Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.09 Обратное рассеяние, эхо, реверберация на комбинациях границ

 

Николаев А.В., Кузнецов М.Ю., Сыроваткин Е.В. «Гидроакустические исследования тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 150, с. 27-47 (2007)

Представлены результаты гидроакустических исследований по регистрации и абсолютных оценок запасов лососевых при проведении летней и осенней комплексной съемок верхней эпипелагиали в Беринговом и Охотском морях в 2003–2005 гг. Приведены распределения различных видов лососей в зависимости от района и сезона съемок, полученные по данным акустических измерений плотности рыб и траловым уловам. Применение адаптивной эхоинтеграционной технологии обработки акустических данных позволило получить абсолютные оценки численности лососевых, близкие к траловым оценкам. По данным акустического зондирования установлена структура вертикального распределения лососей в верхней эпипелагиали моря. Как показали наблюдения, вертикальное распределение лососей существенно изменяется в зависимости от времени суток, района съемки и сезона. Различия в суточном и сезонном вертикальном распределении рыб связываются с термической структурой вод и суточными вертикальными перемещениями макропланктона. Выявлены особенности вертикального распределения и суточных миграций различных видов лососей.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 150, с. 27-47 (2007) | Рубрика: 07.09

 

Дегтярев В.А., Шерстянкин П.П., Мельник Н.Г. «Особенности распределения омуля (Coregonus autumnalis migratorius) в разных районах озера Байкал по акустическим данным» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 152, с. 58-63 (2008)

По данным акустической съемки, проведенной в мае–июне 2003 г., выполнены расчеты соотношения биомассы омуля Coregonus autumnalis migratorius в разноглубинных районах Байкала. Использованы результаты эхоинтегрирования с интервалом 0,5 морской мили в слое воды 10–300 м, а в мелководных районах – до дна. Эхоинтегрирование выполнено с применением программного обеспечения "Echoview". Биомасса омуля рассчитана для 2010 разрезов водной толщи, принадлежащих 70 поперечным и продольным галсам. Определено, что соотношение биомассы омуля в районах, расположенных над различными глубинами, практически одинаково в южном, среднем и северном Байкале: 68–76% – в глубоководной зоне; 13–26 – в нижней части берегового склона, над глубинами 200–400 м; 4–11% – над глубинами менее 200 м, в верхней части берегового склона и над мелководной платформой. В Селенгинском районе распределение омуля кардинально отличается: соответственно 10, 18, 72%. Доказано, что исключение открытого глубоководного Байкала из весеннего акустического учета омуля является потенциальной причиной существенного недоучета его запасов в озере.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 152, с. 58-63 (2008) | Рубрика: 07.09

 

Николаев А.В., Кузнецов М.Ю., Сыроваткин Е.В. «Акустические исследования сайки (Boreogadus saida) в российских водах Берингова и Чукотского морей в 1999–2007 гг.» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 155, с. 131-143 (2008)

На основе акустических данных и траловых уловов, полученных в ходе рейсов в Берингово и Чукотское моря (российская экономическая зона) в 1999–2007 гг., рассмотрены особенности пространственного распределения и обилия сайки Boreogadus saida в северо-западной части Берингова моря и юго-западной части Чукотского моря в летне-осенний период. Наиболее плотные и протяженные концентрации сайки в Анадырском заливе были зарегистрированы осенью 2000 г. Скопления рыбы наблюдались преимущественно в северной и северо-восточной части обследованной акватории Анадырского залива. Численность сайки, по результатам акустических измерений, составила 2,2 млрд. экз., а биомасса – около 50 тыс. т. Показано, что в последующие годы таких плотных скоплений, как в сентябре 2000 г., на акватории Анадырского залива акустическими приборами обнаружено не было. Представлены результаты акустических исследований в Чукотском море в 2003 и 2007 гг. в сравнительном плане. В августе 2003 г. скопления сайки зарегистрировались в Беринговом проливе и на обследованной акватории Чукотского моря практически повсеместно и были образованы преимущественно особями размером 10–15 см и более старших возрастных классов. В период съемки в 2007 г. площадь распространения и плотность сайки в обследованном районе были значительно меньше, а скопления были представлены в основном сеголетками длиной 5–8 см и особями 10–12 см с преобладанием молоди. Судя по размерному составу скоплений, урожайность сайки в 2004 и в последующие годы, видимо, была невысока. Сокращению численности и биомассы сайки на обследованной акватории Чукотского моря в 2007 г. по сравнению с 2003 г. могло также способствовать повышение температурного фона в юго-западной части моря в 2007 г.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 155, с. 131-143 (2008) | Рубрика: 07.09

 

Кузнецов М.Ю. «Гидроакустические методы и средства оценки запасов рыб и их промысла. Часть 1. Гидроакустические средства и технологии их использования при проведении биоресурсных исследований ТИНРО-центра» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 172, с. 20-51 (2013)

Обсуждаются возможности и результаты использования гидроакустических устройств для мониторинга водных биологических ресурсов в ТИНРО-центре. Принцип действия этих устройств основан на эхолокации – излучении в водную среду акустических волн, их отражении от объекта и приеме отраженного сигнала, а сам метод – на измерении силы обратного поверхностного рассеяния и экспериментально определенной зависимости силы цели гидробионтов в скоплении от их зоологической длины. Преимуществом гидроакустического метода по сравнению с другими способами оценки запаса в данном случае являются непрерывность регистрации и оперативность дистанционного съема данных с борта судна. Это позволяет исследовать тонкую структуру агрегаций и повысить точность оценки пространственного распределения, границ распространения и плотности гидробионтов на акватории съемки. Приводится описание гидроакустических устройств и программных средств информационной поддержки, а также методика их использования в системе дистанционного мониторинга водных биологических ресурсов дальневосточных морей. Анализируются возможные источники погрешности оценки запасов рыб тралово-акустическим методом и способы их устранения. Представлены результаты соответствующих исследований и разработок.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 172, с. 20-51 (2013) | Рубрика: 07.09