Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.12 Численные методы, компьютерное моделирование

 

Красюк И.И., Нестюрина Е.Е., Кожаров А.А., Рокотянский А.А. «Пакет прикладных программ для демонстрации колебательных процессов» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 1, с. 185 (2008)

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 1, с. 185 (2008) | Рубрика: 04.12

 

Ланда П.С. «Еще раз об универсальности колебательных и волновых процессов. основания для построения математических моделей» Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика, 21, № 3, с. 119-126 (2013)

Рассматривается удивительное явление: поведение всех колебательных и волновых систем в значительной степени является очень похожим, несмотря на существенные различия в физической природе этих систем и в масштабе происходящих в них процессов. Это явление наблюдалось многими исследователями, однако детально в литературе оно не излагалось, по-видимому, потому что его причины были не вполне ясны. Наиболее детально этот факт описан в замечательной книге С.Э. Шноля где он описал результаты своих многолетних экспериментов. На основе этих экспериментов Шноль вычислял распределения вероятностей для скоростей процессов, происходящих в исследуемых им системах, и показал, что с точностью до масштабного множителя эти скорости совпадают. Правда, объяснения причин этого явления, которые приводит автор, представляются сомнительными. Автор называет эти причины "флуктуациями пространства и времени". Согласно общей теории относительности такие флуктуации могут существовать, но только на очень больших расстояниях и (или) при очень больших скоростях. В работах Шноля расстояния не превосходят радиуса орбиты Земли, а скорости не больше, чем скорость альфа-распада (обычно эта скорость составляет несколько процентов от скорости света в вакууме). И самое главное – это то, что наблюдаемые им явления вполне могут быть объяснены, исходя из классической физики. На универсальность колебательных процессов обращали внимание Л.И. Мандельштам, С.П. Стрелков и автор этой работы.

Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика, 21, № 3, с. 119-126 (2013) | Рубрика: 04.12

 

Кузнецов А.П., Сатаев И.Р., Станкевич Н.В., Тюрюкина Л.В. «Физика квазипериодических колебаний» Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика, 21, № 3, с. 135-139 (2013)

Квазипериодические колебания занимают "промежуточное" положение между регулярными и хаотическими колебаниями. Они весьма распространены в природе и технике. В книге обсуждаются проблемы многочастотных квазипериодических колебаний в низкоразмерных ансамблях осцилляторов и автономных системах. Такой подход позволяет рассматривать поэтапное возникновение инвариантных торов все более высокой размерности. Обсуждаются такие вопросы, как устройство областей полной (глобальной) синхронизации, классификация квазипериодических режимов, особенности квазипериодических бифуркаций, возможность реализации сценария Ландау–Хопфа и т.д. Изложение ведется с физических позиций, так что выбираются физически обоснованные модели, для которых проводится комплексное рассмотрение, включающее поиск бифуркаций, иллюстрации в виде карт ляпуновских показателей и др.

Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика, 21, № 3, с. 135-139 (2013) | Рубрика: 04.12

 

Юрченков В.А., Солдатов А.И., Солдатов Д.А. «Применение метода "выборка со сжатием" для сжатия и обработки акустических сигналов» Дефектоскопия, № 11, с. 27-32 (2013)

Рассмотрен метод сжатия сигналов Compressive Sampling и его применение. Приведены результаты моделирования в пакете Matlab алгоритма сжатия Compressive Sampling на примере оптического изображения и эхосигнала.

Дефектоскопия, № 11, с. 27-32 (2013) | Рубрика: 04.12