Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.05 Акустическая кавитация, сонолюминесценция

 

Дежкунов Н.В., Francescutto A., Calligaris F., Николаев А.Л. «Эволюция кавитационной области в фокусированном ультразвуковом поле» Письма в Журнал технической физики, 40, № 16, с. 73-79 (2014)

Исследовалось генерирование звуколюминесценции и кавитационного шума в поле фокусирующего излучателя при плавном увеличении напряжения на излучателе. Одновременно со звуколюминесценцией записывались выходной сигнал гидрофона, расположенного за фокальной областью излучателя, и спектры кавитационного шума. Выделено 4 стадии развития кавитационной области, различающиеся характером зависимостей регистрировавшихся величин от приложенного к излучателю напряжения. Установлены спектральные признаки кавитационного шума, характерные для каждой из стадий развития кавитационной области.

Письма в Журнал технической физики, 40, № 16, с. 73-79 (2014) | Рубрики: 05.11 06.05

 

Дрозденко О.І. «Критерій для оцінювання потенційних кавітаційних можливостей електроакустичних перетворювачів, що працюють у рідині» Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), № 6, с. 26-30 (2009)

Проанализированы физические факторы, которые характеризуют кавитационные явления, возникающие при работе электроакустических преобразователей в жидкости, и предложен критерий для оценки потенциальных кавитационных возможностей преобразователей, зависящий только от свойств самих преобразователей.

Электроника и связь (Електроніка та звязок, укр.), № 6, с. 26-30 (2009) | Рубрика: 06.05

 

Ганиев Р.Ф., Жебынев Д.А., Фельдман А.М. «Исследование влияния интенсивности и частоты колебаний давления на процесс кавитационной эрозии материалов» Инженерно-физический журнал, 87, № 3, с. 644-649 (2014)

Представлены результаты исследования кавитационной эрозии материалов, обусловленной колебаниями давления, возбуждаемыми с помощью гидродинамического генератора в закрытых с одной стороны цилиндрических трубах при условии отсутствия в них потока жидкости. Зоны интенсивной кавитации создавались в областях торцов труб, заглушенных испытуемыми образцами. Показано, что величина кавитационной эрозии материала образца определяется размахом и частотой нелинейных колебаний давления в трубе. Максимальная интенсивность эрозии испытуемых образцов наблюдалась при возбуждении резонансов стоячих волн в трубах.

Инженерно-физический журнал, 87, № 3, с. 644-649 (2014) | Рубрика: 06.05

 

Бахтин Б.И., Ивашов А.И., Кузнецов А.В., Скороходов А.С. «Экспериментальное исследование особенностей формирования кавитационных зон в сильных ультразвуковых полях» Инженерно-физический журнал, 87, № 3, с. 650-663 (2014)

Исследованы особенности возбуждения и образования кавитационных зон в различных средах, их физической активности, геометрических и энергетических характеристик в ультразвуковых полях с удельной акустической мощностью до 37 Вт/см2 , создаваемых излучателем стержневого типа с потребляемой электрической мощностью до 5 кВт. Впервые рассмотрено влияние гидродинамических течений, генерируемых в жидкой среде самим стержневым волноводом, на формирование и характеристики кавитационных зон в мощных ультразвуковых полях. Проверена возможность повышения физической активности кавитации за счет введения в среду активирующих добавок. На основе проведенных исследований сформулированы предложения по существенному повышению активности кавитационной зоны и эффективности кавитационной обработки сред и материалов.

Инженерно-физический журнал, 87, № 3, с. 650-663 (2014) | Рубрика: 06.05

 

Кедринский В.К. «Роль плотности зародышей как "скрытого" параметра в формировании аномальных зон в тяжелой кавитирующей магме» Прикладная механика и техническая физика, 55, № 2, с. 101-107 (2014)

В рамках математической модели многофазных сред c системой кинетических уравнений численно исследуется процесс формирования в тяжелой кавитирующей магме зон с аномально большими значениями основных характеристик потока в волнах декомпрессии при интенсивном увеличении плотности кавитационных зародышей. Выявлены основные эффекты, приводящие к формированию аномальной зоны.

Прикладная механика и техническая физика, 55, № 2, с. 101-107 (2014) | Рубрика: 06.05