Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ф

Фадеев А.В.

 

Фадеев А.В., Пожар В.Э. «Построение адаптивных спектроанализаторов на основе акустооптических спектрометров» Оптический журнал, 80, № 7, с. 50–57 (2013)

Рассмотрена проблема выбора рабочих спектральных точек в методе выборочной спектральной регистрации, используемом для обнаружения в воздухе веществ-загрязнителей с помощью дифференциальной оптической абсорбционной спектроскопии акустооптическими спектрометрами с произвольной спектральной адресацией. Сокращение числа регистрируемых точек спектра, позволяющее на порядок сократить время измерений, одновременно может снижать селективность анализа, что представляет проблему в случае неизвестного состава примесных веществ. Предложено частное решение проблемы, заключающееся в предварительном изучении вариаций спектров газовой смеси, что позволяет выделить статистически основные меняющиеся компоненты в составе газовой смеси и отождествить их с определенными газами. Предложены варианты построения адаптируемых систем на основе акустооптических спектрометров с использованием разработанных методик.

Оптический журнал, 80, № 7, с. 50–57 (2013) | Рубрика: 06.17

Федоренко А.К.

 

Федоренко А.К., Крючков Е.И. «Наблюдаемые особенности акустико-гравитационных волн в гетеросфере» Геомагнетизм и аэрономия, 54, № 1, с. 116-123 (2014)

По данным измерений на спутнике Dynamic Explorer 2 исследованы особенности распространения акустико-гравитационных волн (АГВ) в многокомпонентной верхней атмосфере. В интервале высот 250–400 км в волновых вариациях концентраций отдельных сортов атмосферных газов наблюдаются амплитудно-фазовые различия. С помощью предложенного в работе подхода регистрируемые в разных газах вариации АГВ разделены на составляющие, обусловленные упругим сжатием, адиабатическим расширением и высотным фоновым распределением. На основе анализа этих составляющих дано объяснение наблюдаемых в разных газах амплитудно-фазовых различий. Показано, как можно использовать этот эффект для определения направления движения волны, вертикального смещения элемента объема, частоты волны и пространственного распределения плотности волновой энергии.

Геомагнетизм и аэрономия, 54, № 1, с. 116-123 (2014) | Рубрика: 08.02

Федотов В.П.

 

Федотов В.П. «Модифицированный метод граничных элементов для решения задач колебания пластин» Вестник Камчатской региональной ассоциации "Учебно-научный центр" (КРАУНЦ), № 2, с. 18-32 (2011)

Работа посвящена разработке алгоритмов решения волновых задач математической физики на основе метода граничных элементов. Основными преимуществами метода граничных элементов являются снижение на единицу размерности задачи и перенос дискретизации на границу исследуемой области, а также получение непрерывного решения внутри области. Вследствие этого сокращается объем расчетов и повышается точность решения.

Вестник Камчатской региональной ассоциации "Учебно-научный центр" (КРАУНЦ), № 2, с. 18-32 (2011) | Рубрика: 04.15

Филатова И.И.

 

Ажаронок В.В., Абраамян А.С., Гончарик С.В., Мкртчян А.Р., Филатова И.И., Чубрик Н.И. «Акустоплазменные эффекты в диффузионно охлаждаемой рабочей среде электроразрядного СО2-лазера непрерывного действия» Журнал прикладной спектроскопии, 80, № 6, с. 878-886 (2013)

Изучено влияние малоглубинной модуляции разрядного тока на режим горения и параметры плазмы диффузионно охлаждаемого тлеющего разряда в лазерных газовых смесях СО2/N2/He. Установлено, что модуляция разрядного тока приводит к возбуждению в разряде пульсаций звукового давления, электрического тока и интенсивности генерируемого лазером излучения с частотой возникающих в разрядной трубке резонансных стоячих акустических волн, а также с частотами модуляции тока, ее гармоник и комбинаций всех этих частот с частотой пульсаций тока источника питания. Показано, что при возбуждении самоподдерживающихся резонансных колебаний разрядного тока или при осуществлении его модуляции интенсивность ИК-люминесценции верхнего лазерного уровня молекулы СО2 и мощность генерируемого лазером излучения изменяются вследствие нагрева плазмы в положительном столбе разряда из-за его контракции в поле инициированной пульсациями тока акустической волны.

Журнал прикладной спектроскопии, 80, № 6, с. 878-886 (2013) | Рубрика: 06.08

Филиппов Л.Д.

 

Филиппов Л.Д., Степанов А.Е., Смирнов В.Ф. «Ионосферное проявление воздействия фронта АГВ от землетрясений в Восточно-сибирском регионе» Солнечно-земные связи и предвестники землетрясений: IV междунар. конф., с. Паратунка Камч. обл., 14–17 авг. 2007 г.: сб. тез. докл., http://www.ikir.ru/ru/Publications/Conferences/2007-IV- (2007)

По данным измерений foF2 в Якутске и Жиганске за 2003–2005 гг. цифровым ионозондом DPS-4 проведено сопоставление моментов начал землетрясений с временным ходом критических частот слоя F2. Цветовое разделение вертикальных и наклонных следов радиоотражений на ионограммах DPS-4 существенно упрощает их интерпретацию и обработку и делает достаточно корректными проводимые сопоставления. Под воздействием фронта акустико-гравитационной волны (АГВ) от очагов землетрясений на временном ходе значений foF2 возникают четко различимые всплески увеличения foF2. Триангуляционные измерения времени распространения фронта АГВ в Якутске и Жиганске дают оценку скорости распространения фронта АГВ около 350 м/сек. Методом наложения эпох показано, что для восточных и южных направлений нормированные средние значения foF2 до начала землетрясения меньше, чем после землетрясения.

Солнечно-земные связи и предвестники землетрясений: IV междунар. конф., с. Паратунка Камч. обл., 14–17 авг. 2007 г.: сб. тез. докл., http://www.ikir.ru/ru/Publications/Conferences/2007-IV- (2007) | Рубрика: 09.07

Филиппов С.И.

 

Филиппов С.И., Черепенин Н.Д. «Влияние внутренних волн и ограниченности потока на гидродинамические характеристики подводного крыла» Математическое моделирование, 17, № 1, с. 95-104 (2005)

Методом моделирования границ особенностями исследуется обтекание произвольного крылового профиля потоком многослойной весомой жидкости. Представлены результаты расчетов гидродинамических характеристик профиля NACA 66mod в двуслойном потоке с горизонтальным дном.

Математическое моделирование, 17, № 1, с. 95-104 (2005) | Рубрика: 07.03

Кириллин К.В., Филиппов С.И. «Обтекание крылового профиля над границей раздела двухслойной весомой жидкости при наличии свободной поверхности и твердого дна» Журнал вычислительной математики и математической физики, 50, № 9, с. 1632-1639 (2010)

В рамках теории волн малой амплитуды рассмотрено обтекание крылового профиля двухслойным потоком весомой жидкости. Верхний слой жидкости ограничен свободной поверхностью, а нижний – горизонтальным дном. Слои жидкости имеют разные плотность и скорость течения. Для решения задачи применен метод моделирования границ особенностями, который позволяет аналитически точно удовлетворить граничному условию на контуре. С помощью условий на границах раздела сред решение задачи сведено к решению двух систем из трех интегродифференциальных сингулярных уравнений. После применения специального приема регуляризации получены системы линейных интегральных уравнений, решение которых осуществлялось численно методом последовательных приближений на основе специально разработанного алгоритма и программы на языке Фортран. Развиваемый в работе численно-аналитический метод позволяет исследовать обтекание профиля произвольной, в том числе реальной, формы в потоке жидкости с границами раздела различного типа. Расчеты проведены для крылового профиля NACA 66mod. Изучено влияние угла атаки и поверхностей раздела на гидродинамические характеристики крыла в разных диапазонах чисел Фруда. Получены формы внутренних и поверхностных волн. Выявлены гидродинамические эффекты, связанные с физическим явлением "мертвой воды".

Журнал вычислительной математики и математической физики, 50, № 9, с. 1632-1639 (2010) | Рубрика: 08.15

Флеер Ю.И.

 

Андреев М.Я., Коровин А.Н., Рубанов И.Л., Рубанова И.М., Флеер Ю.И. «Температурные зависимости скорости звука в жидком аммиаке и измерения уровня» Датчики и системы, № 12, с. 38-40 (2013)

Приведены результаты экспериментальных исследований температурной зависимости скорости звука в жидком аммиаке в связи с измерениями уровня при различных условиях производства, хранения и транспортировки.

Датчики и системы, № 12, с. 38-40 (2013) | Рубрика: 06.01

Фортова С.В.

 

Белоцерковский О.М., Белоцерковская М.С., Денисенко В.В., Ериклинцев И.В., Козлов С.А., Опарина Е.И., Трошкин О.В., Фортова С.В. «Об установлении спутного вихря в потоке идеальной среды» Журнал вычислительной математики и математической физики, 54, № 1, с. 164-169 (2014)

Напрямую моделируется эволюция начального возмущения осесимметричного дозвукового простого протекания нормального идеального газа в трубе. Основным (невозмущенным) течением служит поток с линейно возрастающей или убывающей по радиусу аксиальной (отложенной вдоль оси симметрии) и нулевой радиальной компонентами скорости, возмущением – закрутка потока (вращение вокруг оси) с положительной или отрицательной скоростью, вырождающейся на центральной оси и боковой поверхности. Независимо от направления закрутки, наличие ее приводит к установлению в потоке переносимого им (или сопутствующего потоку) стационарного спутного вихря: шарового (примыкающего к оси вращения) или кольцевого (скользящего по непроницаемой боковой поверхности), соответственно.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 54, № 1, с. 164-169 (2014) | Рубрика: 08.11