленная модель позволяет оценить влияние выпуклого, плоского и вогнутого фронтов волны на отклонение направления скорости струи от оси, определить другие параметры струи и песта, а также исследовать влияние асимметричного фронта волны на формирование струи в случае абсолютно симметричных облицовки и окружающего заряда. Ключевые слова: асимметричный кумулятивный заряд, теория формирования струй, асимметричный фронт волны детонации, явление схлопывания облицовки

Прикладная механика и техническая физика, 54, № 2, с. 106-115 (2013) | Рубрика: 08.10

 

Пикаревский А.А., Стояновский О.И. «Влияние экранирования части корпуса технологической взрывной камеры на его напряженное состояние» Прикладная механика и техническая физика, 54, № 2, с. 196-202 (2013)

Экспериментально исследовано влияние наличия экрана на напряженное состояние корпуса реальной взрывной камеры и скорость затухания его колебаний. Отмечается существенное уменьшение напряжений в экранированной части корпуса и на его полюсе, где экран не устанавливался. Показано, что использование локального экрана в виде обечайки приводит к значительному увеличению длительности колебаний корпуса, в том числе на полюсе. Ключевые слова: взрывная камера, тензометрирование, эквивалентные напряжения, логарифмический декремент затухания, параметр затухания колебаний

Прикладная механика и техническая физика, 54, № 2, с. 196-202 (2013) | Рубрика: 08.10

 

Прохоров Е.С. «Градиентные соотношения на фронте газовой детонации» Физика горения и взрыва, 49, № 2, с. 49-53 (2013)

В рамках модели, основанной на предположении об изотермичности продуктов газовой детонации, получены так называемые градиентные соотношения – аналитические формулы, устанавливающие взаимосвязь между частными пространственными производными (градиентами) давления, плотности, массовой скорости газа за фронтом плоской детонационной волны и ускорением фронта. Показано, что полученные соотношения могут быть использованы для упрощенного описания пересжатых режимов детонации в химически реагирующем газе. Ключевые слова: детонационные волны, степень пересжатия, продукты детонации, градиенты параметров, ускорение фронта

Физика горения и взрыва, 49, № 2, с. 49-53 (2013) | Рубрика: 08.10

 

Голышев А.А., Молодец А.М. «Электросопротивление полимерной изоляции в мегабарном диапазоне давлений ударного сжатия» Физика горения и взрыва, 49, № 2, с. 106-112 (2013)

Представлены результаты экспериментов, в которых определено электросопротивление полимерной изоляционной композиции (тефлоновой пленки и вакуумной смазки) в условиях ступенчатого ударного сжатия при давлениях до 150 ГПа. Полученные данные могут быть использованы в экспериментах по измерению электропроводности материалов в данном диапазоне ударных давлений. Ключевые слова: ударные волны, электросопротивление, политетрафторэтилен, манганиновый датчик

Физика горения и взрыва, 49, № 2, с. 106-112 (2013) | Рубрика: 08.10

 

Федоров А.В., Фомин П.А., Фомин В.М., Тропин Д.А., Чен Дж.-Р. Физико-математическое моделирование подавление детонации облаками мелких частиц (2011)

Представлены материалы, вводящие читателя в проблему математического моделирования подавления детонации реагирующих газовых смесей путем впрыска в поле течения мелких инертных частиц. Излагаются соответствующие математические модели механики реагирующих гетерогенных сред и некоторые математические технологии для решения возникающих начально-краевых задач. Обсуждаются фундаментальные свойства некоторых типов ослабляемых детонационных течений, проводится сопоставление полученных численных результатов с известными в литературе экспериментальными и теоретическими данными.

Физико-математическое моделирование подавление детонации облаками мелких частиц (2011) | Рубрики: 02 08.10

 

Физика ядерного взрыва. В 5-ти томах. Т.1. Развитие взрыва. Лоборев В.М., Перцев С.Ф., Фортов В.Е. и др. (Ред.) (2009)

Монография подготовлена авторским коллективом 12 ЦНИИ МО РФ по результатам исследований и разработок, проведенных совместно с институтами РАН и Минатома России. Содержанием тома 1 является систематическое описание физических процессов, сопровождающих развитие ядерного взрыва, и их математических моделей. Материал представлен в трех частях: взрыв вблизи поверхности земли, высотный взрыв и взрыв вблизи границы раздела воздух–вода.

Физика ядерного взрыва. В 5-ти томах. Т.1. Развитие взрыва. Лоборев В.М., Перцев С.Ф., Фортов В.Е. и др. (Ред.) (2009) | Рубрики: 02 05.11 08.10