Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.14 Акустика морских осадков, ледяного покрова, подводная сейсмоакустика

 

Малеханов А.И., Смирнов А.В. «Моделирование отклика протяженной антенны на частично-когерентный многомодовый сигнал в подводном звуковом канале» Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 146338 (2014)

Выполнено моделирование функции отклика вертикальной антенной решетки на многомодовый акустический сигнал в случайно-неоднородном океаническом волноводе в предположении, что принимаемый сигнал представляет собой сумму нормальных волн с заданным спектром волновых чисел и случайными амплитудами, имеющими некоторый (зависящий от дистанции) конечный масштаб взаимных корреляций. Проведена количественная оценка влияния основных физических характеристик сигнала, таких как спектр интенсивностей мод, спектр волновых чисел, масштаб межмодовых корреляций, на коэффициент усиления антенны при различных моделях океанического шума (сплошного и дискретного модового спектра). Полученные результаты позволяют провести сравнительный анализ влияния условий распространения многомодового сигнала в подводном канале на эффективность протяженной антенны.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 146338 (2014) | Рубрики: 07.01 07.14 07.16 07.19

 

Жилейкин Я.М., Кукаркин А.Б., Пушкина Н.И. «Нелинейное акустическое взаимодействие в трехфазных морских осадках» Сборник трудов 1-й Всероссийской Акустической конференции (Москва, РАН, 6–10 октября 2014 г.), секция "Нелинейная акустика", с. 22-25 (2014)

Нелинейное возбуждение акустической волны двумя звуковыми волнами накачки исследуется в трехфазном морском осадке, который состоит из твердого каркаса и жидкой фазы, содержащей воздушные полости (бабблоны). Чтобы избежать образования ударных волн взаимодействие рассматривается в интервале частот, в котором наблюдается значительная дисперсия скорости звука. Получены нелинейные уравнения, описывающие взаимодействие акустических волн в морских осадках, содержащих в жидкой фазе воздушные полости. Получено выражение для амплитуды возбужденной волны и проведено численное исследование ее зависимости от расстояния и от резонансных частот бабблонов.

Сборник трудов 1-й Всероссийской Акустической конференции (Москва, РАН, 6–10 октября 2014 г.), секция "Нелинейная акустика", с. 22-25 (2014) | Рубрики: 07.13 07.14

 

Жилейкин Я.М., Кукаркин А.Б., Пушкина Н.И. «Нелинейное акустическое взаимодействие в трехфазных морских осадках» Ученые записки физического факультета МГУ, № 5, с. 145313 (2014)

Нелинейное возбуждение акустической волны двумя звуковыми волнами накачки исследуется в трехфазном морском осадке, который состоит из твердого каркаса и жидкой фазы, содержащей воздушные полости (бабблоны). Чтобы избежать образования ударных волн взаимодействие рассматривается в интервале частот, в котором наблюдается значительная дисперсия скорости звука. Получены нелинейные уравнения, описывающие взаимодействие акустических волн в морских осадках, содержащих в жидкой фазе воздушные полости. Получено выражение для амплитуды возбужденной волны и проведено численное исследование ее зависимости от расстояния и от резонансных частот бабблонов.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 5, с. 145313 (2014) | Рубрики: 07.13 07.14

 

Папкова Ю.И. «Моделирование нижней границы для гидроакустического волновода» Акустический журнал, 61, № 1, с. 69-75 (2015)

Рассматривается моделирование нижней границы гидроакустического волновода. Исследуется применимость и связь моделей жесткого дна и жидкого полупространства в зависимости от параметров донных осадков. Рассматривается влияние донных потерь на характеристики звукового поля в волноводе. Приведены примеры численного моделирования.

Акустический журнал, 61, № 1, с. 69-75 (2015) | Рубрика: 07.14

 

Рутенко А.Н., Козицкий С.Б., Манульчев Д.С. «Влияние наклонного дна на распространение звука» Акустический журнал, 61, № 1, с. 76-89 (2015)

Приводятся результаты натурных измерений акустических полей, формируемых в осенних гидрологических условиях шельфа Японского моря автономным излучателем сигнала ТОН-320Гц, установленным в море глубиной 34 м, и низкочастотным импульсным пневмоизлучателем, опускаемым с борта судна на горизонт 10 м. Прием осуществлялся с помощью гидрофона, установленного на глубине 41 м цифрового радиогидроакустического буя и гидрофона автономного акустического регистратора, опускаемого вместе с автономным гидрологическим зондом с борта дрейфующего судна. Моделирование распространения звука от данных источников проведено с помощью широкоугольного параболического уравнения с учетом упругих свойств пород, слагающих дно, и 3-D модового параболического уравнения в адиабатическом приближении для “жидкого” дна.

Акустический журнал, 61, № 1, с. 76-89 (2015) | Рубрика: 07.14

 

Григорьев В.А., Луньков А.А., Петников В.Г. «Затухание звука в мелководных акваториях с газонасыщенным дном» Акустический журнал, 61, № 1, с. 90-100 (2015)

Исследованы особенности распространения низкочастотного (50–300 Гц) звука в мелководных акваториях на относительно небольших расстояниях r _;3H – 50H от источника звука, где H – глубина волновода. Дно акваторий предполагалось жидкой однородной газосодержащей средой. Сравнивались ситуации, когда скорость звука в дне больше и меньше, чем в водном слое (жесткое и мягкое дно). Подтверждено в эксперименте, что средняя эффективная скорость звука в дне может иметь весьма низкие значения _;100 м/с. При расчетах использовалось модовое описание звукового поля, учитывались как распространяющиеся, так и вытекающие моды, включая квазимоды. Получены усредненные зависимости спадания интенсивности поля с расстоянием при различных частотах и скоростях звука в дне. Найдены коэффициенты β затухания звука в волноводе как функции частоты и скорости звука в дне. Показано, что для мягкого дна величина β монотонно растет при увеличении скорости звука в дне, а для жесткого дна – монотонно падает. Максимум β зависит от частоты звука и достигается при примерном равенстве скоростей звука в воде и дне.

Акустический журнал, 61, № 1, с. 90-100 (2015) | Рубрика: 07.14

 

Петров А.Г., Потапов И.И. «Перенос наносов под действием нормальных и касательных придонных напряжений с учетом уклона дна» Прикладная механика и техническая физика, 55, № 5, с. 100-105 (2014)

Показано, что расход переносимых наносов однозначно определяется нормальными и касательными придонными напряжениями, а также уклоном донной поверхности. Аналитически получена зависимость удельного массового расхода переносимых наносов над неровным размываемым дном от трех указанных характеристик. В рамках двухскоростной модели выведена формула расхода переносимых наносов, обобщающая ряд известных формул переноса наносов.

Прикладная механика и техническая физика, 55, № 5, с. 100-105 (2014) | Рубрика: 07.14

 

Петров А.Г., Потапов И.И. «Анализ причин возникновения донной неустойчивости» Прикладная механика и техническая физика, 55, № 6, с. 114-119 (2014)

С использованием формулы расхода переносимых наносов, не содержащей феноменологических параметров, выполнен анализ причин возникновения донной неустойчивости в канале с песчаным дном. При этом расход наносов однозначно определяется нормальными и касательными придонными напряжениями, а также уклоном донной поверхности. В рамках линейной модели показано, что причиной возникновения донной неустойчивости являются лишь возмущения придонного нормального давления независимо от их природы.

Прикладная механика и техническая физика, 55, № 6, с. 114-119 (2014) | Рубрика: 07.14

 

Каевицер В.И., Разманов В.М. «Дистанционное зондирование морского дна гидролокационными системами со сложными сигналами» Успехи физических наук, 179, № 2, с. 218-224 (2009)

Успехи физических наук, 179, № 2, с. 218-224 (2009) | Рубрика: 07.14