Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.06 Источники звука в атмосфере

 

Баженова Л.А., Семенов А.Г. «О влиянии числа Рейнольдса на интенсивность вихревого звука при обтекании цилиндрического профиля» Акустический журнал, 59, № 5, с. 586-595 (2013)

Исследованы закономерности излучения вихревого звука (Эолова тона) при обтекании стационарных и вращающихся цилиндрических профилей воздушным потоком. На основе данных измерений распределения пульсаций давления на поверхности и в следе за стационарными цилиндрическими стержнями, обтекаемыми потоком воздуха, оценено влияние числа Рейнольдса течения на интенсивность излучения вихревого звука. Показано, что интенсивность излучения зависит от положения точки отрыва потока от поверхности профиля и ширины дорожки вблизи от профиля. Путем исследования зависимости коэффициента подъемной силы от числа Рейнольдса определены диапазоны чисел Рейнольдса течения, где интенсивность излучения растет с разной степенью скорости потока. Предложен независимый способ нахождения коэффициента подъемной силы профиля путем измерения интенсивности вихревого звука. Полученные результаты объясняют разногласия ряда авторов по поводу различных зависимостей интенсивности излучения от скорости, наблюдаемых экспериментально. Исследовано влияние диаметра профиля на интенсивность излучения вихревого звука. Для стационарных и вращающихся цилиндрических профилей установлено граничное значение числа Рейнольдса, после которого диаметр профиля не влияет на излучение. Показано, что нанесение на поверхность стержней шероховатых покрытий может снизить интенсивность излучения вихревого звука путем воздействия на точку отрыва потока от их поверхности.

Акустический журнал, 59, № 5, с. 586-595 (2013) | Рубрики: 10.01 08.06

 

Вовк И.В., Гринченко В.Т., Мацыпура В.Т. «Природа шумов дыхания и их мультифрактальные свойства» Акустический журнал, 59, № 5, с. 636-647 (2013)

На основе использования традиционной и оригинальной методики регистрации везикулярных и трахейных шумов дыхания человека в норме и проведения их фрактального анализа, установлено, что шумы имеют мультифрактальный характер и природа возникновения везикулярных и трахейных шумов разная. Показано, что везикулярные шумы возникают в результате деформации растяжения–сжатия паренхимы легких в процессе акта дыхания, а трахейные шумы, как известно, за счет пульсаций давления на внутренней поверхности трахеи, вызванных нестационарностью потока воздуха в зоне голосовой щели.

Акустический журнал, 59, № 5, с. 636-647 (2013) | Рубрики: 13.05 08.06