Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Перминов А.А., Соловьев А.В., Бородин А.С. «Влияние фоновых инфразвуковых колебаний давления на сердечно-сосудистую систему человека» Известия вузов. Физика, 53, № 9-3, с. 229-230 (2010)

Педставлены результаты исследований корреляционной связи флуктуаций фоновых микропульсаций атмосферного давления в инфразвуковом диапазоне частот и дисперсии ритма сердца человека. Описывается зависимость степени сопряженности данных параметров от периодов их флуктуаций

Известия вузов. Физика, 53, № 9-3, с. 229-230 (2010) | Рубрика: 13.01

 

Выпирайло Д.Н., Побаченко С.В., Соловьев А.В. «Оценки воздействия инфразвуковых колебаний на параметры ээг человека в условиях управляемого эксперимента» Известия вузов. Физика, 55, № 8-3, с. 182-183 (2012)

Представлены результаты воздействия генерируемых инфразвуковых колебаний на функциональную активность мозга человека. Установлено, что воздействие низко интенсивным инфразвуком вызывает изменения показателей ЭЭГ, при этом для данного эффекта характерна топологическая неоднородность.

Известия вузов. Физика, 55, № 8-3, с. 182-183 (2012) | Рубрика: 13.01

 

Обухов Ю.В., Прохоров А.Д., Жаворонкова Л.А., Белостоцкий А.П., Морозов А.А. «Динамика фазовой синхронизации потенциалов мозга, вызванных звуковыми тестами» Радиотехника, № 9, с. 112-114 (2010)

Исследована динамика фазовой синхронизации сигналов электроэнцефалограмм различных участков мозга у групп здоровых испытуемых и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получивших малые дозы радиации. Фазы сигналов вычислялись в точках хребтов вейвлет-спектрограмм. У двух групп испытуемых обнаружены различия фазовой динамики, свидетельствующие о нарушении регионарной спецификации участков головного мозга у ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Радиотехника, № 9, с. 112-114 (2010) | Рубрика: 13.01

 

Андреева И.Г. «Продолжительность слухового последействия при кратковременной адаптации к приближению звукового стимула» Сенсорные системы, 24, № 4, с. 292-298 (2010)

Кратковременную адаптацию к приближению звукового стимула проводили в условиях свободного поля в течение 5 с. Движущиеся адаптирующие и тестовые звуковые стимулы создавали при помощи противоположно направленных линейных изменений амплитуды в последовательностях посылок шума, подаваемых на два неподвижных динамика. Динамики располагали в анэхоидной звукоизолированной камере на расстоянии 1.1 и 4.5 м от испытуемого. Для определения изменений в восприятии движения испытуемому предлагали оценить приближающиеся и удаляющиеся тестовые стимулы, предъявляемые с задержкой в диапазоне от 0.1 до 6 с относительно окончания адаптации к приближению со скоростью 3.43 м/с. Слуховое последействие приближения проявлялось в смещении психометрической кривой после адаптации к движению относительно контрольной психометрической кривой, построенной по результатам прослушивания серии тестовых стимулов без адаптации. Для определения продолжительности слухового последействия приближения применяли показатель суммарной оценки испытуемыми всех тестовых сигналов, который характеризовал площадь под психометрической кривой. При задержках 0.1, 0.3, 0.6, 1 и 3 с обнаружили достоверное изменение суммарной оценки тестовых стимулов. Слуховое последействие было направлено в сторону, противоположную движению адаптирующего стимула, при задержках 0.1, 0.3 и 0.6 с. Слуховое последействие при задержках 1 и 3 с имело направление, совпадающее с движением адаптирующего стимула, и было меньше по суммарной оценке, чем при малых задержках. При задержке 6 с показатель суммарной оценки не отличался от контрольного значения, полученного без адаптации, т.е. слуховое последействие движения не обнаруживалось.

Сенсорные системы, 24, № 4, с. 292-298 (2010) | Рубрика: 13.01

 

Андреева И.Г., Николаева А.В. «Слуховое последействие движения низко- и высокочастотных шумовых стимулов» Физиология человека, 39, № 4, с. 133-136 (2013)

В условиях свободного поля выполняли кратковременную адаптацию слушателей к приближающимся или удаляющимся шумовым стимулам в течение 5 с. Движущиеся адаптирующие и тестовые звуковые стимулы создавали при помощи противоположно направленных линейных изменений амплитуды в последовательностях посылок низкочастотного (0.05–1 кГц) и высокочастотного (3–20 кГц) полосового шума, подаваемых на два неподвижных динамика. Слуховое последействие приближения и удаления звуковых стимулов оценивали для группы из восьми испытуемых с нормальным слухом по суммарным показателям, которые характеризовали смещения психометрических кривых, полученных при оценке испытуемыми тестовых стимулов в разных условиях прослушивания. Последействие наблюдалось в случае, когда спектральный состав адаптирующих и тестовых стимулов совпадал. Для высокочастотных стимулов эффект получили при адаптации к приближению и удалению звуковых стимулов, а для низкочастотных стимулов–последействие – только к приближению. При несовпадении спектральных полос адаптирующих и тестовых стимулов последействие радиального движения не обнаруживалось. Таким образом, при адаптации к приближающимся и удаляющимся звуковым стимулам была выявлена частотная избирательность слухового последействия.

Физиология человека, 39, № 4, с. 133-136 (2013) | Рубрика: 13.01