Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.21 Компьютерное моделирование в гидрофизике и гидроакустике

 

Вимберг С.Г., Кузнецов А.Э., Кузьмин Д.А. «Устройство для контроля параметров аппаратуры предварительной обработки и цифровой системы передачи информации в гидроакустических комплексах» Гидроакустика, № 6, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA6.pdf (2006)

Гидроакустика, № 6, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA6.pdf (2006) | Рубрики: 07.16 07.19 07.20 07.21

 

Малышкин Г.С., Сидельников Г.Б. «Оптимальные и адаптивные методы обработки гидроакустических сигналов (обзор)» Акустический журнал, 60, № 5, с. 526-545 (2014)

Рассмотрены различные методы оптимальной и адаптивной обработки гидроакустических сигналов в условиях многолучевого распространения и рассеяния. Приводится анализ положительных и отрицательных сторон классических адаптивных алгоритмов (алгоритмов Кейпона, MUSIC, Джонсона) и “быстрых” проекционных алгоритмов в условиях многолучевого распространения и рассеяния сильных сигналов. Представлены классические оптимальные подходы по обнаружению многолучевых сигналов. Для обеспечения автоматического обнаружения слабых сигналов предлагается механизм контролируемого нормирования сильных сигналов. Представлены результаты моделирования работы различных алгоритмов обнаружения на линейной эквидистантной антенной решетке в условиях многолучевого распространения и рассеяния. Проводится анализ автоматического обнаружителя на основе классических или быстрых проекционных алгоритмов, проводящего оценку фона на основе медианной фильтрации или методом двустороннего пространственного контраста. DOI: 10.7868/S0320791914050098

Акустический журнал, 60, № 5, с. 526-545 (2014) | Рубрики: 07.18 07.21 12.01

 

Токмаков Г.П. «Формальная модель отношения между компонентами сложного объекта» Гидроакустика, № 2, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA2.pdf (2002)

Гидроакустика, № 2, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA2.pdf (2002) | Рубрика: 07.21

 

Шасс В.Л. «К моделированию собственных электрических шумов аналоговых устройств предварительной обработки гидроакустического сигнала» Гидроакустика, № 6, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA6.pdf (2006)

Гидроакустика, № 6, http://www.oceanpribor.ru/docs/SbGA6.pdf (2006) | Рубрика: 07.21

 

Каган Б.А., Романенков Д.А. «Влияние гидродинамических свойств морского дна на динамику приливов в прямоугольном бассейне» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 42, № 6, с. 843-851 (2006)

Полученные выражения для коэффициента трения в осциллирующем вращающемся турбулентном придонном пограничном слое (ППС) над шероховатой, неполностью шероховатой (гладко-шероховатой) и гладкой подстилающими поверхностями вносятся в качестве отдельного модуля в двумерную нелинейную приливную модель, и стандартная версия модели и ее модифицированный аналог используются для обсуждения объявленного в заголовоке статьи предмета исследования. Установлено, что в бассейне Тейлора динамика приливов может испытывать весьма заметные изменения под влиянием гидродинамических свойств морского дна. Такие изменения происходят в основном в областях влияния амфидромий. На остальной акватории бассейна относительные изменения амплитуд приливных колебаний уровня не превышают ±10%, изменения фаз – ±10°. Наибольшие расхождения приливных характеристик имеют место в случаях неполностью шероховатого и гладкого, наименьшие – в случае шероховатого морского дна. Приводятся также оценки изменений приливных характеристик, вызванных обычно пренебрегаемыми эффектами вращения и сдвига фаз между придонным трением и скоростью приливного течения на верхней границе ППС.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 42, № 6, с. 843-851 (2006) | Рубрика: 07.21

 

Мартынов М.Ю., Вагеник И.А. «База гидроакустических данных» Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/martynov1 (2003)

Представленная база данных призвана облегчить усвоение большого количества гидроакустической, а так же сопутствующей информации. Информация накоплена в ходе многочисленных экспериментов на шельфе Японского моря и включает геологические и метеорологические параметры. Особенностью базы является возможность хранения информации, полученной с помощью векторных приемников. База предназначена для использования исследователями и научными работниками.

Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/martynov1 (2003) | Рубрика: 07.21