Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.05 Обработка акустических изображений

 

Безымянный Ю.Г. «Акустическое отображение материалов с развитой мезоструктурой» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 9, № 2, с. 3-16 (2006)

Установлены закономерности формирования акустического поля в материалах с трехуровневой иерархической структурой и разработаны принципы управления информативностью при отображении свойств мезоуровня. Предложена методология обоснования и отработки акустических методов и их параметров, оптимизированных для решения задач прогнозирования и контроля свойств, структуры и дефектности поликомпонентных материалов. Оригинальность методологии основана на взаимно согласованной адаптации контролируемых объектов, применяемых для их исследований методов и заложенных в эти методы моделей. Рассмотрен один из узловых вопросов методологии – выявление функциональных связей между исследуемыми и акустическими характеристиками материала в рамках различных модельных представлений. В качестве примера возможностей эффективного использования предложенной методологии приведены результаты исследования процесса деформирования пеноникеля и пенонихрома.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 9, № 2, с. 3-16 (2006) | Рубрика: 12.05

 

Шаповалов В.В., Гуревич Б.С., Андреев С.В., Беляев А.В., Колесов И.А., Челак В.Н. «Многоспектральная обработка изображений биологических объектов с помощью акустооптического отображающего спектрофотометра» Известия Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", № 4, с. 86-91 (2011)

Рассматриваются принцип работы и особенности функционирования акустооптического устройства многоспектральной обработки изображений в реальном масштабе времени.

Известия Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", № 4, с. 86-91 (2011) | Рубрика: 12.05

 

Базулин Е.Г. «Восстановление изображения отражателей по ультразвуковым эхосигналам методом максимальной энтропии» Дефектоскопия, № 1, с. 33-60 (2013)

Предложено использовать метод максимальной энтропии для обработки ультразвуковых эхосигналов с целью восстановления изображения отражателей с высоким отношением сигнал/шум и низким уровнем "боковых лепестков" функции рассеивания точки. При обработке эхосигналов могут учитываться пути распространения импульсов с учетом отражения от неровных границ объекта контроля с трансформацией типа волны. В модельных экспериментах получены изображения отражателей с учетом преломления лучей на неровной поверхности при регистрации эхосигналов как в совмещенном режиме обычным одноэлементным преобразователем, так и при использовании антенной решетки, регистрирующей эхосигналы в режиме двойного и тройного сканирования. Восстановленные изображения имеют разрешающую способность, превышающую разрешение по критерию Рэлея. Метод максимальной энтропии позволяет получать изображения дефектов с низким уровнем "боковых лепестков" при использовании менее 10% эхосигналов от их полного набора.

Дефектоскопия, № 1, с. 33-60 (2013) | Рубрика: 12.05

 

Базулин Е.Г. «Восстановление изображения отражателей методом C-SAFT при многократном отражении эхосигналов от границ цилиндрического объекта контроля» Дефектоскопия, № 2, с. 23-42 (2013)

Рассмотрен модифицированный метод комбинированного SAFT (C-SAFT) для восстановления изображения отражателей, учитывающий многократное отражение импульса от границ стенки цилиндрического объекта контроля. Для проверки работоспособности предложенного алгоритма восстановлены изображения трещины по эхосигналам, рассчитанным в программе CIVA для моделирования распространения и рассеивания ультразвуковых импульсов. В модельном эксперименте показано, что учет изменения фазы импульса при отражении от границ объекта контроля для разных углов падения поперечной волны в алгоритме восстановления изображения, повышает фронтальную разрешающую способность более чем в два раза. Учет пяти отражений от границ объекта контроля позволил получить изображения отражателей методом M-C-SAFT по многим акустическим схемам. По полученным изображениям можно определить тип дефектов, их размеры и расположение по толщине стенки трубопровода диаметром 720 мм.

Дефектоскопия, № 2, с. 23-42 (2013) | Рубрика: 12.05