Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.05 Исследование геологических сред с использованием сейсмического шума

 

Гиляров В.Л. «Выявление детерминированной составляющей в сигналах акустической эмиссии от механически нагруженных образцов из горных пород» Физика твердого тела, 57, № 11, с. 2204-2211 (2015)

С помощью теоремы Такенса проведено восстановление аттрактора для амплитуд сигналов акустической эмиссии, полученных в процессе разрушения гранитных образцов. Установлены закономерности поведения во времени динамических характеристик системы, таких как размерности вложения, фрактальные размерности, рекуррентные графики и их числовые параметры. Для предварительно водонасыщенного образца в структуре сигналов акустической эмиссии обнаружен фазовый переход порядок–беспорядок.

Физика твердого тела, 57, № 11, с. 2204-2211 (2015) | Рубрики: 09.04 09.05

 

Китов И.О., Волосов С.Г., Кишкина С.Б., Константиновская Н.Л., Непеина К.С., Нестеркина М.А., Санина И.А. «Обнаружение региональных фаз объемных сейсмических волн с помощью группы трехкомпонентных датчиков» Сейсмические приборы, 51, № 1, с. 27-45 (2015)

Малоапертурная сейсмическая группа (МСГ), состоящая из семи трехкомпонентных сейсмометров, в течение четырех месяцев 2013 г. осуществляла режимные наблюдения региональной сейсмичности в районе выбранной площадки Нижегородской атомной станции. Автоматическое обнаружение сигнала с помощью метода регулируемого направленного приема применялось для каждой компоненты движения отдельно, причем две горизонтальные компоненты преобразовывались в радиальную и трансверсальную компоненты для заданных значений скорости и азимута фронта плоской волны. Для оценки ожидаемого увеличения отношения сигнал/шум, что имеет определяющее значение для обнаружения сигнала, мы исследовали зависимость когерентности микросейсмического шума от частоты, азимута и медленности, а также определили уровень взаимной корреляции сигналов на отдельных каналах. Основной поток сигналов, зарегистрированных сейсмической группой от региональных источников, связан с карьерными взрывами. Используя повторяющиеся взрывы на семи карьерах, мы количественно оценили рост эффективности обнаружения региональных сейсмических фаз с помощью трехкомпонентной МСГ по сравнению с подгруппой вертикальных датчиков. Горизонтальные датчики показали более высокую эффективность в обнаружении поперечных волн, в то время как подгруппа вертикальных датчиков пропускала S-волны от некоторых событий. Для одного из ближних карьеров вертикальная подгруппа пропускала до 25% событий (5 из 20). Результаты работы указывают на необходимость использования трехкомпонентных сейсмических групп для исследования региональной сейсмичности.

Сейсмические приборы, 51, № 1, с. 27-45 (2015) | Рубрики: 09.04 09.05