Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.04 Сейсмическое зондирование геологических структур

 

Романов В.В. «Математическое моделирование при анализе данных метода отраженных волн в инженерной сейсморазведке» Геоинформатика, № 1, http://www.geosys.ru/images/site/arhiv_journal/1.2014/abstr_ru.pdf (2014)

Ставится задача рассмотреть возможности математического моделирования на примере расчёта полей продольных и поперечных отражённых волн. Предлагаемые методики расчёта эффективны при первичном анализе материала, сравнении сейсмограмм и выборе метода исследования. На примере конкретной модели доказывается необходимость моделирования на различных стадиях использования метода отражённых волн в инженерной геофизике.

Геоинформатика, № 1, http://www.geosys.ru/images/site/arhiv_journal/1.2014/abstr_ru.pdf (2014) | Рубрика: 09.04

 

Ruzhich V.V., Psakhie S.G., Chernykh E.N., Shilko E.V., Levina E.A., Ponomareva E.I. «Физическое моделирование условий возникновения источников сейсмических колебаний при разрушении неровностей в зонах разломов» Физическая мезомеханика, 17, № 3, с. 43-52 (2014)

Проведена серия натурных экспериментов с применением созданного испытательного стенда "Трибо" в виде перемещаемой бетонной плиты, рассматриваемой как искусственное аллохтонное крыло на шероховатой плоскости сегмента Ангарского разлома в Прибайкалье. Наблюдаемые эффекты контактного взаимодействия неровностей в зоне скольжения фиксировались с применением деформометрической и динамометрической аппаратуры, а также четырех сейсмических станций "Байкал-7HR", широко используемых для регистрации землетрясений. Изучено влияние ударных воздействий на параметры сейсмических колебаний от возникающих источников сейсмических импульсов в процессе меняющегося фрикционного трения. Предложенный способ физического моделирования и полученные данные могут быть полезными для изучения режимов, интерпретации сейсмологических наблюдений, совершенствования среднесрочного прогноза горных ударов и землетрясений, а также представляют интерес для разработки новых физических моделей формирования разномасштабных очагов сейсмической диссипации в тектонических разломах.

Физическая мезомеханика, 17, № 3, с. 43-52 (2014) | Рубрика: 09.04

 

Виноградов Ю.А., Асминг В.Э., Баранов С.В., Федоров А.В., Виноградов А.Н. «Сейсмоинфразвуковой мониторинг деструкции ледников (пилотный эксперимент на архипелаге Шпицберген)» Сейсмические приборы, 50, № 4, с. 5-14 (2014)

Приводятся результаты первого эксперимента по сейсмо-инфразвуковому мониторингу ледников северного побережья залива Ис-фьорд, архипелаг Шпицберген. Мониторинг осуществлялся с использованием стационарного интегрированного комплекса СИЗК БРБ, расположенного на геофизическом полигоне Российской академии наук у пос. Баренцбург (южное побережье Ис-фьорда), дополненного трехкомпонентной сейсмостанцией на северном побережье фиорда. В ходе эксперимента было установлено, что ледники генерируют перманентную сейсмическую эмиссию, активизация которой приходится на период со второй половины июля по конец сентября. Суточный ход сейсмической эмиссии совпадает с суточными вариациями температуры воздуха в приземном слое. Впервые в условиях Шпицбергена были обнаружены сейсмо-инфразвуковые события, связанные с трещинообразованием в ледниках и отколом краев ледников. Для обнаружения и локализации дискретных сейсмо-инфразвуковых событий предлагаются методики, основанные на совместном использовании сейсмических записей и данных инфразвукового мониторинга. В результате эксперимента была показана принципиальная возможность организации в арктических условиях дистанционного непрерывного мониторинга интенсивности процессов деструкции ледников и фиксации моментов откола айсбергов при помощи сейсмо-инфразвукового метода.

Сейсмические приборы, 50, № 4, с. 5-14 (2014) | Рубрика: 09.04