Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.08 Звукообразование и восприятие акустических сигналов животными

 

Рихтер С.Г. Кодирование и передача речи в цифровых системах подвижной радиосвязи. Учебное пособие для вузов (2009)

Систематизированы сведения в области преобразования и обработки информации в системах связи с подвижными объектами, причем основное внимание сосредоточено на речевых сигналах. Изучаются процедуры преобразования и обработки информации, осуществляемые в основном в абонентском терминале – ключевом элементе любой системы связи с подвижными объектами. Последовательно рассматриваются вопросы формирования и преобразования речевого сигнала на пути от микрофона на передающей стороне до телефона (громкоговорителя) – на приемной, особое внимание уделено вопросам кодирования речи.

Кодирование и передача речи в цифровых системах подвижной радиосвязи. Учебное пособие для вузов (2009) | Рубрики: 02 13.05 13.08

 

Плеханова А.С., Егорова М.А. «Исследование акустических характеристик вокализаций домовой мыши (mus musculus) при половом поведении» Акустика речи. Медицинская и биологическая акустика. Архитектурная и строительная акустика. Шумы и вибрации. Аэроакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 3, с. 85-88 (2012)

Исследуются акустические характеристики вокализаций самцов и самок домовой мыши при половом поведении. Выполнен спектрально-временной анализ оборонительного крика самок и ультразвукового крика самцов гибридов линий CBA и C57BL/6. Принципиальной особенностью оборонительного крика самки является его гармоническая структура, образованная тремя–пятью гармониками с частотой основного тона в области 3 кГц. Основная энергия сигнала сосредоточена в диапазоне частот до 25 кГц. В структуре некоторых криков отмечается частотная и амплитудная модуляция, а также наличие шумовых компонентов. Длительность сигнала варьирует от 40 до 470 мс. Ее среднее значение составляет 180±70 мс. Ультразвуковой крик самца образован преимущественно единственной гармоникой. В зависимости от смысловой нагрузки крика, ее основная частота составляла в среднем 71.8±4.3 кГц или 46.1±5.5 кГц. Длительность ультразвуковых вокализаций короче длительности оборонительных криков самок и не превышает 180 мс. Принципиальной особенностью сигнала является его невысокая интенсивность и маловыраженные шумовые компоненты.

Акустика речи. Медицинская и биологическая акустика. Архитектурная и строительная акустика. Шумы и вибрации. Аэроакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 3, с. 85-88 (2012) | Рубрика: 13.08

 

Акимов А.Г., Егорова М.А. «Особенности функциональной специализации нейронов слухового центра среднего мозга при обработке моделей крика дискомфорта раннего онтогенеза домовой мыши (mus musculus)» Акустика речи. Медицинская и биологическая акустика. Архитектурная и строительная акустика. Шумы и вибрации. Аэроакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 3, с. 89-92 (2012)

Оценивалась импульсная активность различающихся по строению частотных рецептивных полей нейронов центрального ядра заднего холма домовой мыши, вызванная моделями крика дискомфорта мышат "wriggling call". Крик состоит из трех основных гармоник, сосредоточенных в области 5, 10 и 15 кГц и попадающих в неперекрывающиеся критические полосы слуха мыши. Анализ полученных результатов показал, что популяция нейронов центрального ядра, участвующих в кодировании "wriggling call", крайне гетерогенна по своим реакциям на компоненты и модели крика. Функциональные группы нейронов проявляют различную специализацию при обработке "wriggling call" и его аналогов, что, в первую очередь, обусловлено остротой их частотной настройки. Механизм критических полос, как один из механизмов спектральной обработки многокомпонентных сигналов, на уровне популяции нейронов центрального ядра заднего холма реализуется преимущественно в группе первично-подобных нейронов.

Акустика речи. Медицинская и биологическая акустика. Архитектурная и строительная акустика. Шумы и вибрации. Аэроакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 3, с. 89-92 (2012) | Рубрика: 13.08