Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.10 Акустика Земли и планет

 

Кострова Е.А. «Эксперимент РУСАЛКА и отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли» Труды 54-й научной конференции МФТИ "Проблемы фундаментальных и прикладных естественных и технических наук в современном информационном обществе". Проблемы современной физики.10–30 ноября 2011 г., с. 20 (2011)

Целью эксперимента РУСАЛКА на борту Международной космической станции является усовершенствование методов обработки экспериментальных данных и восстановления концентраций парниковых газов. РУСАЛКА (ручной спектральный анализатор компонентов атмосферы) – компактный прибор с высоким спектральным разрешением (∼20 000) и рабочим диапазоном диапазоне от 2.3 до 4.3 мкм. Система состоит из двух ключевых элементов: спектрометра с Эшелле решеткой и акустооптического перестраиваемого фильтра TeO2, предназначенного для селекции дифракционных порядков решетки.

Труды 54-й научной конференции МФТИ "Проблемы фундаментальных и прикладных естественных и технических наук в современном информационном обществе". Проблемы современной физики.10–30 ноября 2011 г., с. 20 (2011) | Рубрика: 09.10

 

Петрова Л.Н., Титов О.А. «Сейсмогравитационные колебания и изменение скорости вращения Земли в диапазоне периодов 1–5 ч в декабре 2004 г» Сейсмические приборы, 49, № 1, с. 60-80 (2013)

Произведено сравнение синхронных наблюдений сейсмогравиметра в г. Санкт-Петербурге и вариаций скорости вращения Земли, определяемых по наблюдениям радиотелескопов, расположенных на больших расстояниях друг от друга на поверхности Земли. Установлено, что синхронные наблюдения проявляют согласие в динамике суточного хода. В спектрах этих наблюдений в диапазоне периодов 1–5 ч обнаружено, что распределение спектральных составляющих по частотной оси соответствует давно выявленному распределению частот, на которых колебания Земли возникают чаще всего. Показано также высокое согласие спектров в области периодов 1–5 ч, полученных в разные годы по астрономическим данным, по данным наблюдений сверхпроводящего гравиметра и сейсмогравиметра в пунктах, удаленных друг от друга на большие расстояния. Отдельные составляющие колебаний имеют сопоставимые амплитуды и не могут иметь приливной природы. Предложено объяснение, позволяющее рассматривать всю совокупность полученных результатов с единых позиций.

Сейсмические приборы, 49, № 1, с. 60-80 (2013) | Рубрика: 09.10