Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.01 Лабораторные исследования линейных и нелинейных свойств скальных пород, грунтов, глин, сыпучих сред и моделей геологических структур

 

Шкуратник В.Л., Новиков Е.А. «Влияние механического нагружения каменной соли на параметры термостимулированной акустической эмиссии» Прикладная механика и техническая физика, 56, № 3, с. 164-172 (2015)

Приведены результаты экспериментального исследования акустической эмиссии, возникающей в образцах каменной соли вследствие их локального и объемного нагревания при статическом механическом нагружении, предшествующем нагреванию или происходящем одновременно c ним. Определены параметры термостимулированной акустической эмиссии (ТАЭ) в каменной соли в зависимости от ее структурной неоднородности. Установлены закономерности изменения активности ТАЭ в образцах исследуемого геоматериала при их объемном нагревании и последующем остывании в зависимости от величины предварительного механического нагружения. Показана возможность использования выявленных закономерностей для прогнозирования процесса разрушения каменной соли в массиве по результатам измерений ТАЭ в извлеченном из него керне.

Прикладная механика и техническая физика, 56, № 3, с. 164-172 (2015) | Рубрика: 09.01

 

Иванов В.В. «Эволюция процессов землетрясения» Успехи физических наук, 161, № 3, с. 31-68 (1991)

Исследовано сейсмическое излучение, возникающее при образовании плоского разрыва при разрушении стеклянной пластинки. Обнаружен сложный характер этого процесса, в котором плоскость разрыва образуется из последовательности квазилинейных трещин, параллельных первоначальному надрезу. Образование квазилинейной трещины происходит с большой, сейсмической, скоростью (104–105 см/с); плоскость разрыва, складывающаяся из последовательности линейных трещин, растет с небольшой скоростью порядка 102–103 см/с. При анализе пространственно-временной структуры афтершоков Аляскинского землетрясения найдены сигналы, соответствующие образованию плоского разрыва из последовательности линейных трещин. После интерпретации этих сигналов процесс землетрясения представляется как поэтапное образование нескольких плоских разрывов, каждый из которых образуется в две стадии. На первой стадии формируется лидирующая трещина (длительность 15 мин), на второй стадии, используя лидирующую трещину, как образующую, формируется плоский разрыв (длительность около часа). Проанализирована связь характеристик процесса последовательного образования плоскостей разрыва с параметрами возбуждаемой землетрясением волны цунами. Установлена связь очага цунами с параметрами – координатами и скоростью распространения лидирующей трещины первого этапа. Обнаружена связь времени возбуждения высокочастотной составляющей с процессом формирования плоскости разрыва, а низкочастотной составляющей – с последовательными этапами, когда формируются последовательные плоскости разрыва. Обсуждаются возможности улучшения предупреждения цунами и землетрясения при использовании новых возможностей интерпретации сейсмического сигнала.

Успехи физических наук, 161, № 3, с. 31-68 (1991) | Рубрики: 09.01 09.04

 

Дамаскинская Е.Е., Кадомцев А.Г. «Отклонение от закона Гутенберга–Рихтера» Письма в Журнал технической физики, 39, № 2, с. 29-35 (2013)

Проведен анализ распределений по энергии сигналов акустической эмиссии (АЭ) на двух масштабных уровнях: при деформировании гранитных образцов и при измерениях, проводимых на действующем горном предприятии. Обнаружено, что в случае локализованного разрушения вид распределения, как и принято считать, – степенной, при дисперсном разрушении распределение сигналов АЭ по энергии имеет экспоненциальный вид. Анализ функционального вида распределения уже на ранних этапах нагружения позволяет выделить пространственную область образца, в которой в дальнейшем произойдет локализация дефектообразования.

Письма в Журнал технической физики, 39, № 2, с. 29-35 (2013) | Рубрика: 09.01