Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Смiтюк Н.М., Чмиленко Ф.О. «Акустична дiя на стадiї пробопiдготовки рослинних зразкiв» КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 236-241 (2011)

КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 236-241 (2011) | Рубрика: 13.01

 

Сокол Г.И., Савчук Т.Л. «Взаимодействие акустических колебаний с телами и органами живых организмов» КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 253-257 (2011)

Предложен новый критерий степени воспаления тканей в живых организмах и метод диагностики заболевания на основе знания напряжения в тканях органов и тел. Критерий находится на основе метода определения напряжения в тканях живых организмов по температуре в поле акустической волны.

КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 253-257 (2011) | Рубрика: 13.01

 

Тучина У.Н. «Акустический анализ в исследованиях воздействия отдельных ударных волн на организмы людей» КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 266-270 (2011)

Целью настоящей работы является использование для количественной оценки воздействия звукового удара спектров этих ударов и оценка частот, на которых сосредоточена основная энергия удара, проведение сравнительного анализа совпадения этих частот с резонансными частотами органов человека.

КОНСОНАНС-2011. Акустический симпозиум (27–29 сентября 2011 г.), с. 266-270 (2011) | Рубрика: 13.01

 

Соловей Н.А., Жигульский В.А., Княженко Е.В. «Экологические аспекты оценки и нормирования шума при проектировании портов» Современные проблемы науки и образования, № 1, http://www.science-education.ru/101-5294 (2012)

Проводится сравнительный анализ чувствительности различных биологических объектов к акустическим воздействиям. У многих видов животных область частот слышимого для них звука весьма отлична от таковой у человека и может даже не пересекаться с ней. Общий диапазон частот, при которых звуки слышны различным животным, охватывает не менее восьми порядков величин (от сотых долей Гц до сотен кГц), в то время как для человека этот интервал ограничен лишь четырьмя порядками величин. Таким образом, действующие антропоцентричные нормативы допустимых уровней шума непригодны для регламентации его влияния на природные экосистемы. Для этой цели необходима разработка нормативов уровней звукового давления во всем указанном диапазоне частот, допустимых для самых чувствительных реципиентов. Так, для наземных и околоводных экосистем и особо охраняемых природных территорий таким тест-объектом оказываются птицы. Для них уровень шума 35–40 дБА не вызывает патологических изменений поведения и физиологических процессов. Именно этот уровень может ориентировочно считаться предельно допустимым для техногенных шумов и для шума портов в частности. Более надежные результаты даст нормирование допустимых уровней звукового давления во всём диапазоне частот, по реакциям наиболее чувствительных реципиентов в каждой октаве.

Современные проблемы науки и образования, № 1, http://www.science-education.ru/101-5294 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Лычева О.А. «Механизм действия городского шума на гиперчувствительность немедленного типа» Современные проблемы науки и образования, № 1, http://www.science-education.ru/101-5473 (2012)

На экспериментальных животных – половозрелых морских свинках изучены особенности развития аллергической реакции немедленного типа в условиях воздействия городского шума со средней интенсивностью 90 дБА. Показано, что сенсибилизация в условиях воздействия городского шума способствует развитию более сильной аллергической реакции, чем в контроле. Такая динамика определяется сдвигами в иммунной системе и факторах неспецифической защиты организма. Выявлено, что городской шум способствует снижению в периферической крови содержания Т- и В-лимфоцитов, а также подавлению функциональной активности нейтрофилов. То есть шум вызывает вторичный иммунодефицит, на фоне которого обостряется аллергическая реакция.

Современные проблемы науки и образования, № 1, http://www.science-education.ru/101-5473 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Четукова Д.Х. «Основные методы диагностики вибрационной болезни в клинико-экспертной оценке» Современные проблемы науки и образования, № 3, http://www.science-education.ru/103-6411 (2012)

Вибрационная болезнь широко распространена у рабочих различных специальностей, заболевание связано со значительной степенью инвалидизации и соответствующими финансовыми потерями. Распространенность синдрома "белых пальцев" у рабочих, подвергающихся вибрационному воздействию, в северных странах достигает 100%. Проведен анализ основных методов диагностики, применяемых в клинико-экспертной оценке при вибрационной болезни, таких как восстановление кровотока после сдавления ногтевого ложа, микроскопия капиллярного русла ногтевого валика, термометрия и термография, лазерная допплерография и плетизмография. Обзор литературы демонстрирует отсутствие на сегодняшний день метода, являющегося "золотым стандартом", а также необходимость в разработке современных стандартов для клинико-экспертной оценки пациентов с вибрационной болезнью.

Современные проблемы науки и образования, № 3, http://www.science-education.ru/103-6411 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Димитриев Д.А., Индейкина О.С., Димитриев А.Д. «Изменение функционирования кардиореспираторной системы при воздействии белого шума» Современные проблемы науки и образования, № 2, http://www.science-education.ru/108-8672 (2013)

Хотя есть много исследований о влиянии шума на здоровье, но исследований, посвященных влиянию белого шума на кардиореспираторную систему, недостаточно. Мы оценили, может ли белый шум оказывать влияние на изменения в функционировании кардиореспираторной системы у тридцати двух студенток. Белый шум подавался бинаурально через наушники. Интенсивность белого шума составила 60 дБА. Запись RR интервалов и дыхания непрерывно осуществлялась до и во время шумового воздействия. Сравнительный анализ значения частоты сердечных сокращений показал, что воздействие шума приводит к увеличению частоты сердечных сокращений (Z=2,04, р<0,05). Прослушивание белого шума привело к значительному снижению высокочастотной мощности (HF) (Z=2,12; р<0,05). Отношение LF/HF при воздействии белого шума было значительно больше, чем в состоянии покоя (Z=2,02; р<0,05). Статистически значимые изменения в частоте дыхания были найдены для белого шума (Z=2,69; р<0,01). Таким образом, вегетативные реакции на белый шум можно обнаружить с помощью анализа вариабельности сердечного ритма.

Современные проблемы науки и образования, № 2, http://www.science-education.ru/108-8672 (2013) | Рубрика: 13.01

 

Ламберова М.Э. «Применение ультразвука в биотехнологических процессах» Естественные и технические науки, № 4, с. 125-138 (2011)

Исследовано влияние ультразвука и подобраны оптимальные режимы на всех стадиях биотехнологического процесса. Разработан способ применения ультразвука в стерильных условиях для интенсификации клеточного роста растительных клеток и тканей in vitro и регуляции направленного биосинтеза биологически активных соединений в их биомассе. Применение УЗ-обработки позволило исключить традиционные химические стерилизующие агенты и синтетические гормоны частично или полностью.

Естественные и технические науки, № 4, с. 125-138 (2011) | Рубрика: 13.01

 

Гончаренко Б.И. «Воздействие на слух интенсивного уровня звукового давления» Мир измерений, № 9, с. 36-41 (2012)

В результате технического прогресса вошли в моду и широко применяются в быту миниплееры с ушными вкладышами, музыкальные центры, электронные книги, наушники, мощные системы звукоусиления и звуковоспроизведения. Принято также стало посещать различные общественные мероприятия – дискотеки, рок-концерты, уличные музыкальные концерты, где, как правило, проявляются повышенные уровни звукового поля в широком диапазоне частот. В слуховых органах человека природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков. Тот факт, что продолжительное воздействие повышенного уровня звука неизбежно приводит к снижению слуха, отмечают многие исследователи. Поэтому проблема потери слуха при длительном воздействии повышенного уровня звука на органы слуха человека приобретает в настоящее время особую актуальность.

Мир измерений, № 9, с. 36-41 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Лычёва О.А., Галиев Р.С. «Влияние городского шума на особенности развития аллергической реакции немедленного типа» Экология человека, № 4, с. 11-15 (2012)

На экспериментальных животных – половозрелых морских свинках изучены особенности развития аллергической реакции немедленного типа в условиях воздействия городского шума со средней интенсивностью 90 дБА. Показано, что сенсибилизация в условиях воздействия городского шума способствует развитию более сильной аллергической реакции, чем в контроле. Такая динамика определяется сдвигами в иммунной системе и факторах неспецифической защиты организма. Выявлено, что городской шум способствует снижению в периферической крови содержания Т- и В- лимфоцитов, а также подавлению функциональной активности нейтрофилов. То есть шум вызывает вторичный иммунодефицит, на фоне которого обостряется аллергическая реакция.

Экология человека, № 4, с. 11-15 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Малькова Н.Ю., Попов А.В., Ушкова И.Н. «Состояние здоровья лиц, работающих с тяжелыми физическими нагрузками и вибрацией на руки» Экология человека, № 6, с. 21-24 (2012)

При работе в таких неблагоприятных условиях труда, как общая и локальная тяжелая физическая нагрузка, общая и локальная вибрация, холод и другие, развиваются профессиональные заболевания. Изучено состояние костно-мышечной системы верхних конечностей при работе с тяжелыми физическими нагрузками и вибрацией на руки у представителей нескольких рабочих профессий. Многочисленные жалобы на боли в руках, данные объективного осмотра хирурга, нарушение мышечной силы, микроциркуляции верхних конечностей, активности креатинфосфокиназы крови позволили поставить диагноз штукатурам и слесарям механосборочных работ миофиброз верхних конечностей 1–2 степени, при работе с виброинструментом подземным проходчикам и сборщикам корпусов металлических судов – миофиброз в проявлении вибрационной болезни 1–2 стадии.

Экология человека, № 6, с. 21-24 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Оврум А., Скандфер М., Сюрин С.А., Талыкова Л.В., Никанов А.Н. «Европейский и российский методы оценки общей вибрации у водителей большегрузных карьерных самосвалов» Экология человека, № 10, с. 11-15 (2012)

По данным проведенных исследований, средний уровень ОВ (эквивалентный уровень виброускорения – А8) составил для 14 БКС (1,0±0,23) м/с2, среднее значение пик-фактора – 12,78±5,26, средняя величина дозы вибрации – (10,35±2,61) м/с1,75. Установлено, что нижняя граница значений ОВ, определяющих класс вредности 3.2 (Россия), близка к значению предельного уровня ОВ, составляющего 1,15 м/с2 (страны Европы).

Экология человека, № 10, с. 11-15 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Соловей Н.А., Жигульский В.А., Максимова Т.В. «Опыт учёта акустических техногенных воздействий на особо охраняемую природную территорию при проектировании морского порта» ООО "Эко-Экспресс-Сервис", с. n.solovey@ecoexp.ru (2013)

В рассмотренном примере удалось учесть негативное акустическое воздействие на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) и основной охраняемый объект, ларгу. Однако учесть их пришлось косвенным путём, поскольку в рамках действующей методики оценки техногенного вреда животным обычно не учитывается шумовое лимитирование популяций морских млекопитающих. Кроме того, к сожалению, действующее природоохранное законодательство позволяет таким образом лишь оценить ожидаемый вред, но не ограничить само воздействие. Как обсуждалось выше, отсутствует необходимый для этого норматив акустического воздействия на биоту и на ООПТ, за исключением пересечения ООПТ некоторыми линейными объектами.

ООО "Эко-Экспресс-Сервис", с. n.solovey@ecoexp.ru (2013) | Рубрика: 13.01

 

Сидоров А.И., Тряпицын А.Б., Зыкина Е.В., Елисеева Т.Л. «Первичные критерии электробезопасности при совместном действии электрического тока и шума» Известия высших учебных заведений. Горный журнал, № 1, с. 22-25 (2013)

На основании обзора научно-технической литературы и работ авторов обосновывается определение термина «первичные критерии электробезопасности». Отмечается отсутствие данных о степени влияния факторов производственной среды на величину существующих критериев. Дано описание экспериментальной установки для исследования совместного действия на человека электрического тока и шума. Особенностями разработанной установки являются использование заглушенной камеры и моделирование на ПЭВМ напряжения, прикладываемого к испытуемому, и шумовой нагрузки. Приведены методика проведения исследований и обоснование объема выборки. Представлены графические и математические зависимости величины порогового ощутимого тока при совместном воздействии электрического тока частотой 5000 Гц и шума.

Известия высших учебных заведений. Горный журнал, № 1, с. 22-25 (2013) | Рубрика: 13.01

 

Васюткина Д.И. «Производственный шум и его влияние на организм человека» Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ), № 1, с. 125-128 (2013)

Проанализированы вопросы действия шума на организм человека в зависимости от длительности воздействия шума, интенсивности шума, спектра шума, возраста и стажа работающих в условиях шума и предложены этапы программы сохранения слуха.

Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ), № 1, с. 125-128 (2013) | Рубрика: 13.01