Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Богушевич В.К., Замаренова Л.Н., Каташинская Н.С., Скипа М.И. «Восстановление поля температуры основного черноморского течения по результатам акустического зондирования» КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 50-56 (2011)

Основное черноморское течение (ОЧТ) – основной фактор формирования климата, биоресурсов и экологии региона. Его роль связана с переносом теплых вод с юго-востока Черного моря. Дистанционным методом оценки поля температуры является метод акустического лучевого зондирования. Классическим примером мониторинга мезомасштабных неоднородностей поля температуры океана является метод акустической томографии W. Munk'а и C. Wunsh'а, в котором для получения поля скорости звука используется процедура инверсии времен прихода сигналов лучей. Зависимость скорости звука от температуры позволяет перейти от значений скорости звука или ее аномалии к значениям температуры или ее аномалии. Оценка тепломассопереноса требует знания поля скорости течений и поля температуры. По-видимому, задача одновременного измерения поля скорости течения и поля температуры в области течения акустическими методами ранее не ставилась. Отдельно же решение этих задач в различных районах Мирового океана, исключая Черное море, хорошо известно. При измерении поля скорости течений получили развитие методы с распространением сигналов во встречных направлениях. Исследования в области томографии океана главным образом посвящены задачам термометрии, в которых измеряются средние значения температуры. Одновременное измерение полей скорости и температуры ОЧТ методом акустического лучевого зондирования позволяет оценить тепломассоперенос. Ранее нами рассмотрена задача измерения поля скорости ОЧТ. Измерение поля температуры ОЧТ имеет особенности по сравнению с измерением этого поля в других задачах. Цель работы состоит в определении возможностей мониторинга поля температуры ОЧТ методом акустического лучевого зондирования и восстановления поля температуры по времени распространения сигналов лучей.

КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 50-56 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Тюгин Д.Ю., Куркин А.А., Куркина О.Е. «Электронный атлас кинематических и нелинейных параметров внутренних гравитационных волн в Мировом океане» Датчики и системы, № 12, с. 49-52 (2011)

Приведено описание программного обеспечения – электронного атласа по океанографии. Данный продукт содержит набор океанологических данных, рассчитанных на основе международных гидрологических источников (GDEM и WOA), и программу визуализации, извлечения и доступа к этим данным. Настоящий атлас востребован и является полезным инструментом как при экспресс-оценках предельных параметров длинных внутренних гравитационных волн в любой акватории Мирового океана, так и при подготовке входных данных для численных моделей. Приведено описание пользовательского интерфейса, предоставляемой функциональности и рассмотрены основные режимы работы.

Датчики и системы, № 12, с. 49-52 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Талипова Т.Г. «Механизмы образования внутренних "волн-убийц"» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 4, с. 58-70 (2011)

Дан обзор физических механизмов образования внутренних аномально больших волн ("волн-убийц") в океане. Теоретическая модель основана на нелинейном эволюционном уравнении типа уравнения Гарднера, получаемого в рамках асимптотической теории. Выделены и описаны следующие механизмы: нелинейная дисперсионная фокусировка волновых пакетов, модуляционная неустойчивость нелинейных внутренних волн, трансформация волн в точках переворота, где нелинейные коэффициенты уравнения Гарднера обращаются в нуль.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 4, с. 58-70 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Родионов М.А. «Моделирование лидарных изображений внутренних волн по результатам измерений гидрооптических и гидрофизических параметров в Северных морях» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 4, с. 80-87 (2011)

На основе проведенных натурных измерений глубинных профилей гидрофизических и гидрооптических характеристик в Белом, Баренцевом и Карском морях проведено моделирование лидарных изображений внутренних волн (зависимостей эхо-сигнала лидара от его горизонтальных координат, глубины, с которой приходит сигнал и параметров внутренних волн). Показано, что изображения внутренних волн, в зависимости от вертикального распределения гидрофизических и гидрооптических параметров и их сочетания, имеют достаточно сложную и разнообразную структуру.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 4, с. 80-87 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Зимин А.В., Пикуль Т.А. «Использование вейвлет-преобразования для выделения характеристик внутренних волн» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 5, № 3, с. 34-42 (2012)

По данным натурных наблюдений, выполненных в шельфовом районе Белого моря, установлено наличие внутреннего приливного бора и пакетов интенсивных внутренних волн с периодом 10–20 мин. Для описания внутренних волн наряду со стандартными методами был применен вейвлет-анализ. Произведен обоснованный выбор базисного вейвлета и его способа построения. Показаны возможности вейвлет-преобразования при описании нелинейных волн.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 5, № 3, с. 34-42 (2012) | Рубрика: 07.03

 

Навроцкий В.В., Павлова Е.П., Ляпидевский В.Ю. «Внутренние волны и их биологические эффекты в шельфовой зоне моря» Вестник Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, № 6, с. 22-31 (2012)

С использованием численного моделирования генерации и трансформации внутренних гравитационных волн в шельфовой зоне и результатов натурных экспериментов показано, что нелинейные и разрушающиеся на мелководье внутренние волны оказывают существенное воздействие на пространственно-временное распределение биологических параметров в прибрежных водах океана.

Вестник Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, № 6, с. 22-31 (2012) | Рубрика: 07.03

 

Пашенцев С.В. «Генерации случайного процесса нерегулярного морского волнения для моделирования поведения объекта на якорной связи» Вестник Мурманского государственного технического университета (МГТУ), 14, № 3, с. 484-489 (2011)

Представлен алгоритм программной генерации поперечного усилия и вращающего момента, которые вызваны нерегулярным морским волнением. Алгоритм использует спектральные плотности указанных силовых характеристик и каноническое разложение случайного процесса по тригонометрическим функциям.

Вестник Мурманского государственного технического университета (МГТУ), 14, № 3, с. 484-489 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Рувинская Е.А., Куркина О.Е., Куркин А.А. «Исследование структуры уединенных внутренних волн большой амплитуды в трехслойной жидкости» Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 2, с. 61-73 (2011)

Исследована структура физических полей (избыточной плотности, горизонтальной и вертикальной скорости) локализованных стационарных полнонелинейных возмущений в трехслойной симметричной жидкости. Проанализированы соотношения "ширина–амплитуда", "скорость–амплитуда" для таких волн и их зависимость от вертикальной координаты. Проводится сопоставление со слабонелинейной теорией.

Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 2, с. 61-73 (2011) | Рубрика: 07.03