Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

11.01 Акустика концертных залов

 

Дацюк Т.А. «Концертный зал Смольного собора: архитектура и акустика» Современные проблемы науки и образования, № 4, http://www.science-education.ru/104-6596 (2012)

Рассмотрена задача улучшения акустических показателей концертного зала Смольного собора в Санкт-Петербурге – памятника архитектуры федерального значения. Непременным условием решения является сохранение исторического облика интерьеров, созданных по проекту зодчего В.П. Стасова. Мероприятия по совершенствованию акустических характеристик звукового поля должны предусматривать как сохранение пространственного решения, так и использованных материалов покрытия. Приведены результаты экспериментальных измерений времени реверберации, уровней звукового давления, критерия ясности. По результатам измерений показано, что на низких частотах 125 и 250 Гц время реверберации превышает рекомендуемые значения для залов с органом в три раза. Имеет место неблагоприятный акустический эффект, который отчетливо проявляется на низких частотах. На модели собора в формате 3D построены лучевые эскизы, которые использовались для выбора мест расположения отражающих экранов. Предложен ряд мероприятий по улучшению акустических свойств зала, не затрагивающие исторического наследия. Выполнен анализ влияния деталей интерьера зала Смольного Собора на акустические характеристики звукового поля. Приведены результаты экспериментальных измерений времени реверберации, уровней звукового давления, критерия ясности. По результатам измерений показано, что на низких частотах 125 и 250 Гц время реверберации превышает рекомендуемые значения для залов с органом в три раза. Имеет место неблагоприятный акустический эффект, который отчетливо проявляется на низких частотах. На модели собора в формате 3D построены лучевые эскизы, которые использовались для выбора мест расположения отражающих экранов. Предложен ряд мероприятий по улучшению акустических свойств зала.

Современные проблемы науки и образования, № 4, http://www.science-education.ru/104-6596 (2012) | Рубрика: 11.01

 

Канев Н.Г., Лившиц А.Я., Möller H. «Акустика большого зала Московской консерватории им. П.И. Чайковского после реконструкции 2010–2011 гг.» Акустический журнал, 59, № 3, с. 408-416 (2013)

Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского построен в начале ХХ века и за более чем 100 лет эксплуатации заслужил высокую акустическую репутацию как среди музыкантов, так и среди слушателей. К началу XXI века состояние зала стало близким к аварийному, что вызвало необходимость проведения значительной реконструкции. С точки зрения архитектурной акустики основная задача заключалась в сохранении хороших акустических характеристик зала. Приводятся результаты измерения акустических параметров зала после реконструкции, проведенной в 2010–2011 годах, и сравниваются с параметрами, измеренными до реконструкции. Дана сравнительная акустическая характеристика Большого зала и ведущих концертных залов мира. DOI: 10.7868/S0320791913030064

Акустический журнал, 59, № 3, с. 408-416 (2013) | Рубрика: 11.01

 

Тодоров Н.Ф. «Быстрые алгоритмы в математических моделях аурализации в акустике помещений» Вестник Донского государственного технического университета (ДГТУ), 9, № 1, с. 44-50 (2009)

Разрабатываются алгоритмы аурализации для компьютерного моделирования звучания заданного звукового файла в исследуемом помещении. Методом лучевых траекторий строится импульсный отклик помещения. Слышимый звук строится как свёртка исходного сигнала с функцией импульсного отклика. Для построения свертки используется быстрое преобразование Фурье (БПФ).

Вестник Донского государственного технического университета (ДГТУ), 9, № 1, с. 44-50 (2009) | Рубрики: 11.01 11.02 11.03