Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

О

Одина Н.И.

 

Одина Н.И., Коробов А.И. «Экспериментальное исследование параметра Грюнайзена монокристалла фуллерита C60 в области фазовых переходов при 90 и 260 K фотоакустическим методом» Физика твердого тела, 56, № 4, с. 811-815 (2014)

Приведены результаты экспериментального исследования поведения параметра Грюнайзена монокристалла фуллерита С60 в области ориентационных фазовых переходов при 90 и 260 K. Измерения проводились фотоакустическим методом. Для измерений использовалась автоматизированная фотоакустическая установка с лазерным возбуждением (модуляция интенсивности производилась по гармоническому закону) и теневой пьезоэлектрической регистрацией. Измерена температурная зависимость относительного изменения параметра Грюнайзена в монокристалле фуллерита С60 в области фазовых переходов при 90 и 260 K. Проведен анализ полученных результатов.

Физика твердого тела, 56, № 4, с. 811-815 (2014) | Рубрика: 06.03

Окулов В.Л.

 

Куликов Д.В., Миккельсен Р., Наумов И.В., Окулов В.Л. «Диагностика пузыревидного распада вихря в закрученном течении в цилиндре большого удлинения» Письма в Журнал технической физики, 40, № 4, с. 87-94 (2014)

Впервые сообщается о возможности образования областей с противотоком (пузыревидного распада или взрыва вихря) в центре интенсивно закрученного потока, генерируемого в заполненной жидкостью цилиндрической каверне большого удлинения с помощью вращения одного из торцов. Ранее существование пузыревидного распада было предметом детального исследования в кавернах среднего удлинения с высотой до 3.5 радиусов цилиндра, а течение в цилиндре с большими удлинениями ассоциировалось только с режимами вращения самоорганизующихся винтообразных вихревых мультиплетов. Режим с нестационарным пузыревидным распадом вихря был экспериментально обнаружен в цилиндре с удлинением 4.5.

Письма в Журнал технической физики, 40, № 4, с. 87-94 (2014) | Рубрика: 08.15

Оливьер С.

 

Юлдашев П.В., Карзова М.М., Оливьер С., Блан-Бенон Ф., Хохлова В.А. «Измерение слабых ударных волн в воздухе при помощи интерферометра Маха–Цендера» Ученые записки физического факультета МГУ, № 5, http://uzmu.phys.msu.ru/file/2013/5/135077.pdf (2013)

Ученые записки физического факультета МГУ, № 5, http://uzmu.phys.msu.ru/file/2013/5/135077.pdf (2013) | Рубрика: 05.03

Опарина Е.И.

 

Белоцерковский О.М., Белоцерковская М.С., Денисенко В.В., Ериклинцев И.В., Козлов С.А., Опарина Е.И., Трошкин О.В., Фортова С.В. «Об установлении спутного вихря в потоке идеальной среды» Журнал вычислительной математики и математической физики, 54, № 1, с. 164-169 (2014)

Напрямую моделируется эволюция начального возмущения осесимметричного дозвукового простого протекания нормального идеального газа в трубе. Основным (невозмущенным) течением служит поток с линейно возрастающей или убывающей по радиусу аксиальной (отложенной вдоль оси симметрии) и нулевой радиальной компонентами скорости, возмущением – закрутка потока (вращение вокруг оси) с положительной или отрицательной скоростью, вырождающейся на центральной оси и боковой поверхности. Независимо от направления закрутки, наличие ее приводит к установлению в потоке переносимого им (или сопутствующего потоку) стационарного спутного вихря: шарового (примыкающего к оси вращения) или кольцевого (скользящего по непроницаемой боковой поверхности), соответственно.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 54, № 1, с. 164-169 (2014) | Рубрика: 08.11

Остапенко А.А.

 

Ботвина Л.Р., Будуева В.Г., Остапенко А.А., Тютин М.Р., Демина Ю.А., Солдатенков А.П., Жаркова Н.А. «Механические свойства и механизмы разрушения крупногабаритных емкостей из сплава АМг6 после длительной эксплуатации» Деформация и разрушение материалов, № 12, http://www.nait.ru/journals/number.php?p_number_id=1811 (2013)

Проведено комплексное исследование механических свойств, трещиностойкости и структуры изломов при статическом и циклическом нагружении образцов из сплава АМг6, вырезанных из обечаек и днищ емкостей для хранения коррозионно-активной, а также нейтральной жидкости после длительной эксплуатации. Механические свойства материала обеих емкостей после эксплуатации соответствовали требованиям конструкторской документации, но фрактографический анализ изломов усталостных образцов позволил обнаружить многочисленные расслоения по границам зерен, которые могут свидетельствовать о деформационном старении материала. Ключевые слова: деформационное старение, расслаивающая коррозия, предел прочности, акустическая эмиссия, зона стабильного роста трещины

Деформация и разрушение материалов, № 12, http://www.nait.ru/journals/number.php?p_number_id=1811 (2013) | Рубрика: 14.04

Остапенко В.В.

 

Борисова Н.М., Остапенко В.В. «О численном моделировании процесса распространения прерывных волн по сухому руслу» Журнал вычислительной математики и математической физики, 46, № 7, с. 1322-1345 (2006)

Предложен численный алгоритм, позволяющий моделировать процесс распространения прерывных волн по сухому руслу на основе уравнений первого приближения теории мелкой воды. В основе этого алгоритма лежит модифицированный закон сохранения полного импульса, в котором учитываются возникающие в рамках длинноволнового приближения сосредоточенные потери импульса, связанные с образованием локальных вихревых структур. Эвристический параметр, входящий в этот модифицированный закон сохранения, подбирается путем согласования с результатами лабораторных экспериментов. Приведены результаты численного моделирования процесса формирования, распространения и трансформации прерывной волны, возникающей в результате полного или частичного (в плановом случае) разрушения плотины в русле с горизонтальным и наклонным дном, а также дном, имеющим локальное препятствие в нижнем бьефе.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 46, № 7, с. 1322-1345 (2006) | Рубрика: 08.11

Бунтина М.В., Остапенко В.В. «TVD-схема для расчета волновых течений в открытых руслах» Журнал вычислительной математики и математической физики, 48, № 12, с. 2212-2224 (2008)

Для уравнений первого приближения теории мелкой воды (уравнений Сен-Венана) разработана TVD-схема, предназначенная для сквозного расчета течений с прерывными волнами в открытых руслах. Предложенная схема использует специальную аппроксимацию недивергентной формы записи уравнения полного импульса, в которой отсутствуют интегралы, связанные с определением силы давления в поперечном сечении русла и силы реакции стенок русла. В стандартных консервативных разностных схемах на вычисление этих интегралов расходуется основная часть машинного времени. Тестовые расчеты показали, что предложенная схема передает соотношения на разрывах с точностью, достаточной для численного моделирования процесса распространения реальных прерывных волн. В качестве примера построены все качественно различные решения задачи о разрушении плотины в трапецеидальном русле, имеющем область сужения в нижнем бьефе.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 48, № 12, с. 2212-2224 (2008) | Рубрика: 08.11

Очиров А.А.

 

Очиров А.А., Белоножко Д.Ф. «Влияние вязкости на форму нелинейных волн, распространяющихся по свободной поверхности жидкости» Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия: Естественные и технические науки, № 4, с. 30-34 (2013)

Построено аналитическое выражение для возмущения свободной поверхности вязкой бесконечно глубокой жидкости, по поверхности которой распространяется нелинейная периодическая капиллярно-гравитационная волна. Обнаружено, что вязкость жидкости отвечает за эффект нарушения симметрии формы гребня волны относительно вертикальной оси. Исследованы закономерности изменения формы свободной поверхности в зависимости от длины волны.

Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия: Естественные и технические науки, № 4, с. 30-34 (2013) | Рубрика: 05.01