Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.01 Скорость, дисперсия, дифракция и затухание в газах и в жидкостях

 

Рыдалевская М.А., Морозов А.А. «Равновесный состав и скорость звука реагирующих газовых смесей» Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, № 2, с. 122-130 (2012)

Рассматриваются пространственно-однородные смеси идеальных газов, химический состав которых известен при определенных значениях температуры и давления. Выписываются равновесные функции распределения молекул по скоростям, внутренним энергиям и химическим сортам для всех веществ, которые могут присутствовать в рассматриваемой смеси при заданных значениях температуры и давления. В результате решения уравнений материального баланса определяются равновесные функции распределения, химический состав и скорость звука газовой смеси в широком диапазоне температур. Реализация предлагаемых методов исследования равновесных состояний проиллюстрирована на примере пятикомпонентной воздушной смеси.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, № 2, с. 122-130 (2012) | Рубрика: 06.01

 

Яхно Т.А., Санин А.Г., Vacca C.V., Falcione F., Санина О.А., Казаков В.В., Яхно В.Г. «Новая технология исследования многокомпонентных жидкостей с использованием кварцевого резонатора. Теоретическое обоснование и приложения» Журнал технической физики, 79, № 10, с. 22-29 (2009)

Разработан новый способ анализа многокомпонентных жидкостей на основе сенсорного устройства, отличительной особенностью которого является получение электронных "подписей" жидкостей, пригодных для их идентификации и паспортизации. Информативную основу метода составляет динамика сложных процессов самоорганизации высыхающих капель, критичная к составу и структуре жидкости. Регистрация этой динамики в виде акустомеханического импеданса позволяет получить количественные различия между сравниваемыми жидкостями, что может использовано для контроля их качества путем сравнения с эталоном.

Журнал технической физики, 79, № 10, с. 22-29 (2009) | Рубрика: 06.01

 

Рудый А.С., Григорьев А.И. «Автоколебания в неизотермической жидкости с внешней обратной связью» Журнал технической физики, 63, № 11, с. 42-52 (1993)

Выполнен линейный анализ математической модели системы с отрицательной обратной связью через температурное поле сжимаемой жидкости. Показано, что при определенных параметрах системы в ней возникают автоколебания, а в жидкости распространяется термоакустическая волна, каждая компонента которой образована волнами температурной и акустической мод. Получены выражения для расчета полей температуры, скорости, давления и плотности жидкости, а также формулы для расчета критических параметров системы.

Журнал технической физики, 63, № 11, с. 42-52 (1993) | Рубрика: 06.01

 

Стишков Ю.К., Стеблянко А.В. «Нарушение гомогенности слабопроводящих жидкостей в сильных электрических полях» Журнал технической физики, 67, № 10, с. 105-111 (1997)

Изучение структуры электрогидродинамических течений показало, что носители электрического заряда – ионы практически "вморожены" в окружающую жидкость. Иными словами, ионы в слабопроводящих жидкостях способны формировать более или менее устойчивые структуры, имеющие иные, чем незаряженная жидкость вязкоупругие свойства. Одним из методов изучения этого эффекта является исследование дисперсии скорости ультразвука на заряженных недмолекулярных образованиях. Приведены результаты теоретического и экспериментального исследования акустической дисперсии в жидких диэлектриках под воздействием предпробойных электрических полей. В теоретическом аспекте рассмотрена модельная задача о распространении звука в жидкости, в которой сформировались надмолекулярные структуры вокруг элементарных носителей заряда. Получены приближенные формулы, описывающие дисперсию акустической фазовой скорости в зависимости от параметров электрического поля и электрофизических параметров жидкости. Зависимость скорости звука от частоты носит резонансный характер, резонансная частота определяется плотностью электрического заряда и массой заряженных надмолекулярных структур. В экспериментах обнаружено влияние электрического объемного заряда на скорость акустических волн в жидких диэлектриках.

Журнал технической физики, 67, № 10, с. 105-111 (1997) | Рубрика: 06.01

 

Лазарев П. «О распространении звука в воде» Успехи физических наук, 2, № 1, с. 128 (1920)

Успехи физических наук, 2, № 1, с. 128 (1920) | Рубрики: 06.01 07.01

 

Михайлов И.Г., Гуревич С.Б. «Поглощение ультразвуковых волн в жидкостях» Успехи физических наук, 35, № 5, с. 1-34 (1948)

В настоящее время уже имеется немало исследований, посвященных этому вопросу. Следует, однако, отметить некоторую разрозненность, отчасти случайность, характеризующие значительную часть работ. Поэтому представлялось желательным собрать и систематизировать имеющийся экспериментальный материал и обсудить его с точки зрения современных теорий поглощения. Размеры настоящей статьи не позволили осветить всех вопросов, связанных с поглощением ультразвука в жидкостях. Так, совершенно не рассмотрена методика измерения коэффициента поглощения, недостаточно освещен вопрос о дисперсии ультразвуковых волн, хотя теория этого явления тесно связана с теорией поглощения.

Успехи физических наук, 35, № 5, с. 1-34 (1948) | Рубрики: 06.01 06.06

 

Бреховских Л. «Распространение звуковых и инфразвуковых волн в природных волноводах на большие расстояния» Успехи физических наук, 70, № 2, с. 351-360 (1960)

Звуковые и инфразвуковые волны могут распространяться в океане и в атмосфере на очень большие расстояния. Ряд крупных взрывов, проведенных в атмосфере у поверхности земли в разное время и по разным поводам, показывает, что звук взрыва заряда весом от нескольких тонн до нескольких тысяч тонн может быть зафиксирован на расстояниях от нескольких сотен до нескольких тысяч километров.

Успехи физических наук, 70, № 2, с. 351-360 (1960) | Рубрики: 06.01 08.02

 

Майер В.В. «Простая демонстрация стоячей ультразвуковой волны в жидкости» Успехи физических наук, 107, № 6, с. 321-323 (1972)

Идея предлагаемого демонстрационного опыта не нова. Более 30 лет назад Зёльнер и Бонди использовали для демонстрации стоячей ультразвуковой волны в жидкости наполненные эмульсией толуола в воде стеклянные трубки, которые погружались своим запаянным концом в масляный фонтан над ультразвуковым излучателем. Краткие сведения о результатах аналогичных работ можно найти, например, в монографии Бергмана. В настоящей заметке описан простой вариант этих незаслуженно забытых опытов.

Успехи физических наук, 107, № 6, с. 321-323 (1972) | Рубрики: 06.01 06.02