Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.18 Термоакустика, высокотемпературная акустика, фотоакустический эффект

 

Лыков Е.В., Синецкая А.Г. «Переходные процессы и теплоакустические эффекты при поверхностном кипении жидкости» Инженерно-физический журнал, 78, № 4, с. 22-26 (2005)

Приведены результаты экспериментального исследования явления гистерезиса и предыстории кипения на цилиндрическом нагревателе. Рассмотрены переходные процессы, связанные с теплоакустическими эффектами при кризисе кипения жидкости в условиях естественной конвекции.

Инженерно-физический журнал, 78, № 4, с. 22-26 (2005) | Рубрика: 06.18

 

Андреев В.Г., Ведерников А.В. «Генерация и распространение сдвиговых волн в средах с тепловой неоднородностью сдвигового модуля» Известия РАН. Серия физическая, 69, № 2, с. 295-299 (2005)

Исследован процесс генерации и распространения сдвиговых волн в средах с неоднородностью сдвигового модуля, вызванной локальным нагревом полимерного образца. Нагрев создавался при пропускании электрического тока через сетку из проволоки, вмонтированную в образец, а также ультразвуком – за счет поглощения энергии в фокусе. При прохождении сдвиговой волны через тепловую неоднородность наблюдалось увеличение времени задержки прихода волны. При нагреве ультразвуком полимер размягчался в области генерации, поэтому увеличивались длительность и пиковое значение сдвигового импульса.

Известия РАН. Серия физическая, 69, № 2, с. 295-299 (2005) | Рубрика: 06.18

 

Князев Г.А., Волошинов В.Б. «Дифракция инфракрасного излучения на ультразвуке в кристаллах теллура» Известия РАН. Серия физическая, 72, № 12, с. 1739-1743 (2008)

Рассмотрены оптические, акустические и акустооптические свойства кристаллов теллура с целью применения материала в акустооптических фильтрах для контроля излучения среднего и дальнего инфракрасного диапазона. Приведены результаты измерений оптических и акустооптических параметров кристалла теллура. Исследованы изотропная и анизотропная дифракции света на ультразвуке в кристалле. Реализована широкоапертурная геометрия взаимодействия в теллуре, и получено в эксперименте значение коэффициента акустооптического качества кристалла M2 > 10–10–15 с3 · г–1.

Известия РАН. Серия физическая, 72, № 12, с. 1739-1743 (2008) | Рубрика: 06.18

 

Халлоче A., Аураг Х. «Влияние температуры на работу силового устройства» Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/hallouche1 (2003)

Работа тиристора ограничена максимальной предельной температурой. Она может достигать 125°C. Техническое описание каждого типа тиристоров включает рабочий диапазон температур, например, от –55 до 125°C. Электрическая энергия рассеивается в тиристоре при любом направлении тока, что проявляется в виде тепловой энергии через область перехода. Теряемая мощность в кристалле связана с увеличением температуры в области перехода. Фактически эта мощность мала по сравнению с мощностью в контуре. Но не следует забывать, что окружающая температура представляет тот энергетический уровень, от которого происходит увеличение температуры перехода. Окружающая температура на промышленных объектах может достигать повышенных значений, например, она часто составляет 50–60°C

Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/hallouche1 (2003) | Рубрика: 06.18

 

Алтунин В.А., Алтунин К.В., Платонов Е.Н., Обухова Л.А., Яновская М.Л. «Некоторые пути повышения ресурса и надежности двигателей и энергоустановок на жидких и газообразных углеводородных горючих и охладителях» Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева, № 4, http://www.kai.ru/vestnik/4_13.shtml (2013)

Приведены некоторые позитивные и негативные процессы в топливно-охлаждающих каналах двигателей и энергоустановок на жидких и газообразных углеводородных горючих и охладителях наземного, воздушного, аэрокосмического и космического базирования на основе экспериментальных исследований. Также разработаны и запатентованы новые способы борьбы с негативными процессами в земных и космических условиях. Ключевые слова: надежность, ресурс, двигатель, энергоустановка наземного, воздушного, аэрокосмического и космического базирования, жидкое (газообразное) углеводородное горючее и охладитель, осадкообразование, термоакустические автоколебания давления.

Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева, № 4, http://www.kai.ru/vestnik/4_13.shtml (2013) | Рубрика: 06.18

 

Матвеев К.И., Кулик Ф.Е.С. «Характеристики предельных циклов трубы Рийке» Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/matveev1 (2003)

Термоакустические явления встречаются в таких важных технических приложениях как термоакустические двигатели, шумные промышленные сжигатели и неустойчивость горения в ракетных двигателях и в пламени с избытком окислителя. Термоакустическая неустойчивость возникает при согласованной взаимосвязи между нестационарным выделением тепла и акустическими возмущениями. Труба Рийке является простейшей экспериментальной установкой для изучения термоакустической неустойчивости. В работе проведена серия экспериментов для определения нелинейного поведения трубы Рийке с электрическим подогревом сетки в режиме потери устойчивости и выхода на режим установившихся акустических колебаний. При возникновении и срыве колебаний на границе устойчивости процесс имел гистерезисный характер. Нелинейная математическая теория, включающая термоакустические взаимодействия и нестационарный теплообмен с нагреваемой сеткой, разработана для определения зон нестабильности и прогнозирования свойств предельных циклов.

Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/matveev1 (2003) | Рубрики: 04.09 06.18