Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.07 Акустика эхолоцирующих животных

 

Попов В.В., Клишин В.О., Нечаев Д.И., Плетенко М.Г., Сысуева Е.В., Тараканов М.Б. «Анализ активности в параллельных частотных каналах слуховой системы с помощью суммарных вызванных потенциалов» Сенсорные системы, 24, № 2, с. 161-167 (2010)

Предлагается новый подход к исследованию активности одновременно в нескольких частотных каналах слуховой системы зубатого кита (белуха, Delphinepterus leucas). В основе метода регистрация суммарных вызванных потенциалов в ответ на смесь нескольких серий разночастотных тональных посылок при условии, что частоты следования посылок в сериях отличаются. В ответ на такой комплексный стимул в слуховой системе возникает суммарный вызванный потенциал, представляющий собой смесь ответов на каждую серию тональных посылок. Спектральный анализ этого суммарного вызванного потенциала позволяет количественно оценить вклад каждой серии тональных посылок в общую реакцию. Получены предварительные результаты по регистрации суммарного ответа на смесь серий тональных посылок частотой 45, 54, 64 и 76 кГц, с частотой следования посылок в сериях – 0, 875; 1; 1.125 и 1.25 кГц. Исследована зависимость амплитуды реакции в каждом частотном канале от интенсивности комплексного стимула, а также от изменения интенсивности отдельного компонента. Полученные результаты интерпретируются в рамках представлений о механизмах спектрального анализа в слуховой системе млекопитающих.

Сенсорные системы, 24, № 2, с. 161-167 (2010) | Рубрика: 13.07

 

Сысуева Е.В., Нечаев Д.И., Попов В.В. «Эволюция механизмов звукопроведения у китообразных» Сенсорные системы, 24, № 4, с. 332-343 (2010)

Вопрос о том, каким образом звук достигает внутреннего уха китообразных, до сих пор остается предметом для обсуждения. Согласно последним представлениям, на современном этапе у зубатых китов существует несколько каналов проведения звука к структурам улитки, кардинально отличающихся от путей звукопроведения у наземных млекопитающих: нижнечелюстной канал – высокочастотный, латеральный канал – низкочастотный и, возможно, глоточный. Глубокие и разносторонние приспособления к водному образу жизни, наблюдающиеся у современных китообразных, развились за относительно короткий промежуток времени – менее чем за 10 млн лет – с начала третичного периода. Адаптация к водной среде обитания привела к значительным преобразованиям наружного и среднего уха с возникновением в них новых дополнительных структур. Ушная раковина и наружный слуховой проход функционально были замещены нижней челюстью и мандибулярным жировым тяжом, который в своей каудальной части соприкасается с барабанной пластинкой, функционально заменившей барабанную перепонку наземных млекопитающих. Изменения в ухе китообразных включили в себя также утолщение медиальной части барабанной кости (involucrum) и изолирование тимпанопериотического комплекса от костей черепа с образованием воздушных пазух. Изменилась форма и положение цепи ушных косточек среднего уха. Данный обзор посвящен описанию поэтапных эволюционных изменений на пути формирования слуховой системы китообразных. В сравнении рассматриваются пути звукопроведения у современных и вымерших китов.

Сенсорные системы, 24, № 4, с. 332-343 (2010) | Рубрики: 13.07 13.08