Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.06 Физиологическая и психологическая акустика

 

Науменко В.С., Кожемякина Р.В., Плюснина И.З., Попова Н.К. «Агрессия и реакция акустического рефлекса вздрагивания у генетически предрасположенных к агрессии и неагрессивных молодых крыс» Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 479-486 (2013)

Целью работы было выявление связи между экспрессией рефлекторной реакции испуга и вызванной страхом агрессии. На взрослых и 15-дневных крысах-пасюках, селекционированных в течение 70 поколений на высокий уровень вызванной страхом агрессии по отношению к человеку и на ее отсутствие, изучены выраженность агрессивной реакции на человека и амплитуда акустического рефлекса вздрагивания. Взрослые крысы агрессивной линии демонстрировали высокую агрессивность и значительно бoльшую амплитуду рефлекторного вздрагивания по сравнению с крысами, селекционированными на отсутствие агрессивности. Обнаружено, что в отличие от 15-дневных крысят неагрессивной линии крысята высокоагрессивной линии проявляют отчетливую агрессию, направленную на человека, хотя и выраженную слабее, чем агрессивная реакция взрослых крыс этой линии. Различий в амплитуде акустического рефлекса вздрагивания между агрессивными и неагрессивными крысятами не обнаружено. У взрослых агрессивных крыс наблюдается существенное угашение амплитуды акустического рефлекса вздрагивания при последующих предъявлениях звукового стимула, тогда как у 15-дневных крысят агрессивной линии амплитуда акустического рефлекса вздрагивания не изменяется. Как у взрослых, так и у 15-дневных неагрессивных крыс амплитуда акустического рефлекса вздрагивания при последующих предъявлениях звукового стимула существенно снижается. Таким образом, защитно-оборонительная агрессия у крыс, генетически предрасположенных к вызванной страхом агрессии, проявляется достаточно рано – к моменту открытия глаз они проявляют выраженный агрессивный ответ, направленный на человека. Рефлекторная реакция испуга является одним из элементов сложной поведенческой формы – защитно-оборонительной агрессии, причем элементом, не играющим значительной роли в агрессивности молодых крысят, но участвующим в происходящем с возрастом усилении агрессивности.

Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 479-486 (2013) | Рубрики: 13.01 13.06

 

Паренко М.К., Агеева Е.Л., Щербаков В.И. «Психофизиологический анализ морфофункциональной структуры пространственного звукового образа» Естественные и технические науки, № 3, с. 90-92 (2013)

Представлена бинаурально-биполушарная модель формирования пространственного образа звука, основанная на системно-рефлекторном принципе деятельности мозга, которая позволяет приблизиться к пониманию перехода физиологической фазы отражения источника звука в фазу психическую.

Естественные и технические науки, № 3, с. 90-92 (2013) | Рубрика: 13.06

 

Литовченко Л.П., Аманова Ж.А «Живой звук души» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 6, с. 85-87 (2013)

Основная идея – "Все зависит от того, в мире каких звуков мы живем".

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 6, с. 85-87 (2013) | Рубрика: 13.06

 

Волобуев А.Н. «Спектральный анализ звука в слуховом анализаторе» Медицинская физика, № 3, с. 72-80 (2011)

Рассмотрен процесс механического спектрального анализа сложной звуковой волны в улитке внутреннего уха. В качестве основного принципа спектрального анализа принята зависимость резонансной частоты колебаний участка базилярной мембраны от элементарной массы этого участка. Показано, что собственная частота колебаний базилярной мембраны улитки уменьшается с увеличением расстояния от круглого окна за счет расширения базилярной мембраны и, как следствие, увеличения элементарных масс этой мембраны. Амплитуда резонансного ответа базилярной мембраны растет с уменьшением частоты звука. Представлены результаты расчетов базилярной мембраны улитки как спектрального анализатора звука.

Медицинская физика, № 3, с. 72-80 (2011) | Рубрика: 13.06

 

Данько С.Г., Иваницкий Г.А., Бойцова Ю.А., Соловьева М.Л., Роик А.О. «Общее и индивидуальное в различиях частотных спектров ЭЭГ при решении вербальных и пространственных задач» Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 431-437 (2013)

Ранее было показано, что типы выполняемых испытуемыми пространственно-образных и вербально-логических заданий можно различать посредством обучаемого классификатора, используя индивидуальные для каждого испытуемого характеристики спектра мощности ЭЭГ. Проведено исследование с применением подмножества тех же заданий, но направленное на выявление обусловленных характером заданий различий спектральной мощности ЭЭГ, общих для группы испытуемых. Контрастное распределение статистически значимых различий по частотным диапазонам качественно совпадает с ранжированием диапазонов по оценкам эффективности распознавания вида деятельности обучаемым классификатором, за исключением диапазона тета. Наиболее существенны различия в альфа-диапазонах. Результаты сопоставления общих (групповых) и индивидуальных показателей соответствуют представлениям о более значимом вовлечении механизмов семантической памяти в решение вербальных задач, а также указывают на возможные различия в балансе внутреннего и внешнего внимания при реализации вербально-логической и пространственно-образной деятельности.

Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 63, № 4, с. 431-437 (2013) | Рубрика: 13.06