Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.02 Распространение акустических волн в тканях и органах

 

Руденко О.В., Гурбатов С.Н., Демин И.Ю. «Нелинейные шумовые волны в мягких биологических тканях» Акустический журнал, 59, № 5, с. 630-635 (2013)

Исследование интенсивных волн в мягких биологических тканях необходимо как для диагностики, так и для терапевтических целей. Ткань представляет собой наследственную среду с частотно-зависимыми диссипативными свойствами, волны в которой описываются нелинейными интегро-дифференциальными уравнениями. Уравнения для таких волн известны. Проведен их групповой анализ, найден ряд точных решений. Однако статистические задачи для нелинейных волн в тканях практически не изучены. Вместе с тем, для медицинских приложений могут использоваться как интенсивные шумовые волны, так и волны с флуктуирующими параметрами. Кроме того, статистические решения по структуре проще, чем регулярные; они полезны для понимания физики процессов. Ниже описан общий подход к решению нелинейных статистических задач, применимый к рассматриваемым математическим моделям биологических тканей. Рассчитаны зависимости интенсивностей гармоник узкополосного шума от расстояния. Для широкополосного шума вычислена зависимость от расстояния интегральной по спектру интенсивности. Во всех случаях затухание волны определяется как специфическими диссипативными свойствами ткани, так и нелинейностью среды.

Акустический журнал, 59, № 5, с. 630-635 (2013) | Рубрики: 05.13 13.02

 

Басовский В.Г., Вовк И.В. «Вынужденные колебания хрящей трахеи и бронхов человека» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 9, № 1, с. 10-14 (2006)

На основе использования теории изгибных колебаний круговых стержней разработана расчетная схема для количественной оценки вынужденных колебаний трахеального и бронхиального хрящей при воздействии на них радиальной нагрузки. Установлено, что вынужденные колебания хрящей имеют сложный характер, обусловленный, главным образом, тремя первыми модами. Полученные результаты позволяют утверждать, что при возникновении звука внутри трахеи и бронхов их стенки будут совершать не пульсирующие (как предполагалось ранее), а достаточно сложные колебания.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 9, № 1, с. 10-14 (2006) | Рубрика: 13.02

 

Крижановский В.В., Крижановский В.В. (мл.), Чернец В.А. «Экспериментальные оценки эффективности дихотомии звуков дыхания в условиях частичной априорной неопределенности» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 10, № 1, с. 39-53 (2007)

Рассмотрена задача дихотомии звуков дыхания на норму и патологию по данным их спектральной плотности мощности в условиях ограниченной априорной информации. Сформулированы основные принципы системного подхода и определены эффективные классификационные признаки для решения этой задачи. Предложены согласованные с заданными признаками алгоритмы классификации и определены их информативные характеристики. Определена адаптивная байесовская процедура настройки алгоритмов классификации в соответствующем информативном пространстве признаков. Предложена процедура выделения информативной полосы частот звуков дыхания по паузам. Определены ее характеристики, важные для решения задачи дихотомии. Проведена экспериментальная проверка эффективности процедур классификации и выполнен анализ полученных результатов. Показана возможность повышения эффективности дихотомии за счет совместного использовании результатов работы разных алгоритмов.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 10, № 1, с. 39-53 (2007) | Рубрики: 13.02 15.01

 

Макаренкова А.А. «Акустические характеристики звуков дыхания у больных пневмокониозом» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 1, с. 51-59 (2008)

Сформированная в клинических условиях электронная база звуков дыхания верифицированных здоровых и больных пневмокониозом пациентов позволила выявить и объективизировать аускультативные признаки, характерные для этого заболевания дыхательной системы человека.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 1, с. 51-59 (2008) | Рубрика: 13.02

 

Лукомський Д.В. «Поширення пульсових хвиль у великих кровоносних судинах з довiльною товщиною стiнки» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 4, с. 31-35 (2008)

Представлены уравнения движения полого упругодеформируемого цилиндра конечной толщины, заполненного несжимаемой невязкой жидкостью. Рассмотрен случай осесимметричных деформаций при распространении пульсовых волн давления в кровеносном сосуде. Движение цилиндра описывается линейной теорией упругости, а движение жидкости – потенциальной теорией. Размерность задачи понижена за счет разложения упругого поля в степенные ряды. Аналитически получен закон дисперсии в произвольном приближении. Уточнено значение скорости распространения пульсовых волн Моэнса–Кортевега.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 11, № 4, с. 31-35 (2008) | Рубрика: 13.02

 

Макаренкова А.А. «Исследование и объективизация дополнительных звуков дыхания у больных хронической обструктивной болезнью легких» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 3, с. 31-41 (2010)

Приведены результаты исследования звуков дыхания больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Исследования выполнены в клинических условиях в ГУ "Институт медицины труда АМН Украины" с помощью многоканального фоноспирографического комплекса "КоРА-03М1". Компьютерная обработка и последующий анализ записей звуков дыхания более чем 500 пациентов позволили качественно и количественно объективизировать основные характерные акустические признаки, присущие ХОБЛ. На основе полученных результатов разработаны физические модели процессов генерации звуков дыхания при наличии в них артефактов, обусловленных морфологическими и физическими изменениями в легких, вызванными ХОБЛ.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 3, с. 31-41 (2010) | Рубрика: 13.02

 

Емчинская Е.А., Косовец Л.И., Макаренкова А.А. «Объективизация дополнительных звуков дыхания у детей с бронхолегочными заболеваниями» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 4, с. 23-33 (2010)

С помощью компьютерного комплекса "КоРА-03М1" зарегистрированы, классифицированы и проанализированы звуки дыхания детей с различными бронхолегочными заболеваниями. Сравнительный анализ показал высокую достоверность и надежность в обнаружении респираторных обструкций по сравнению с исследованием с помощью механического стетофонендоскопа. Это свидетельствует об эффективности использования компьютерной фоноспирографии в медицинской практике.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 4, с. 23-33 (2010) | Рубрика: 13.02

 

Олійник В.Н. «Про поширення поздовжніх та поперечних хвиль з паренхіми легень у поверхневі тканини грудноï клітки» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 4, с. 51-56 (2010)

Рассмотрены особенности распространения волн разных типов через границу раздела двух упругих полупространств, моделирующих паренхиму легких и поверхностные мягкие ткани грудной клетки. Показано, что параметры прохождения волн существенно зависят от соотношения скоростей поперечных волн в обеих средах и типа граничных условий. Тем не менее, несмотря на довольно сложный характер перераспределения акустической энергии, наблюдаемый при этом, для большинства практических ситуаций остаются верными результаты, полученные по элементарной модели в пренебрежении поперечными составляющими напряжений.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 13, № 4, с. 51-56 (2010) | Рубрика: 13.02

 

Вовк И.В., Гринченко В.Т., Макаренков А.П. «Акустика дыхания и сердечной деятельности» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 14, № 1, с. 3-19 (2011)

Обзор фундаментальных и прикладных исследований звуков дыхания и сердечной деятельности человека, выполненных в Институте гидромеханики НАН Украины. Полученные результаты стали основой для создания эффективных электронных и компьютерных средств многоканальной аускультации, а также методик их применения, успешно используемых в ведущих медицинских центрах Украины.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 14, № 1, с. 3-19 (2011) | Рубрика: 13.02

 

Коренбаум В.И., Тагильцев А.А., Дьяченко А.И., Костив А.Е. «Сравнение характеристик акустических датчиков различных типов при регистрации дыхательных звуков на поверхности грудной клетки человека» Акустический журнал, 59, № 4, с. 530-538 (2013)

Регистрируемые в диагностических целях на поверхности грудной клетки дыхательные звуки лежат в диапазоне частот от 70–80 до 1000 Гц. Проблемой является обеспечение достаточной эффективности механоакустического преобразования и неискаженности амплитудно-частотной и фазо-частотной характеристик контактно устанавливаемых акустических датчиков в исследуемой полосе частот. На основе сочетания теоретического анализа и полученных экспериментальных результатов показано, что наилучшими характеристиками по указанным критериям в частотном диапазоне 100–700 Гц обладают приемники колебательного смещения на основе массивных стетоскопических датчиков с размещаемым в их горловине микрофоном, и приемники динамической силы на основе массивных датчиков с продольно деформируемым пьезопреобразователем, размещаемым между поверхностью тела и корпусом датчика. DOI: 10.7868/S0320791913040084

Акустический журнал, 59, № 4, с. 530-538 (2013) | Рубрика: 13.02