Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.03 Скорость, дисперсия, рассеяние, дифракция и затухание в твердых телах; упругие константы

 

Мелешко В.В., Якименко Н.С., Улитко А.Ф. «Резонансный метод определения упругих постоянных конечных изотропных цилиндров» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 3, с. 65-75 (2008)

Предложена экспериментально-теоретическая методика определения упругих постоянных цилиндрических образцов с любым соотношением длины L и диаметра D. Для нахождения собственных частот осесимметричных колебаний цилиндра использован метод суперпозиции. Особое внимание уделено цилиндрам, у которых длина и диаметр – величины одного порядка. Для них модуль сдвига и коэффициент Пуассона могут быть вычислены одновременно. Для цилиндра с L/D=1 упругие постоянные материала находятся по отношению двух низших собственных частот. При L/D=0.85314 существует точное решение – мода Кри–Лэмба. В этом случае в рассмотрение необходимо привлекать и третью частоту. Отмечено хорошее согласование расчетных и измеренных данных.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 3, с. 65-75 (2008) | Рубрика: 06.03

 

Моисеенко В.А. «Разработка методики сравнения анизотропных материалов по упругим свойствам» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 3, с. 78-64 (2008)

В трехмерной постановке предложен эффективный аналитический подход к разработке методики сравнения анизотропных акустических кристаллов гексагональной, кубической и орторомбической структуры по упругим свойствам. Этот подход основан на сведении полной системы уравнений движения пространственных волноводных объектов из таких материалов к решению независимых обобщенных волновых уравнений путем замены зависимых компонент вектора перемещений через независимые компоненты обобщенного векторного волнового потенциала. Основу разработанной методики составляет процедура выделения общего члена и характерных слагаемых в основном разрешающем уравнении и получение обобщенных упругих характеристик. Для широкого набора реальных анизотропных акустических кристаллов исследовано поведение обобщенных упругих характеристик и разработаны соответствующие критерии сравнения таких материалов.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 3, с. 78-64 (2008) | Рубрика: 06.03

 

Вилков Е.А. «Электрозвуковые волны решетки движущихся доменных границ сегнетоэлектрического кристалла» Нелинейный мир, 7, № 3, с. 210-211 (2009)

Рассмотрены дисперсионные свойства мод электрозвуковых волн, удерживаемых сверхрешеткой равномерно движущихся 180-градусных доменных границ в тетрагональном сегнетоэлектрическом кристалле; показано, что множество мод парциальных электрозвуковых граничных волн решетки ограничено первой разрешенной зоной, конфигурация которой в плоскости спектральных переменных может существенно изменяется под влиянием движения доменных границ; для парциальных электрозвуковых граничных волн с блоховскими волновыми числами χ ≠ π/d (d – полупериод решетки) предсказано расщепление мод статичной сверхрешетки движением доменных границ на пары, инвариантное к обращению направления движения.

Нелинейный мир, 7, № 3, с. 210-211 (2009) | Рубрика: 06.03

 

Анисимкин В.И., Пятайкин И.И., Шухабудинов А.М. «Свойства акустических пластинчатых мод и.в. анисимкина в пьезо- и непьезоэлектрических материалах различной сингонии» Нелинейный мир, 9, № 12, с. 778-784 (2011)

Численно исследована упругая поляризация акустических пластинчатых мод, имеющих скорость распространения vn' близкую к скорости vL продольной объемной акустической волны в том же направлении; показано, что при vn ≈ vL могут существовать три семейства мод – обобщенные Лэмба со сравнимыми амплитудами продольного u1, сдвигово-горизонтального u2 и сдвигово-вертикального u3 смещений И.В. Анисимкина (AN) с u1 >> u2, u3 и u1 ≈ const ≠ 0 и квазипродольные (QL) с u1 > u2, u3, но u1 ≠ const по толщине; в отличие от мод Лэмба моды AN и QL характеризуются намного более низкой дисперсией и существуют только при определенных толщинах пластины, следующих периодически; выявлено, что эти свойства мод AN и QL не зависят от упругой анизотропии и пьезоэлектрических свойств материала пластины.

Нелинейный мир, 9, № 12, с. 778-784 (2011) | Рубрика: 06.03

 

Мальнева П.В., Поликарпова Н.В. «Секция 8. Акустические волны. Ориентация вектора поляризации при различных направлениях распространения акустических волн в кристалле теллура» Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 23-26 (2013)

Определены все направления, при которых в кристалле теллура происходит необычное явление трансформации квазипродольной волны в квазипоперечную и наоборот.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 1, с. 23-26 (2013) | Рубрика: 06.03

 

Коробов А.И., Одина Н.И., Мехедов Д.М. «Влияние медленной динамики на упругие свойства материалов с остаточными и сдвиговыми деформациями» Акустический журнал, 59, № 4, с. 438-444 (2013)

Методом нелинейной резонансной ультразвуковой спектроскопии исследованы эффекты быстрой и медленной динамики в акустических резонаторах из горной породы и металлических образцах из микрокристаллического сплава алюминия Д16. В металлических образцах были предварительно искусственно созданы остаточные сдвиговые деформации. Обнаружено уменьшение модулей Юнга в процессе быстрой динамики в резонаторах из горной породы и сплава Д16 с остаточными деформациями. На основе анализа полученных экспериментальных результатов был сделан вывод: эффект медленной динамики, наблюдаемый в эксперименте, не может быть объяснен только термоупругими эффектами. Эффект медленной динамики в значительной мере связан с наличием метастабильных состояний дефектной структуры, в которые она переходит в результате приложения к образцу силового воздействия (динамического или статического). После его снятия происходит медленная релаксация дефектной структуры к ее равновесному состоянию. DOI: 10.7868/S0320791913040096

Акустический журнал, 59, № 4, с. 438-444 (2013) | Рубрики: 06.03 14.04

 

Никитина Н.Е., Павлов И.С. «О специфике явления акустоупругости в двумерной среде с внутренней структурой» Акустический журнал, 59, № 4, с. 452-458 (2013)

Рассмотрена двумерная модель среды с микроструктурой, представляющая собой квадратную решетку из упруго взаимодействующих круглых частиц, обладающих трансляционными и вращательными степенями свободы. Взаимодействия между частицами моделируются с помощью системы упругих пружин. Выведены дифференциальные уравнения, описывающие распространение и взаимодействие акустических волн в такой среде. Установлена взаимосвязь между скоростями распространения волн и величиной малой деформации, возникающей в структуре при внешнем воздействии. Получены и проанализированы аналитические выражения, определяющие разницу квадратов скоростей продольных и сдвиговых волн, распространяющихся в двух взаимно-перпендикулярных направлениях с наведенным внешним воздействием анизотропией. DOI: 10.7868/S0320791913040126

Акустический журнал, 59, № 4, с. 452-458 (2013) | Рубрики: 06.03 09.01

 

Титов С.А., Маев Р.Г. «Определение параметров изотропного слоя по пространственно-временным сигналам ультразвуковой решетки» Акустический журнал, 59, № 5, с. 648-656 (2013)

Рассмотрен метод измерения скоростей и коэффициентов затухания продольной и поперечной ультразвуковых волн, плотности и толщины изотропного слоя с помощью решетки, помещенной в иммерсионной жидкости параллельно образцу. Метод основан на регистрации полного пространственно-временного сигнала решетки и его разложении в пространственный спектр откликов импульсных плоских волн. Скорость ультразвука и толщина образца находятся по зависимости задержки отклика плоской волны в слое от поперечной проекции вектора медленности, а плотность и коэффициент затухания определяются по поведению амплитуд спектральных откликов. Для экспериментального подтверждения метода проведено измерение параметров пластинки из полистирола с помощью линейной, 32-элементной решетки с центральной частотой 17 МГц.

Акустический журнал, 59, № 5, с. 648-656 (2013) | Рубрика: 06.03

 

Гулан Т., Ондрушка Ян, Подоба Р., Трник А., Медведь И. «Скорость звука и модуль упругости Юнга смесей иллита и летучей золы» Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 2, с. 54-63 (2013)

Образцы из иллита с различным содержанием летучей золы были исследованы при комнатной температуре после обжигов при температурах в интервале 20–1100°C. Измерение скорости звука и модуля упругости осуществлялись методом импульсного возбуждения свободных поперечных колебаний. Для определения скорости звука и модуля упругости необходимо знать плотность и размеры образца и резонансную частоту. Потеря массы возрастает с ростом температуры обжига и достигает 8% в зависимости от содержания летучей золы. Изменения объёма образцов до 500°C были незначительными и увеличились до 5% при температурах обжига свыше 900° Значительный рост скорости звука и модуля упругости наблюдались свыше 900°C, что связано со спеканием.

Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Физика–Математика, № 2, с. 54-63 (2013) | Рубрика: 06.03