Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

05.08 Параметрические антенны, рассеяние звука на звуке

 

Аббасов И.Б. «Рассеяние поля акустической параметрической антенны на объектах сфероидальной формы» Доклады академии наук, 410, № 1, с. 42-44 (2006)

Доклады академии наук, 410, № 1, с. 42-44 (2006) | Рубрики: 04.11 05.08

 

Калиниченко В.А., Секерж-Зенькович С.Я. «О срыве параметрических колебаний жидкости» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 1, с. 128-136 (2010)

В условиях резонанса Фарадея исследован срыв колебаний свободной поверхности однородной и границы раздела двухслойной жидкостей в прямоугольном сосуде. В эксперименте для нескольких мод поверхностных и внутренних волн измерены частоты срыва, причем зафиксировано, что при подходе к ним наблюдается интенсивное разрушение волн. Теоретическое моделирование основано, как и в теории параметрических колебаний механических систем с одной степенью свободы, на предположении об определяющей роли диссипативных факторов. При этом был введен и оценен по экспериментальным резонансным кривым эквивалентный коэффициент затухания разрушающихся волн Фарадея. Справедливость принятого подхода продемонстрирована на механической системе с одной степенью свободы – физическом маятнике с вертикально колеблющейся точкой подвеса.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 1, с. 128-136 (2010) | Рубрика: 05.08

 

Назаров В.Е. «Параметрическое взаимодействие акустических волн в резонансном нелинейном слое» Журнал технической физики, 84, № 12, с. 152-155 (2014)

Исследовано вырожденное параметрическое взаимодействие акустических волн в нелинейном резонаторе – плоско-параллельном слое, помещенном во внешнюю линейную среду и облучаемом первичными нормально падающими продольными гармоническими волнами с частотами ω и 2ω. Определены амплитуды вторичных волн на комбинационных частотах ω и 3ω во внешней среде. Обсужден способ определения параметра нелинейности среды в слое, основанный на измерении амплитуды вторичной волны на частоте ω или 3ω, излучаемой слоем во внешнюю среду в прямом или обратном (по отношению к направлению распространения первичных волн) направлениях.

Журнал технической физики, 84, № 12, с. 152-155 (2014) | Рубрика: 05.08

 

Аль-Майтах Айман «Точное решение линейной параметрически возбуждаемой системы с нестационарной частотной модуляцией» Техническая акустика, 2, № 1, http://www.ejta.org/ru/maaitah1 (2002)

Для демонстрации опасности пренебрежения нестационарными характеристиками частотной модуляции, рассматривается модельное уравнение для линейной системы, возбуждаемой параметрическим образом. Нестационарные компоненты частотной модуляции затухают со временем асимптотически с периодическими флюктуациями, что в итоге приводит к периодическому замкнутому циклу в частотной области. Точное аналитическое решение модельного уравнения получено впервые с помощью преобразования, которое позволяет представить это уравнение в виде системы двух разрешимых уравнений. Подробное исследование общего решения и его составляющих показывает, что нельзя пренебрегать нестационарными характеристиками вариаций частоты. Фактически эти характеристики определяют, будет ли отклик системы ограниченным или неограниченным. Нестационарные частоты продолжают радикальным образом влиять на вид общего решения уже после того, как они перестают быть различимы в виде частотной модуляции. Приводится численное решение модельного уравнения.

Техническая акустика, 2, № 1, http://www.ejta.org/ru/maaitah1 (2002) | Рубрика: 05.08

 

Гаврилов А.М. «Теоретическая модель режима фазового запрета для волны разностной частоты нелинейного излучателя звука» Техническая акустика, 6, № 1, http://www.ejta.org/ru/gavrilov3 (2006)

В рамках известных аналитических решений уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова рассмотрена теоретическая модель нелинейного акустического излучателя с трехчастотной волной накачки для 1-й гармоники волны разностной частоты, учитывающая диссипацию и дифракционные процессы в гауссовом пучке. Представляя во втором приближении волну разностной частоты как суперпозицию двух синхронно и коллинеарно распространяющихся компонент с одинаковыми частотами, показано, что ее пространственные и амплитудно-фазовые характеристики помимо амплитудно-фазовых соотношений в спектре накачки существенно зависят от дифракционных изменений амплитуд и фаз первичных волн. Наиболее явно эта зависимость проявляется в режиме фазового запрета, когда подбором амплитудного и фазового спектров накачки практически полностью прекращается (“запрещается”) генерация волны разностной частоты в среде. Результаты численного анализа теоретической модели для условий пресной воды хорошо согласуются с данными экспериментальных исследований. Область практического использования исследуемого режима включает высокочувствительную диагностику неоднородностей сред, обнаружение объектов вблизи границ раздела, уменьшение нелинейного затухания и др.

Техническая акустика, 6, № 1, http://www.ejta.org/ru/gavrilov3 (2006) | Рубрика: 05.08