Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.16 Магнитоакустический эффект, осцилляции и резонанс

 

Игнатенко Н.М., Родионов А.А. «О прямом и обратном магнитоуправляемом акустическом эффекте в нанокомпозитах» Известия вузов. Физика, 52, № 4, с. 32-35 (2009)

Произведено модельное описание прямого и обратного акустомагнитного эффекта (АМЭ) в нанокристаллических композитах, получаемых при затвердевании магнитной жидкости (МЖ): частотные, ориентационные и полевые зависимости генерируемой нанокомпозитом эдс индукции в проводящем контуре в звуковом поле и амплитуды упругих волн, возникающих в них в переменном магнитном поле в сопровождающих постоянных магнитных полях. Эти величины можно предопределить заданием функции распределения легких осей частиц МЖ, которая, в свою очередь, определяется температурой затвердевания МЖ и магнитным полем "замораживания". Это дает возможность получать нанокомпозиты с заданными параметрами прямого и обратного АМЭ.

Известия вузов. Физика, 52, № 4, с. 32-35 (2009) | Рубрики: 06.11 06.16

 

Дричко И.Л., Смирнов И.Ю., Суслов А.В., Миронов О.А., Лидли Д.Р. «Магнитосопротивление и акустоэлектронные эффекты в наклонном магнитном поле в структурах p-Si/SiGe/Si с анизотропным g-фактором» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 138, № 3, с. 557-565 (2010)

Магнитосопротивление рхх и рху и акустоэлектронные эффекты измерены в p-Si/SiGe/Si с концентрацией примесей с = 1.99·1011 см–2 в температурной области 0.3–2 К и в наклонном магнитном поле до 18 Тл. Определена зависимость эффективного g-фактора от угла наклона имагнитного поля относительно нормали к плоскости двумерного канала p-Si/SiGe/Si. В магнитных полях, соответствующих числу заполнения ν = 2, при θ ≈ 59–60° наблюдается фазовый переход первого рода ферромагнетик–парамагнетик.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 138, № 3, с. 557-565 (2010) | Рубрики: 06.14 06.16

 

Полунин В.М., Стороженко А.М., Ряполов П.А. «Исследование взаимодействия физических полей в акустомагнитном эффекте на магнитной жидкости» Известия вузов. Физика, 55, № 5, с. 58-64 (2012)

В рамках концентрационной модели исследован процесс взаимодействия упругих и тепловых полей, а также магнитного и динамического размагничивающего поля в акустомагнитном эффекте на магнитной жидкости. Предложена методика оценки физических параметров наиболее мелких магнитных наночастиц дисперсной фазы коллоида на основе комплексного использования результатов магнитогранулометрических и акустогранулометрических измерений.

Известия вузов. Физика, 55, № 5, с. 58-64 (2012) | Рубрика: 06.16

 

Суржиков В.П., Хорсов Н.Н. «Акустические колебания в ферромагнетике при синхронном воздействии магнитного поля и упругого удара» Известия вузов. Физика, 56, № 1-2, с. 265-266 (2013)

Электродинамическими датчиками измерены временные зависимости акустических колебаний в ферромагнитных материалах. Определено, что генерация колебаний имеет негармоничный характер и возникает лишь при одновременном воздействии магнитного поля и упругого удара. Полученные результаты определяются взаимодействием возбуждаемых колебаний в магнитной и упругой подсистемах ферромагнетика.

Известия вузов. Физика, 56, № 1-2, с. 265-266 (2013) | Рубрика: 06.16

 

Петров Р.В., Петров В.М., Татаренко А.С., Бичурин М.И., Пятаков А.П., Звездин А.К. «Магнитоэлектрический эффект в области магнитоакустического резонанса в структуре феррит–пьезоэлектрик» Современные проблемы науки и образования, № 4, http://www.science-education.ru/110-r9654 (2013)

Приводится экспериментальное свидетельство наличия магнитоэлектрического (МЭ) взаимодействия в области магнитоакустического резонанса (МАР) в искусственной среде феррит–пьезоэлектрик. В материалах такого рода МЭ эффект проявляется как следствие взаимодействия магнитострикционных и пьезоэлектрических компонентов. Целью данной работы являлось экспериментальное исследование МЭ эффекта в области МАР феррита. МЭ элемент был изготовлен из двух монокристаллических материалов: пьезоэлектрика–лантангаллиевого силиката и феррита–иттрий-железистого граната. В работе приведены экспериментальные данные по изучению прямого МЭ эффекта для двухфазного образца ИЖГ-ЛГС в области МАР. Величина эффекта составила 14,1 В/(см·Э) на частоте около 2,8 МГц. Измерения проведены двумя методами, имеющими сопоставимые результаты. Полученные данные позволяют спрогнозировать возможность технической реализуемости приборов радио и СВЧ диапазона с использованием МЭ эффекта в области МАР с удовлетворительными параметрами.

Современные проблемы науки и образования, № 4, http://www.science-education.ru/110-r9654 (2013) | Рубрика: 06.16

 

Фетисов Ю.К., Преображенский В.Л., Перно Ф. «Бистабильность в нелинейном магнитоакустическом резонаторе» Радиотехника и электроника, 51, № 2, с. 228-241 (2006)

Исследованы характеристики нелинейного магнитоакустического резонатора, изготовленного из монокристалла антиферромагнитного гематита α-Fe2O3. Экспериментально изучены петли амплитудной и фазовой бистабильности при циклическом изменении частоты и фиксированной мощности возбуждающего сигнала или при циклическом изменении мощности и фиксированной частоте возбуждающего сигнала. Бистабильность возникает из-за сильной связи акустической и магнитной подсистем гематита, приводящей к перенормировке как линейных, так и нелинейных модулей упругости кристалла и зависимости частоты резонатора от внешнего магнитного поля и уровня мощности возбуждающего сигнала. При малых уровнях мощности линия пропускания резонатора имела лоренцевскую форму, частота резонатора перестраивалась на 65% при изменении поля от 0 до 3 кЭ. Увеличение мощности сигнала приводило к искажению формы линии и сдвигу частоты максимума пропускания резонатора на 2.1%. Получены аналитические выражения для расчета амплитудных и фазовых бистабильных характеристик нелинейного магнитоакустического резонатора. Результаты расчета количественно согласуются с данными измерений.

Радиотехника и электроника, 51, № 2, с. 228-241 (2006) | Рубрика: 06.16

 

Фетисов Л.Ю. «Резонансный магнитоэлектрический эффект в композитной структуре кварц–ферромагнетик» Нано- и микросистемная техника, № 6, с. 14-20 (2012)

Исследован магнитоэлектрический эффект в слоистой композитной структуре, содержащей слой пьезоэлектрического кварца и аморфного магнитного сплава. Показано, что высокая акустическая добротность кварца приводит к существенному увеличению эффективности магнитоэлектрического взаимодействия. Структуры со слоями кварца могут быть использованы для создания датчиков.

Нано- и микросистемная техника, № 6, с. 14-20 (2012) | Рубрика: 06.16

 

Бугай А.Н., Сазонов С.В. «Солитонныи режим непрерывного стоксова саморассеяния гиперзвука в парамагнитном кристалле» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 134, № 2, с. 390-406 (2008)

Предложен новый механизм непрерывного преобразования частоты гиперзвука в красную область при его распространении в низкотемпературном парамагнитном кристалле, помещенном в магнитное поле. Импульс поперечного гиперзвука, порождая за счет нелинейности импульс продольной деформации без несущей частоты, сам же в последствии испытывает на нем рассеяние. Как результат, частота поперечного гиперзвука смещается в красную область пропорционально его интенсивности, а дальнейшее распространение обоих импульсов происходит синхронно в солитонном режиме. При этом «красное» смещение частоты поперечного импульса сопровождается сужением его спектра. Для эффективной реализации данного процесса необходимо выполнение условия, при котором линейная групповая скорость поперечного гиперзвука равна фазовой скорости продольной волны деформации. Данные скорости перенормируются благодаря спин-фононному взаимодействию, а их равенства можно добиться изменением величины внешнего магнитного поля. Поперечная структура таких солитонов различается в зависимости от знака дисперсии групповой скорости поперечной компоненты. При положительном знаке возможно существование планарных солитонов, содержащих дефект типа поперечного «темного» вихря в поперечной компоненте и дырки в продольной компоненте. В противоположном случае может иметь место формирование двухкомпонентных акустических «пуль» или локализованных во всех направлениях вихрей.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 134, № 2, с. 390-406 (2008) | Рубрика: 06.16

 

Полунин В.М., Стороженко А.М., Ряполов П.А., Танцюра А.О. «Результаты исследования полевой зависимости акустомагнитного эффекта» Известия Юго-Западного государственного университета, № 3, http://www.twirpx.com/file/779362/ (2011)

Известия Юго-Западного государственного университета, № 3, http://www.twirpx.com/file/779362/ (2011) | Рубрика: 06.16