Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.03 Отражение, дифракция и рефракция волн

 

Васильев Б.П., Легуша Ф.Ф., Невеселова К.В. «Отражение звука от открытого выходного отверстия цилиндрической трубы» Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XII Всероссийской конференции, 27–29 мая 2014 г., с. 565-568 (2014)

Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики. Труды XII Всероссийской конференции, 27–29 мая 2014 г., с. 565-568 (2014) | Рубрика: 04.03

 

Домбругова Е.Г., Чернов Н.Н. «Экспериментальная установка для исследования способности управления ультразвуковым пучком при его прохождении через слоистые среды» Инженерный вестник Дона, 31, № 4-2, с. 21 (2014)

Приведено описание разработанной экспериментальной установки для исследования способности управления ультразвуковым пучком при прохождении его через слоистые среды. Рассматривается методика проведения исследований, обоснован выбор материала для имитационных слоев биологических тканей. Приведены характеристики разработанной установки и способы позиционирования акустического излучателя. Решение задачи экспериментального исследования позволило оценить отклонение области "максимума" акустического давления (в поперечном распределении) за счет прохождения через слоистые среды и определить, в конечном счете, влияние скорости звука в переходном слое на распределение акустической энергии в исследуемой области пространства.

Инженерный вестник Дона, 31, № 4-2, с. 21 (2014) | Рубрики: 04.03 04.16

 

Ильменков С.Л. «Метод функций Грина в задаче дифракции звука на телах неаналитической формы» Морские интеллектуальные технологии, № 2, с. 32-36 (2014)

Реальные рассеиватели имеют неаналитическую форму и поэтому к ним неприменим метод разделения переменных (метод рядов Фурье) для вычисления отражённого от них звукового поля. В данной работе представлен метод функций Грина для решения задачи дифракции звука на телах с неаналитической поверхностью. Приводится детальный анализ решения этой задачи и угловых характеристик рассеяния звука неаналитическими рассеивателями.

Морские интеллектуальные технологии, № 2, с. 32-36 (2014) | Рубрика: 04.03

 

Ильменков С.Л. «Решение задачи дифракции звука на упругом теле неаналитической формы с помощью метода граничных элементов» Морские интеллектуальные технологии, 1, № 1(27), с. 30-36 (2015)

На основе использования методов динамической теории упругости и метода граничных элементов находится численное решение задачи о рассеянии плоских звуковых волн упругими изотропными телами в общем случае неаналитической формы, помещенных в безграничную идеальную жидкость. В качестве неаналитических рассматриваются тела, поверхность которых не может быть отнесена к разряду координатных систем с разделяющимися переменными в скалярном уравнении Гельмгольца. Схема алгоритма базируется на формулировании граничных условий на поверхности рассеивателя для компонент вектора смещения и упругих напряжений. Последующее решение систем алгебраических уравнений для каждого из узлов сетки граничных элементов позволяет найти распределения рассеянного давления и его нормальной производной в узлах граничных элементов. Выполнен расчет угловых характеристик рассеяния подобных тел для различных геометрических параметров, материалов и волновых размеров.

Морские интеллектуальные технологии, 1, № 1(27), с. 30-36 (2015) | Рубрика: 04.03

 

Городецкая Н.С. «Дифракция волн Рэлея–Лэмба на вертикальной границе в составном упругом волноводе» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 1, с. 23-35 (2000)

На основе метода суперпозиции проводится расчет дифракции волн Рэлея–Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, которая возникает в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Приводятся численные результаты, подтверждающие эффективность метода. Проводится анализ зависимости напряжений в зоне контакта от частоты.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 1, с. 23-35 (2000) | Рубрики: 04.03 04.09

 

Лейко А.Г., Савин В.Г., Ткаченко В.П., Шамарин Ю.Е. «Закономерности взаимодействия плоской акустической волны с цилиндрической решеткой, состоящей из пьезокерамических цилиндрических преобразователей» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 1, с. 51-60 (2000)

Выполнен численный анализ связанных полей, возникающих в круговых и дуговых цилиндрических решетках, образованных из тонкостенных пьезокерамических цилиндрических преобразователей, при взаимодействии их с плоскими акустическими волнами. Установлены физические закономерности влияния этого взаимодействия на акустические, механические и электрические поля решеток в зависимости от параметров преобразователей, решеток и волн. Показано, что взаимодействие преобразователей в такой системе обуславливает потерю однородности угловой зависимости акустических, механических и электрических полей отдельных преобразователей, а также приобретение направленных свойств системой в целом. Установлена существенная роль внутренней области круговых решеток на формирование их диаграмм рассеяния.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 1, с. 51-60 (2000) | Рубрика: 04.03

 

Городецкая Н.С. «Дифракция волн Рэлея–Лэмба на границе раздела двух состыкованных упругих полуполос разной ширины» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 3, с. 32-43 (2000)

На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции волн Рэлея–Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос разной ширины и с различными упругими свойствами. Показано, что уменьшение ширины полуполосы, в которой распространяется падающая волна, приводит к качественным изменениям в перераспределении энергии падающей волны между отраженными и прошедшими полями. Эти изменения обусловлены значительными отличиями в степени возбуждения неоднородных волн в обеих полуполосах при изменении отношения их ширин.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 3, № 3, с. 32-43 (2000) | Рубрики: 04.03 04.09

 

Галаненко В.Б., Галаненко Д.В. «К вопросу об учете сингулярности решения при расчете дифракции нормальных волн в плоском волноводе» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 4, № 2, с. 18-24 (2001)

Предложен способ учета сингулярности в производных решения задачи дифракции нормальных волн на угловых точках границы в плоском волноводе с жидким заполнением. Он заключается в разбиении решения на два слагаемых, одно из которых содержит сингулярность и при этом удовлетворяет граничным условиям на поверхностях волновода, а второе является регулярным. Предлагаемый способ расчета позволяет получить приближенное решение, содержащее сингулярность в явном виде. Проведены численные оценки точности метода по критериям баланса потоков мощности и невязки условий сшивания решений в частичных областях.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 4, № 2, с. 18-24 (2001) | Рубрики: 04.03 05.02

 

Городецкая Н.С. «Отражение волн от свободной границы пористо-упругого насыщенного жидкостью полупространства» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 5, № 4, с. 5-14 (2002)

На основе теории Био, которая предсказывает существование трех типов волн в пористо-упругой насыщенной жидкостью среде, проведен анализ отражения объемных волн от свободной границы. Найдено распределение энергии падающей волны между отраженными волнами. Обнаружены качественные различия между коэффициентами отражения медленной продольной волны от проницаемой и непроницаемой свободных границ. Для вертикальной компоненты среднего за период вектора потока мощности справедлив принцип суперпозиции по энергии, который заключается в том, что энергия, приносимая на границу падающей волной, равна энергии, переносимой в глубину отраженными волнами. Неоднородная волна энергию в глубину не переносит. Вдоль границы полупространства принцип суперпозиции по энергии не выполняется.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 5, № 4, с. 5-14 (2002) | Рубрика: 04.03

 

Иванченко Г.М. «Фокусування променів неплоскоï розривноï хвилі вільною поверхнею пружного анізотропного середовища» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 6, № 2, с. 43-49 (2003)

С использованием нулевого приближения лучевого метода решена задача о перестройке фронтов квазипродольных и квазипоперечных волн сильного разрыва, формирующихся при взаимодействии неплоской нестационарной волны со свободной параболической поверхностью упругой трансверсально-изотропной среды. Для решения нелинейных уравнений Снеллиуса применялся синтез метода продолжения решения по параметру и алгоритма Ньютона. Проанализированы эффекты рассеяния и фокусирования нестационарных волн как частные случаи бифуркации фронтов и образования каустик.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 6, № 2, с. 43-49 (2003) | Рубрика: 04.03

 

Горбань И.И. «Отражение и преломление акустических лучей на подвижной границе раздела сред» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 7, № 2, с. 36-41 (2004)

Исследовано влияние движения плоской границы раздела жидких и газообразных сред на отражение и преломление акустических волн. Получены аналитические зависимости, обобщающие для динамических условий известные законы отражения и преломления. Показано, что в результате перемещения плоской границы раздела сред вдоль своей нормали изменяются параметры отраженной и преломленной волн – частота и углы отражения и преломления. В случае неравномерного движения границы эти параметры являются функциями времени.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 7, № 2, с. 36-41 (2004) | Рубрика: 04.03

 

Гулаков А.В., Сазонов С.В. «Эффекты акустической прозрачности для продольно-поперечных волн» Оптический журнал, 71, № 9, с. 38-44 (2004)

Оптический журнал, 71, № 9, с. 38-44 (2004) | Рубрика: 04.03

 

Бутакова Н.Н., Сычева Е.М. «Дифракция волн на поверхности вязкой жидкости при обтекании кругового цилиндра» Вестник Удмуртского университета: Математика. Механика. Компьютерные науки, 25, № 1, с. 101-106 (2015)

Рассматривается движение жидкости, вызванное взаимодействием набегающей гравитационной волны, распространяющейся по свободной поверхности слоя вязкой несжимаемой жидкости, с круговым цилиндром, имеющим вертикальные образующие. Нелинейная краевая задача, описывающая такое движение, сведена к задаче для вертикальной компоненты вектора скорости, которая представляется в виде суммы потенциальной и вихревой составляющей. Получено решение данной задачи для случая колебаний малой амплитуды. Проведено сравнение поля скоростей для вязкой и идеальной жидкости.

Вестник Удмуртского университета: Математика. Механика. Компьютерные науки, 25, № 1, с. 101-106 (2015) | Рубрика: 04.03

 

Фатьянов А.Г. «Математическое моделирование волновых полей в средах с криволинейными границами» Доклады академии наук, 401, № 4, с. 529-532 (2005)

Доклады академии наук, 401, № 4, с. 529-532 (2005) | Рубрика: 04.03

 

Хохряков В.В. «Сопоставление различных подходов и методов численного решения задач о дифракции акустических волн давления» Труды Центрального научно-исследовательского института им. академика А. Н. Крылова, № 21, с. 73-83 (2005)

Рассмотрены различные подходы и методы численного решения задач о дифракции акустических волн давления на телах, погруженных в безграничную жидкость. Приведены примеры постановки граничных условий и даны рекомендации по выбору подхода и метода решения задач о дифракции плоской волны на бесконечном круговом цилиндре.

Труды Центрального научно-исследовательского института им. академика А. Н. Крылова, № 21, с. 73-83 (2005) | Рубрика: 04.03