Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.09 Низкотемпературная акустика, звук в жидком гелии

 

Кондаурова Л.П., Немировский С.К. «Численное исследование эволюции интенсивных волн второго звука в турбулентном сверхтекучем гелии» Теплофизика и аэромеханика, № 2, с. 237-246 (2008)

Представлены результаты численных исследований по эволюции уединенных интенсивных волн второго звука, мощных тепловых импульсов, распространяющихся в сверхтекучем гелии. Количественное описание проводится на основе уравнений гидродинамики сверхтекучей турбулентности (ГСТ). Получены уравнения ГСТ с точностью до членов второго порядка малости по отклонениям от равновесных значений в случаях плоской, цилиндрической и сферической геометрий. Система уравнений решалась методом распада разрывов. Вычисления проведены для температуры невозмущенного гелия Т0 = 1,4 K. Численные результаты сравниваются с экспериментальными данными.

Теплофизика и аэромеханика, № 2, с. 237-246 (2008) | Рубрика: 06.09

 

Байдаков В.Г., Каверин А.М., Андбаева В.Н. «Вскипание жидкого аргона при больших перегревах в слабых ультразвуковых полях» Теплофизика и аэромеханика, № 1, с. 35-40 (2011)

Методом измерения времени жизни и непрерывного сброса давления исследована кинетика спонтанной кавитации в перегретом жидком аргоне в слабых ультразвуковых полях. Показано, что акустическая кавитация может протекать как по механизму гомогенного зарождения паровой фазы, так и путем «раскачки» паровых пузырьков, порождаемых частицами высокой энергии или действием других инициирующих факторов. Пороги акустической кавитации удовлетворительно описываются теорией гомогенного зародышеобразования.

Теплофизика и аэромеханика, № 1, с. 35-40 (2011) | Рубрика: 06.09

 

Фетисов Е.П. «Нулевой звук в нормальном и сверхпроводящем металле» Инженерная физика, № 3, с. 40-45 (2006)

В рамках ферми-жидкостного подхода рассмотрены коллективные возбуждения в металлах в нормальном и сверхпроводящем состоянии в модели одно- и двухкомпонентной жидкости. Анализ нуль-звуковых колебаний позволяет оценить параметры ферми-жидкостного взаимодействия, при этом эксперименты в сверхпроводящем состоянии дают возможность получить более точную оценку.

Инженерная физика, № 3, с. 40-45 (2006) | Рубрика: 06.09

 

Милошенко B.Е., Литвинов К.А., Дорофеев П.Г. «Влияние макроструктуры металлооксидов иттрия на поглощение НЧ-звука» Известия РАН. Серия физическая, 69, № 8, с. 1206-1209 (2005)

Представлены результаты экспериментального исследования влияния пористости и межгранульных границ на упругие и неупругие свойства ВТСП керамических материалов на основе соединения YBa2Cu3O7-δ. Исследования проведены методом внутреннего трения в звуковом диапазоне частот в области температур 80–200 К. Показано, что с ростом площади межгранульных границ, уровня внутренних напряжений в структуре, диффузии кислорода в межгранульных прослойках, увеличивается поглощение энергии механических колебаний сверхпроводника.

Известия РАН. Серия физическая, 69, № 8, с. 1206-1209 (2005) | Рубрика: 06.09

 

Бугай А.Н., Сазонов С.В. «Генерация второй гармоники гиперзвука в режиме акустической самоиндуцированной прозрачности» Известия РАН. Серия физическая, 69, № 12, с. 1760-1763 (2005)

Показано, что в низкотемпературном парамагнитном кристалле, помещенном в постоянное магнитное поле, в резонансном режиме можно генерировать вторую гармонику поперечного гиперзвука. Если на входе присутствует только "необыкновенная" компонента волны упругой деформации, то в среде может генеририроваться поляризованная в перпендикулярной плоскости "обыкновенная" составляющая на удвоенной частоте. Импульс основной гармоники при этом распространяется в режиме акустической самоиндуцированной прозрачности.

Известия РАН. Серия физическая, 69, № 12, с. 1760-1763 (2005) | Рубрика: 06.09

 

Гутлянский Е.Д., Гутлянский С.Е. «Поперечный акустоэлектрический эффект в ферромагнитных сверхпроводниках» Известия РАН. Серия физическая, 73, № 3, с. 446-448 (2009)

В сверхпроводнике второго рода с ферромагнитной подсистемой и пренебрежимо малым эффектом Холла продольная ультразвуковая волна увлекает вихревую структуру в направлении своего распространения и генерирует постоянное поперечное электрическое поле (акустоэлектрическое поле). Это поле имеет максимум по температуре и внешнему магнитному полю. Величина и положение этих максимумов зависят от величины и направления внутреннего ферромагнитного момента сверхпроводника. Показано, что экспериментальное исследование зависимости акустоэлектрического поля от температуры в фиксированном внешнем магнитном поле или при фиксированной температуре от величины внешнего магнитного поля позволяет измерить магнитный момент и магнитную восприимчивость ферромагнитной подсистемы сверхпроводника и коэффициент вязкости вихревой структуры.

Известия РАН. Серия физическая, 73, № 3, с. 446-448 (2009) | Рубрика: 06.09