Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.19 Гидроакустические преобразователи и антенны

 

Кравчун П.Н. «Влияние подводных течений на гидроакустические антенны при мониторинге мелкого моря» Измерительная техника, № 5, с. 43-47 (2008)

Рассмотрена задача измерения основных параметров среды в мелком море с помощью линейных гидроакустических антенн, отклоненных течениями

Измерительная техника, № 5, с. 43-47 (2008) | Рубрики: 07.02 07.19

 

Андреев М.Я., Охрименко С.Н., Рубанов И.Л. «Разработка гидроакустической станции с гибкой протяженной буксируемой антенной для освещения подводной обстановки» Датчики и системы, № 11, с. 29-31 (2008)

Описаны основные проблемы разработки активно-пассивных гидроакустических станций для надводных кораблей

Датчики и системы, № 11, с. 29-31 (2008) | Рубрики: 07.18 07.19

 

Андреев М.Я., Охрименко С.Н., Клюшин В.В., Рубанов И.Л. «К разработке активно-пассивных гидроакустических станций с гибкими протяженными буксируемыми антеннами» Датчики и системы, № 7, с. 35-38 (2010)

Проведена оценка возможности применения COTS-решений, AR2-решений, а также интеллектуализации информационных систем в процессе разработки активно-пассивных гидроакустических станций с гибкими протяженными буксируемыми антеннами для надводных кораблей.

Датчики и системы, № 7, с. 35-38 (2010) | Рубрики: 07.18 07.19

 

Александров В.А., Андреев М.Я., Боголюбов Б.Н., Рубанов И.Л. «Агрегатирование акустических излучателей и генераторных устройств в гибкой протяженной буксируемой излучающей антенне» Датчики и системы, № 2, с. 55-58 (2012)

Приведены результаты экспериментальных исследований макета гибкой протяженной буксируемой излучающей антенны, содержащей акустические излучатели и генераторное устройство на основе ключевых усилителей мощности.

Датчики и системы, № 2, с. 55-58 (2012) | Рубрика: 07.19

 

Мироненко М.В., Стародубцев П.А., Стародубцев Е.П. «Дальний параметрический прием излучений морских источников методом просветной гидролокации в многолучевом канале распространения» Двойные технологии, № 4, с. 35-39 (2011)

Рассматриваются закономерности формирования пространственной структуры просветного акустического поля на основе представления многолучевости приходов сигналов как кластеров. Анализируется структура и характеристики кластеров как основных энергонесущих лучей, приходящих на приемную антенну сверху и снизу, а также сохранение стабильности их фазы при распространении на большие расстояния. Обосновываются практические пути построения приемных систем мониторинга полей среды с использованием фазовой обработки принимаемых волн. Приводятся примеры испытаний системы дальнего параметрического приема гидроакустических полей просветными параметрическими системами в инфразвуковом и дробном диапазонах частот.

Двойные технологии, № 4, с. 35-39 (2011) | Рубрика: 07.19

 

Карачун В.В., Мельник В.М. «Поліагрегатні структури чутливих елементів приладів інерціальної навігації в акустичному середовищі» Доповiдi нацiональноi академii наук Украiни, № 7, с. 70-75 (2009)

The forced motion of a gas-bubble of the correction system of a gyrohorizon under the action of penetrating acoustic radiation is analyzed.

Доповiдi нацiональноi академii наук Украiни, № 7, с. 70-75 (2009) | Рубрика: 07.19

 

Балабаев С.М., Ивина Н.Ф. «Компьютерное моделирование и анализ излучения цилиндрических гидроакустических антенн» Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, № 25, с. 36-49 (2012)

Рассмотрен комбинированный метод конечных и граничных элементов для компьютерного моделирования пьезопреобразователей и гидроакустических антенн произвольной формы. Приведена его реализация для осесимметричного случая. Выполнен анализ основных параметров цилиндрической гидроакустической антенны, состоящей из двух водозаполненных преобразователей. Определены оптимальные геометрические размеры антенны.

Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, № 25, с. 36-49 (2012) | Рубрика: 07.19

 

Белов Б.П. «Образование турбулентного шума на носовой антенне подводного аппарата» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 3, с. 42-51 (2009)

Рассмотрены представления о механизме формирования шума в носовой части подводного аппарата и предпринята попытка учесть упругие свойства носовой части корпуса путем использования модели клина. Сделан вывод о пульсациях толщины пограничного слоя в зоне ламинарно-турбулентного перехода как наиболее вероятной причине образования турбулентного шума в носу.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 3, с. 42-51 (2009) | Рубрика: 07.19

 

Дашевский О.Ю., Нежевенко Е.С. «Методы апертурного синтеза гидроакустических антенн в пассивном режиме и их испытание на тестовых и реальных сигналах» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 3, № 3, с. 72-85 (2010)

Дан краткий обзор методов апертурного синтеза в гидроакустике, предложен и теоретически обоснован метод, обеспечивающий, в отличие от известных, обработку широкополосных сигналов, в том числе от нескольких источников. В программе SynApp, разработанной специально для моделирования различных алгоритмов синтезирования, сравниваются известные и предложенный методы. Приведены результаты экспериментального исследования процесса синтезирования апертуры с использованием сигналов, сгенерированных в программе SynApp, а также сигналов, полученных с реальной гибкой протяженной буксируемой антенны.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 3, № 3, с. 72-85 (2010) | Рубрика: 07.19

 

Белов Б.П., Семенов Н.Н., Миронов И.В. «Цифровое формирование характеристики направленности гидроакустической антенны гидролокатора подводного робота во временной области» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 1, с. 32-46 (2011)

Обработка гидроакустической информации выполняется во временной или спектральной области, причем последняя распространена очень широко. В любом случае предусматривается формирование характеристик направленности антенных устройств и моделирование алгоритмов обработки входных сигналов. Возможны два подхода к отработке алгоритмов. Первый состоит в обработке сигналов по выходам каналов антенны, и тогда необходимо вычислять и имитировать сигналы и помехи на выходах каналов антенны в соответствии с расчетными характеристиками направленности каналов и заданным распределением источников и параметров сигналов и помех. Второй состоит в генерации сигналов и помех в элементах антенной решетки, получении на выходах каналов процессов со свойствами, заданными на уровне элементов, и обработке суммарных сигналов во временной области. Приводятся формулы сигналов и помех для антенны мобильного подводного робота.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 1, с. 32-46 (2011) | Рубрика: 07.19

 

Дашевский О.Ю., Нежевенко Е.С., Чулков В.Л. «Апертурный синтез гидроакустических антенн – основа мобильных гидроакустических систем наблюдения» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 3, с. 65-77 (2011)

Исследуются наиболее эффективные известные методы синтезирования апертуры в гидроакустике, предлагается метод синтезирования для широкополосных сигналов. Описывается программа SynApp для сравнительного анализа различных методов. Приводятся результаты экспериментального исследования процесса синтезирования апертуры с использованием тестовых сигналов, сгенерированных в программе, и сигналов, полученных с реальной гибкой протяженной буксируемой антенной. Делается вывод о перспективности синтеза апертуры в гидроакустике.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 4, № 3, с. 65-77 (2011) | Рубрика: 07.19

 

Артельный В.В., Артельный П.В., Вировлянский А.Л., Коротин П.И., Наседкин А.В., Потапов O.А., Циберев А.В. «Фокусировка звукового пучка в подводном волноводе с помощью вертикальной антенны» Акустический журнал, 59, № 3, с. 339-346 (2013)

Предложен метод расчета амплитудно-фазовых распределений сигналов на элементах излучающей вертикальной антенны для формирования узких волновых пучков и фокусировки поля в заданных точках волновода. Работоспособность метода подтверждена данными натурного эксперимента, выполненного в Ладожском озере. DOI: 10.7868/S0320791913030027

Акустический журнал, 59, № 3, с. 339-346 (2013) | Рубрика: 07.19