Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.03 Отражение, дифракция и рефракция волн

 

Тукмаков А.Л., Аксенов И.Б. «Идентификация объектов на основе анализа функции числа состояний акустического отклика» Журнал технической физики, 73, № 10, с. 130-133 (2003)

Предлагается метод анализа акустического отклика, позволяющий идентифицировать источник эхосигнала. Метод основан на построении образа эхосигнала в фазовом пространстве и на сопоставлении динамическому процессу дискретного множества состояний. Критерий идентичности вырабатывается при сравнении дискретных состояний эхосигнала от некоторого объекта и состояний, характерных для эхосигнала известного объекта.

Журнал технической физики, 73, № 10, с. 130-133 (2003) | Рубрики: 04.01 04.03

 

Еремин Ю.А., Орлов Н.В. «Квазирешение задач дифракции акустических волн на тонких пространственных экранах» Математическое моделирование, 2, № 6, с. 102-109 (1990)

Рассмотрена задача дифракции акустических волн на тонких пространственных экранах. Решение задачи дифракции строится с использованием техники интегральных уравнений 1-го рода. Квазирешение поверхностного интегрального уравнения с диссипативным оператором строится на основе итерационного метода.

Математическое моделирование, 2, № 6, с. 102-109 (1990) | Рубрика: 04.03

 

Острик А.В., Петров И.Б., Петровский В.П. «Расчет дифракции акустического импульса малой длительности на отверстии сложной формы в заполнителе, окруженном упругой оболочкой» Математическое моделирование, 2, № 8, с. 51-69 (1990)

Предлагается метод расчета действия неосесимметричной нагрузки малой длительности на бесконечно длинную цилиндрическую оболочку с заполнителем, имеющим отверстие сложной формы. При решении задачи считается, что выполняются условия плоской деформации и допустимо пренебрегать волнами сдвига по сравнению с волнами сжатия. Искомые функции представляются в виде рядов Фурье по угловой координате, амплитуды гармоник которых находятся из решения системы нестационарных одномерных уравнений. Приведены результаты расчетов полей давлений и скоростей заполнителя с отверстием в форме шестилучевой звезды, и показана возможность образования повреждений под действием внешней нагрузки из-за концентрации растягивающих усилий между лучами.

Математическое моделирование, 2, № 8, с. 51-69 (1990) | Рубрика: 04.03

 

Алешков Ю.З. «Дифракция волн на вертикальных цилиндрических преградах» Математическое моделирование, 9, № 5, с. 61-67 (1997)

Исследуется проблема силового воздействия набегающих волн на погруженные вплоть до твердого дна вертикальные преграды. Рассматриваются случаи слоев однородной и непрерывно стратифицированной жидкости, а также двуслойной жидкости. Особый интерес представляет изучение волн в слое жидкости, находящемся над пористым дном.

Математическое моделирование, 9, № 5, с. 61-67 (1997) | Рубрика: 04.03

 

Солнцева А.В., Скворцов Б.В., Борминский С.А. «Метод контроля плотности жидких сред по спектральным характеристикам отраженных акустических импульсов» Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 16, № 6, с. 85-88 (2014)

Рассмотрен метод контроля плотности жидкой среды, находящейся в емкости резервуарного парка. Метод основан на спектральном анализе зондирующего и отраженного от контролируемой среды акустических импульсов.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 16, № 6, с. 85-88 (2014) | Рубрика: 04.03

 

Альшиц В.И., Даринский А.Н., Шувалов А.Л. «Резонансное отражение и преломление звука на границе жидкость-кристалл» Физика твердого тела, 34, № 8, с. 2493-2511 (1992)

Теоретически исследована резонансная трансформация полного отражения звука в полное прохождение на границе жидкость–кристалл, обусловленная взаимодействием с оттекающей волной, порождаемой "быстрой" рэлеевской волной в подложке. Это явление сопровождается также эффективным возбуждением в подложке поверхностной волны. Проанализированы случаи падения плоской волны и монохроматического пучка гауссовой формы. В качестве примера проведены численные расчеты для гексагональных подложек (в частности, из ВТСП материала), граничащих с жидким азотом и жидким гелием.

Физика твердого тела, 34, № 8, с. 2493-2511 (1992) | Рубрика: 04.03

 

Белый В.Н., Курилкина С.Н. «Электроиндуцированная коническая рефракция ультразвуковых волн в кубических параэлектриках» Физика твердого тела, 35, № 10, с. 2794-2801 (1993)

Показано, что при воздействии внешнего электрического поля в окрестности осей четвертого порядка кубического параэлектрика возникает явление внутренней конической рефракции для квазипоперечных ультразвуковых волн. Установлена зависимость параметров конуса рефракции от линейных и нелинейных электромеханических коэффициентов кристалла и величины внешнего поля. Проанализированы особенности конической рефракции ультразвуковых пучков вдоль электроиндуцированных акустических осей.

Физика твердого тела, 35, № 10, с. 2794-2801 (1993) | Рубрики: 04.03 04.04

 

Пейсахович Ю.Г., Штыгашев А.А. «Полное отражение ультразвука от ферромагнитной пластины при закреплении спинов на поверхности» Журнал экспериментальной и теоретической физики, 118, № 1, с. 213-222 (2000)

С помощью метода эффективной трансфер-матрицы связанных упругих и спиновых волн выведены формулы для амплитуд отражения и прохождения правополяризованных упругих волн, нормально падающих на поперечно намагниченную ферромагнитную пленку с однородными условиями закрепления спинов на ее поверхностях. Показано, что в окрестности магнитоакустического резонанса в меру магнитоупругой связи появляется серия линий с максимумами коэффициента отражения. Анализируется форма контура спектральных линий, влияние толщины пленки и затухания. Обсуждается возможность аналогичного эффекта в других поляритонных системах.

Журнал экспериментальной и теоретической физики, 118, № 1, с. 213-222 (2000) | Рубрики: 04.03 06.16

 

Карпук М.М., Костюк Д.А., Кузавко Ю.А., Шавров В.Г. «Отражение и преломление акустических волн на границе диэлектрик-магнитоакустический материал» Журнал технической физики, 73, № 7, с. 97-104 (2003)

Рассмотрено отражение и преломление продольных и поперечных акустических волн на плоской границе диэлектрика и антиферромагнетика с анизотропией типа “легкая плоскость”, находящегося в области ориентационного фазового перехода по магнитному полю. Показана возможность эффективного управления с помощью поля углами преломления, а также всеми четырьмя коэффициентами преобразования волн. Оговорены условия возникновения критических углов полного внутреннего отражения и влияния на их значения магнитного поля. Проанализирована возможность излучения в окрестности фазового перехода скользящей волны в объем материала.

Журнал технической физики, 73, № 7, с. 97-104 (2003) | Рубрики: 04.03 06.16

 

Шевяхов Н.С. «Резонансные особенности отражения акустических волн на границе контакта феррит-гранатов» Журнал технической физики, 60, № 7, с. 115-122 (1990)

Обсуждаются проявления магнитных резонансов при отражении поперечной волны от границы акустического контакта кристаллов феррит-гранатов. Показана возможность эффективного управления акустической прозрачностью границы контакта кристаллов в окрестности резонансов подстройкой по частоте или внешним подмагничиванием.

Журнал технической физики, 60, № 7, с. 115-122 (1990) | Рубрика: 04.03

 

Поздеев В.А. «Обобщение закона Френеля на случай вызванного волной давления перемещения границы раздела акустических сред» Журнал технической физики, 69, № 4, с. 114-115 (1999)

Впервые рассмотрена и решена задача взаимодействия нестационарной волны давления с подвижной границей раздела акустических сред при учете конечности величины ее перемещения, вызванного волной. Аналитическое решение задачи получено методом нелинейного преобразования времени. Найдены представления для закона движения границы раздела, для отраженной и прошедшей волн как функции временного профиля падающей волны и акустических характеристик сред.

Журнал технической физики, 69, № 4, с. 114-115 (1999) | Рубрика: 04.03

 

Костюк Д.А., Кузавко Ю.А. «Аномалии граничного отражения ультразвука от диссипативной среды» Письма в Журнал технической физики, 27, № 23, с. 31-40 (2001)

Теоретически рассмотрено отражение продольных акустических волн от границы твердого тела с сильно диссипативной средой. Показана существенная зависимость коэффициента отражения сигнала и его фазы от коэффициента поглощения ультразвука в диссипативной среде. Предложено программное восстановление временной зависимости вязкости диссипативной среды при отвердевании последней исходя из экспериментальных измерений амплитудного коэффициента отражения ультразвукового импульсного сигнала. Определены коэффициенты отражения и прохождения волн амплитуды, скорости, давления и интенсивности. Найдено выражение для поглощающей акустической энергии при отражении от диссипативной среды. Произведено восстановление частотных зависимостей амплитуды и обобщенной фазы отраженных и прошедших границу раздела сред сигналов исходя из их спектральных расчетов. Проведено экспериментальное подтверждение выводов теории при рассмотрении отражения акустического импульса от границы оргстекло–эпоксидная смола в процессе отвердевания последней, показавшее уменьшение коэффициента отражения и длительности акустического импульса при затвердевании эпоксидной смолы.

Письма в Журнал технической физики, 27, № 23, с. 31-40 (2001) | Рубрика: 04.03