Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Сидоров А.И., Тряпицын А.Б., Зыкина Е.В. «Дробный факторный эксперимент по исследованию влияния шума на величину порогового ощутимого тока и сопротивление тела человека» Безопасность окружающей среды, № 2, с. 22-25 (2013)

Представлены основные элементы экспериментальной установки, разработанной и изготовленной на кафедре "Безопасность жизнедеятельности" Южно-Уральского государственного университета, для исследования влияния шума на величину порогового тока и сопротивление тела человека. Рассмотрены пять варьируемых факторов для проведения эксперимента, основные уровни и интервалы их варьирования, план дробного факторного эксперимента для проведения исследования.

Безопасность окружающей среды, № 2, с. 22-25 (2013) | Рубрики: 10.08 13.01

 

Фисенко В.М., Зориков П.С., Хасина Э.И. «Влияние шума на физическую работоспособность и ее оптимизация адаптогенами» Естественные и технические науки, № 5, с. 109-113 (2009)

Показана динамика физической работоспособности мышей при хроническом действии шума (80 дБА, 20 суток, ежедневно по 12 час) и ее восстановление в постэкстремальном периоде. Продолжительность плавания мышей до полного утомления (с 7,5% грузом на хвосте) была ниже исходного уровня на 36, 20, 16 и 46% на 1, 5, 15 и 20 суток воздействия шума. Адаптогены (элеутерококк колючий, родиола розовая и эхинацея пурпурная) повышают физическую работоспособность мышей при действии шума и укорачивают сроки ее восстановления.

Естественные и технические науки, № 5, с. 109-113 (2009) | Рубрика: 13.01

 

Оганисян А.О., Оганесян К.Р. «Интенсивность анаэробного метаболизма в условиях шума и вскармливания корнями солодки» Биомедицинская радиоэлектроника, № 5, с. 46-50 (2008)

В условиях 30-дневного воздействия шума вскармливание животных корнями солодки, а также на фоне предварительного 20-дневного вскармливания животных корнями солодки при дальнейшем 30-дневном комбинированном воздействии этих корней (из расчета 150 мг/100 г массы) и шума в значительной степени повышает активность СДГ в сердечной и скелетных мышцах, гипоталамусе и надпочечниках, что свидетельствует об активации компенсаторных возможностей анаэробного метаболизма, направленной на поддержание энергетического гомеостаза в условиях длительного воздействия стресс-фактора – шума.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 5, с. 46-50 (2008) | Рубрика: 13.01

 

Гудков А.Г., Крюков А.И., Леушин В.Ю., Цыганов Д.И. «Результаты разработки и медицинской апробации ультразвукового аудиотестера "Эхотест-02"» Биомедицинская радиоэлектроника, № 3, с. 47-53 (2011)

Проведенные исследования подтвердили существенное значение ультразвуковых тестов в дифференциальной диагностике различных поражений слуха: отосклероза, адгезивного среднего отита, болезни Меньера и хронического гнойного среднего отита, а также нейросенсорной тугоухости различной этиологии. Разработан новый компактный и недорогой прибор на основе современной элементной базы, обеспечивающий максимальное удобство при проведении дифференциальной диагностики различных форм тугоухости с использованием феномена восприятия ультразвука.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 3, с. 47-53 (2011) | Рубрика: 13.01

 

Чайлахян Р.К., Юсупов В.И., Свиридов А.П., Герасимов Ю.В., Тамбиев А.Х., Воробьёва Н.Н., Куралесова А.И., Москвина И.Л., Баграташвили В.Н. «Акустическое и КВЧ-воздействия на стволовые стромальные клетки костного мозга in vitro» Биомедицинская радиоэлектроника, № 2, с. 36-42 (2013)

С помощью разработанного симулятора акустических импульсов (АИ) изучено действие АИ на пролиферацию мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) костного мозга человека и кролика in vitro. Используемые АИ были идентичны тем, которые возникают в биотканях при формировании лазерных каналов. Впервые исследовано комбинированное действие АИ и низкоинтенсивного КВЧ-излучения (длина волны – 7,1 мм) на тех же объектах. Показано, что используемые АИ увеличивают пролиферативную активность ослабленных ММСК человека на 80% с уровнем значимости p<0,05. Синергизма в усилении пролиферации при комбинированных воздействиях не было обнаружено.

Биомедицинская радиоэлектроника, № 2, с. 36-42 (2013) | Рубрика: 13.01

 

Прокопенко Л.В., Кравченко О.К., Ермоленко А.Е., Курьеров Н.Н., Лагутина А.В., Цейтлина Г.С. «Эволюция и преемственность принципов гигиенической регламентации виброакустических факторов в России и за рубежом» Медицина труда и промышленная экология, № 7, с. 40-46 (2013)

Краткая историческая справка о развитии исследований по изучению виброакустических факторов в Научно-исследовательском ин-те медицины труда РАМН в XX в. Представлены материалы по гигиеническому нормированию шума, вибрации, ультра­ и инфразвука в сопоставлении с международными подходами, намечены пути их гармонизации в современных социально­экономических условиях.

Медицина труда и промышленная экология, № 7, с. 40-46 (2013) | Рубрика: 13.01

 

Андронова Н.В., Трещалина Е.М., Долгушин Б.И., Михайлова Л.М., Кульбачевская Н.Ю., Коняева О.И., Герасимова Г.К., Хорошева Е.В., Сингин А.С., Зимакова Н.И., Зимакова А.П., Николаев А.Л., Гопин А.В., Божевольнов В.Е., Калия О.Л., Ворожцов Г.Н. «Концепция использования в онкологии локального ультразвукового воздействия средней интенсивности в сочетании с химиотерапией» Медицинская физика, № 3, с. 46-52 (2010)

На основании результатов доклинического изучения сформулирована концепция нового метода противоопухолевого воздействия с помощью локального ультразвука (УЗ) средней интенсивности в сочетании с плановой химиотерапией (ХТ) и/или соносенсибилизатором. Приведены доказательные данные об эффективности и безопасности нового метода сонодинамической терапии (СДТ) злокачественных опухолей. Показано, что СДТ позволяет усилить повреждающее действие на опухоль и контроль над метастазированием, увеличить биодоступность лечебных препаратов к опухоли, в том числе к клеткам с множественной лекарственной устойчивостью. Повреждение опухоли при СДТ реализуется за счет собственно локального ультразвукового воздействия, вызывающего альтерации мембран опухолевых клеток и эндотелия сосудов опухоли. Соносенсибилизатор терафтал (ТФ) дополняет эффект УЗ и ХТ высокотоксичными свободными радикалами в результате каталитического окисления эндогенных восстановителей в опухоли, ингибированием кровотока с усилением селективности накопления цитостатика и, возможно, дополнительным акустическим эффектом вследствие способности образовывать твердую фазу в клетке. Эффективный режим СДТ: однократное локальное ультразвуковое воздействие с двух полей с частотами 0,88 и 2,64 МГц и интенсивностью, соответственно, 1,0 и 2,0 Вт/см2 (суммарная интенсивность 3,0 Вт/см2). ХТ используется в полных дозах, ТФ – в дозах, равных 1/2–1/4 от максимально переносимой для внутривенного введения. Результаты исследований использованы в качестве обоснования для сертификации по медицинским показаниям новой установки УСДТ, предназначенной для клинического применения метода СДТ.

Медицинская физика, № 3, с. 46-52 (2010) | Рубрика: 13.01

 

Науменко В.С., Кожемякина Р.В., Плюснина И.З., Попова Н.К. «Агрессия и реакция акустического рефлекса вздрагивания у генетически предрасположенных к агрессии и неагрессивных молодых крыс» Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 479-486 (2013)

Целью работы было выявление связи между экспрессией рефлекторной реакции испуга и вызванной страхом агрессии. На взрослых и 15-дневных крысах-пасюках, селекционированных в течение 70 поколений на высокий уровень вызванной страхом агрессии по отношению к человеку и на ее отсутствие, изучены выраженность агрессивной реакции на человека и амплитуда акустического рефлекса вздрагивания. Взрослые крысы агрессивной линии демонстрировали высокую агрессивность и значительно бoльшую амплитуду рефлекторного вздрагивания по сравнению с крысами, селекционированными на отсутствие агрессивности. Обнаружено, что в отличие от 15-дневных крысят неагрессивной линии крысята высокоагрессивной линии проявляют отчетливую агрессию, направленную на человека, хотя и выраженную слабее, чем агрессивная реакция взрослых крыс этой линии. Различий в амплитуде акустического рефлекса вздрагивания между агрессивными и неагрессивными крысятами не обнаружено. У взрослых агрессивных крыс наблюдается существенное угашение амплитуды акустического рефлекса вздрагивания при последующих предъявлениях звукового стимула, тогда как у 15-дневных крысят агрессивной линии амплитуда акустического рефлекса вздрагивания не изменяется. Как у взрослых, так и у 15-дневных неагрессивных крыс амплитуда акустического рефлекса вздрагивания при последующих предъявлениях звукового стимула существенно снижается. Таким образом, защитно-оборонительная агрессия у крыс, генетически предрасположенных к вызванной страхом агрессии, проявляется достаточно рано – к моменту открытия глаз они проявляют выраженный агрессивный ответ, направленный на человека. Рефлекторная реакция испуга является одним из элементов сложной поведенческой формы – защитно-оборонительной агрессии, причем элементом, не играющим значительной роли в агрессивности молодых крысят, но участвующим в происходящем с возрастом усилении агрессивности.

Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 479-486 (2013) | Рубрики: 13.01 13.06