Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.17 Акустика глобальных масштабов, термометрия и дальняя подводная связь

 

Сухарьков О.В. «Способ передачи дискретной информации в условиях частотно-импульсной модуляции в гидроакустический канал связи» КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 258-265 (2011)

Освоение мирового океана, в том числе разведка и добыча полезных ископаемых со дна морей, различные военно-морские задачи нуждаются в надежной цифровой связи между подводными объектами. В информационной гидроакустике важной проблемой является проблема увеличения дальности действия передающей аппаратуры за счет использования более низких частот. При этом особое внимание уделяется разработке эффективных глубоководных преобразователей, являющихся непременными элементами гидроакустических излучающих антенн. Стремление использовать в звукоподводной связи низкие рабочие частоты приводит к поиску методов эффективного излучения низкочастотных сигналов, основанных на нетрадиционных принципах построения излучающих антенн. В связи с этим определенный интерес представляет использование жидкоструйных преобразователей с кольцевым соплом и ступенчатым препятствием. Неоспоримые их преимущества: экономичность (дешевизна изготовления излучателей), простота в эксплуатации, малые габариты и вес, отсутствие вибрирующих элементов конструкции, обуславливающее длительный срок службы преобразователей. Однако при проектировании гидроакустических излучающих антенн для передачи цифровой информации между подводными объектами жидкоструйные преобразователи ранее не использовались. Это связано с их спецификой генерирования звука в водной среде: работа жидкоструйных преобразователей основана на преобразовании части энергии турбулентной затопленной струи жидкости в энергию акустических волн. Предлагается новый способ передачи дискретной информации в гидроакустический канал связи с помощью рупорных антенн на основе прямоточных жидкоструйных преобразователей.

КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 258-265 (2011) | Рубрика: 07.17

 

Литвинцева А.В., Оболонин М.А. «Использование линейного предсказателя речи в программной модели низкоскоростного вокодера для передачи речи по гидроакустическому каналу связи» Современные проблемы науки и образования, № 3, http://www.science-education.ru/109-9158 (2013)

Статья посвящена выбору вида низкоскоростного вокодера для создания программной модели для передачи речи по гидроакустическому каналу связи, отличающегося большим качеством передаваемой речи и большей естественностью ее звучания. Были рассмотрены различные виды вокодеров, выделены их достоинства и недостатки. Также рассмотрено использование линейного предсказателя речи на приемной стороне вокодера и особенности распространения звуковой волны в гидроакустической среде. За основу модели был выбран гармонический вокодер, снабженный линейным предсказателем речи на приемной стороне. С его помощью возможна передача сигнала с низкой скоростью, сохраняя при этом его параметры, характеризующие речь диктора. Эта модель позволяет контролировать длительность передаваемых и предсказываемых отрезков речи, что позволит выявить параметры для получения наибольшей эффективности использования линейного предсказателя в данной модели.

Современные проблемы науки и образования, № 3, http://www.science-education.ru/109-9158 (2013) | Рубрика: 07.17

 

Полищук Л.Д. «Моделирование потоков ошибок в гидроакустических каналах связи для определения эффективности корректирующих кодов» Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, № 23, с. 69-70 (2011)

Предложен метод оценки эффективности корректирующих кодов в гидроакустических каналах связи по моделированным на основе цепей Маркова последовательностям ошибок. Приведены зависимости вероятности ошибки при передаче одного кодового слова от избыточности кода для моделированной и реальной последовательностей.

Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, № 23, с. 69-70 (2011) | Рубрика: 07.17