Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.08 Аэро-термо-акустика и акустика горения

 

Полежаев Ю.В., Гешеле В.Д., Стоник О.Г., Раскатов И.П., Соловьев В.Н., Плещанков И.Г., Бида Л.А., Левчук А.С., Фокина Г.И. «Снижение эмиссии 137Cs в атмосферу при сжигании загрязненного радионуклидами твердого топлива в условиях возбуждения термоакустических автоколебаний и газодинамических пульсаций» Инженерно-физический журнал, 88, № 2, с. 364-370 (2015)

Исследована эмиссия радиоактивного 137Cs с дымовыми газами при различных режимах горения загрязненных радионуклидами твердых топлив в широком интервале температур. При возникновении вибрационного горения температура пламени снижалась. Получено снижение эмиссии 137Cs в условиях вибрационного и пульсационных режимов в сравнении с эмиссией в режимах диффузионного горения.

Инженерно-физический журнал, 88, № 2, с. 364-370 (2015) | Рубрики: 06.18 08.08

 

Силкин С.В., Парфенюк В.И. «Влияние звуковой волны на разрушение графитового электрода в подводном торцевом разряде» Перспективные материалы, № 4, с. 44-48 (2015)

Изучено влияние звуковой волны, возникающей при горении подводного торцевого разряда, на разрушение графитового электрода. Показано, что мощность звуковых колебаний при разных условиях горения разряда не превышает 20 мВт, а скорость разрушения графита – 10–5 мг/мин. Сопоставление скорости разрушения графитового электрода под действием звуковых колебаний с другими каналами его разрушения (на четыре порядка ниже ионной бомбардировки и на два порядка ниже эрозии под действием активных окислителей) показало, что действие звуковой волны крайне незначительно и им можно пренебречь по сравнению с другими каналами разрушения электрода. Варьирование расстояния от торца электрода до среза сопла в изученных пределах (0,5–2,0 см) принципиально не влияет на характер воздействия звуковой волны на поверхность электрода.

Перспективные материалы, № 4, с. 44-48 (2015) | Рубрики: 08.08 14.05

 

Бабенко В.В., Воскобойник А.В., Воскобойник В.А., Турик В.Н. «Профили скорости в пограничном слое над пластиной с углублением» Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 7, № 3, с. 14-27 (2004)

В аэродинамической трубе открытого типа проведены термоанемометрические измерения поля скоростей над пластиной с локальным углублением. Исследования выполнены для ламинарного и турбулентного режимов обтекания в диапазоне чисел Рейнольдса по длине пластины (от ее начала до местоположения углубления) 4·104–7·105. Представлены профили осредненной продольной скорости и дефекты осредненной и пульсационной составляющих продольной скорости вдоль пластины и над углублением. Показано, что поперечно обтекаемое полуцилиндрическое углубление на плоской поверхности вызывает изменения в структуре пограничного слоя, образуя вблизи пластины области торможения и ускорения набегающего потока. С увеличением скорости обтекания эти области распространяются на всю толщину пограничного слоя. Изменение структуры пограничного слоя порождает дополнительные источники гидродинамического шума, имеющего звуковую и псевдозвуковую природу.

Акустический вестник (Акустичний вiсник, укр.), 7, № 3, с. 14-27 (2004) | Рубрики: 08.08 08.15

 

Литвиненко М.В., Литвиненко Ю.А., Вихорев В.В. «Термоанемометрические исследования круглой струи, сформированной в криволинейном канале» Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 10, № 1, с. 23-32 (2015)

Представлены результаты экспериментальных исследований затопленной круглой струи, сформированной в криволинейном канале. Выполнены термоанемометрические измерения трехмерного профиля средней и пульсационной составляющих продольной компоненты скорости на выходе из сопла и ниже по течению. Показано влияние вихрей Дина на развитие струи. Анализируются частотные спектры пульсаций для некоторых поперечных сечений. Показана восприимчивость струи к низкочастотной части спектра.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 10, № 1, с. 23-32 (2015) | Рубрика: 08.08

 

Бычкова И.Ю., Ядарова О.Н., Славутский Л.А. «Флуктуации ультразвука в конвективном потоке над нагретой поверхностью» Вестник Чувашского университета, № 1, с. 29-34 (2015)

Экспериментально исследуется возможность ультразвукового контроля конвективного потока воздуха над нагретой поверхностью. Приводятся результаты экспериментальных измерений и цифровой обработки ультразвуковых сигналов. Показано, что статистическое распределение огибающей ультразвукового сигнала зависит от изменчивости амплитуды и фазы прямого и отраженного от поверхности сигнала. Соотношение между амплитудной и фазовой случайной модуляцией сигнала определяется профилем и турбулентностью конвективного потока. Анализируется возможность по экспериментальным данным оценить параметры пограничного и разгонного участков конвективного потока.

Вестник Чувашского университета, № 1, с. 29-34 (2015) | Рубрики: 08.08 08.15