Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.11 Звук в трубах с потоками

 

Топольников А.С., Гималтдинов И.К. «Динамика детонационных волн в каналах переменного сечения, заполненных пузырьковой жидкостью» Теплофизика и аэромеханика, № 4, с. 509-519 (2014)

Исследуется течение пузырьковой жидкости, состоящей из смеси пузырьков со взрывчатым и инертным газами, в сужающихся каналах. Показано, что в зависимости от скорости ударника, воздействующего на границу пузырьковой жидкости, могут возникать детонационные волны, которые сжимают пузырьки с инертным газом.

Теплофизика и аэромеханика, № 4, с. 509-519 (2014) | Рубрика: 08.11

 

Власов Е.В., Гиневский А.С., Каравосов Р.К., Макаренко Т.М., Наливайко А.Г. «Снижение шума дозвуковой турбулентной струи, истекающей из круглого сопла с продольными прорезями» Инженерно-физический журнал, 79, № 3, с. 82-84 (2006)

Излагаются результаты исследований аэродинамических и акустических характеристик струи, истекающей из круглого сопла с продольными прорезями. Показано, что наличие продольных прорезей в сопле приводит к заметному изменению особенностей процесса перемешивания в струе. При этом наблюдается существенное снижение генерируемого струей шума в широком диапазоне частот.

Инженерно-физический журнал, 79, № 3, с. 82-84 (2006) | Рубрика: 08.11

 

Коробейников Ю.Г., Петров А.П., Трубачеев Г.В., Федоров А.В., Фомин В.М. «Исследование возможности очистки канала в заснеженной атмосфере сверхзвуковой нерасчетной струей» Инженерно-физический журнал, 81, № 1, с. 165-170 (2008)

Обнаружено, что появление эффекта очищения при фиксированном расстоянии сопло-фотоприемник обусловлено пороговым значением произведения избыточного давления газа в форкамере на площадь критического сечения сопла. Сформулированы термодинамический и динамический критерии возникновения очищения траектории лазерного луча.

Инженерно-физический журнал, 81, № 1, с. 165-170 (2008) | Рубрика: 08.11

 

Ягудин С.В. «Исследование течения перед минимальным сечением идеального звукового сопла» Ученые записки Центрального аэро-гидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 45, № 3, с. 53-63 (2014)

Рассмотрена задача о течении невязкого совершенного газа перед минимальным сечением сужающегося сопла с прямой звуковой линией. Используются два способа разложения решений в двойные степенные ряды.

Ученые записки Центрального аэро-гидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 45, № 3, с. 53-63 (2014) | Рубрика: 08.11

 

Буторин В.М., Дрейзин В.Э., Свиридов В.В. «Акустические волны в трубе с потоком» Известия Юго-Западного государственного университета, № 4-2, с. 60а-66 (2012)

Известия Юго-Западного государственного университета, № 4-2, с. 60а-66 (2012) | Рубрика: 08.11

 

Манжосов В.К., Новикова И.А. «Трансформация продольной волны деформации постоянной интенсивности на границе соединения стержней с упругим элементом» Известия Юго-Западного государственного университета, № 1, с. 155-161 (2013)

Рассмотрен процесс преобразования продольной волны деформации постоянной интенсивности на границе сопряжения разнородных стержней с упругой прокладкой. Приведены расчетные зависимости, определяющие параметры трансформации волны деформации. Представлены диаграммы волн, формируемых в сопряженных сечениях.

Известия Юго-Западного государственного университета, № 1, с. 155-161 (2013) | Рубрика: 08.11

 

Аль-Майтах Айман, Кардшех Камаль «Колебания трубопровода Y-образной формы, создаваемые потоком жидкости» Техническая акустика, 2, № 1, http://www.ejta.org/ru/maaitah2 (2002)

Исследуются колебания трубопровода Y-образной формы (магистрали и двух ответвлений) в направлении, перпендикулярном плоскости, на которой расположен трубопровод. Учитывается движение жидкости по трубопроводу. Концы рассматриваемого участка трубопровода считаются жестко заделанными. Математическая модель базируется на уравнениях движения каждой трубы, связанной с другими трубами соответствующими граничными условиями в соединении. Результирующие уравнения решаются с использованием метода Галеркина. Собственные значения, собственные функции и формы колебаний находятся численно. Выполнен анализ стабильности решения. Исследовано влияние геометрии трубопроводов и параметров потока на колебания системы. Результаты показывают, что при малой длине ответвлений по сравнению с магистралью и при малых углах ответвлений первые три безразмерные частоты близки к частотам одной прямой жестко заделанной трубы. Кроме того, область стабильности для первых трех мод наблюдается в широком диапазоне безразмерных скоростей потока. Значительное увеличение безразмерной скорости потока приводит к снижению безразмерных частот для первых трех мод. Исследовано также влияние углов ответвлений и других геометрических параметров.

Техническая акустика, 2, № 1, http://www.ejta.org/ru/maaitah2 (2002) | Рубрика: 08.11

 

Славутский Л.А., Никандров М.В., Турханов Д.Б. «Контроль профиля потока жидкости по модовой структуре ультразвукового сигнала» Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/nikandrov1 (2003)

На основе экспериментальных и теоретических исследований рассматривается возможность восстановления параметров потока вязкой жидкости по спектру распространяющегося в нем ультразвукового сигнала. Для решения обратной задачи использовано ВКБ-приближение. При этом для восстановления профиля потока производится обращение дисперсионного уравнения для собственных значений мод, аналогичного правилам квантования Бора–Зоммерфельда в квантовой механике. Показано, что по модовой структуре ультразвукового поля в волноводе может быть восстановлен профиль скорости потока с точностью не ниже единиц процентов и, соответственно, вязкость жидкости и акустические свойства границ волновода. Результаты могут быть использованы в ультразвуковой расходометрии и диагностике.

Техническая акустика, 3, № 1, http://www.ejta.org/ru/nikandrov1 (2003) | Рубрика: 08.11

 

Матвеев К.И. «Акустическая неустойчивость в камерах с усреднённым потоком и выделением тепла» Техническая акустика, 4, № 1, http://www.ejta.org/ru/matveev2 (2004)

Акустическая неустойчивость, возникающая в камерах с потоками постоянной температуры или реагирующими потоками, является важной инженерной проблемой. В работе рассматривается неустойчивость, связанная со сходом вихрей и их столкновениями со структурными элементами камер, что может также сопровождаться выделением тепла. Показан вывод модели уменьшенного порядка, которая включает акустику камеры, взаимодействие вихрей и структуры и нестационарный теплоподвод. При допущении, что акустические источники локализованы в пространстве и времени, применена концепция осциллятора с резкими переходами. Результаты моделирования сравниваются с экспериментами. Обсуждаются возможные применения модели для управления газовыми потоками в камерах.

Техническая акустика, 4, № 1, http://www.ejta.org/ru/matveev2 (2004) | Рубрика: 08.11

 

Воронков С.С. «О скорости звука и переходе к турбулентности» Техническая акустика, 7, № 1, http://www.ejta.org/ru/voronkov2 (2007)

Показано, что при числах Рейнольдса, соответствующих переходу к турбулентности, в центре канала и вблизи стенки возникают зоны акустической проводимости, в которых скорость звука выше адиабатного значения. Акустические возмущения, присутствующие в потоке, с большей скоростью распространяются по зонам проводимости, что приводит к возникновению поперечных градиентов давления в канале и возникновению симметричных вихревых структур. Приводятся результаты вычислительного и натурного экспериментов.

Техническая акустика, 7, № 1, http://www.ejta.org/ru/voronkov2 (2007) | Рубрика: 08.11

 

Карликов В.П., Толоконников С.Л. «О зависимости периода автоколебаний купола конического струйного аэратора от ширины струи в выходном сечении кольцевого сопла» Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика, № 3, с. 65-68 (2014)

Представлены некоторые результаты экспериментального изучения периода устойчивых регулярных автоколебательных режимов проникания в воду свободных полых тонкостенных турбулентных водяных струй, создаваемых в конических струйных аэраторах с углом 60° при вершине. В диапазонах расхода струй 160≤Q≤550 см3/c и высоты расположения кольцевого сопла струйного аэратора над поверхностью воды 1≤H≤28 см установлен характер зависимости периода автоколебаний от ширины щели сопла δ в диапазоне 0,07≤δ≤0,12 см.

Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика, № 3, с. 65-68 (2014) | Рубрика: 08.11