Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.06 Акустическая голография и томография

 

Твердохлеб П.Е., Щепеткин Ю.А. «Метод лазерной доплеровской томографии для исследования объемных регистрирующих сред» Автометрия, 44, № 6, с. 76-88 (2008)

Предложен метод лазерной доплеровской томографии для исследования шумов рассеяния, усадки, амплитуд модуляции показателя преломления и коэффициента поглощения, а также других характеристик объемных или толстых регистрирующих сред. Метод основан на акустооптическом сканировании ранее записанной в среде тестовой объемной решетки и послойном коллинеарном гетеродинном детектировании рассеянного поля. Рассмотрена оптико-электронная схема системы, предназначенной для экспериментальной проверки метода. Получены формулы для оценки пространственной разрешающей способности метода, оптимального периода тестовой решетки, максимального количества детектируемых слоев и показана их связь с параметрами элементов оптической системы. В качестве примера восстановлены значения амплитуды и фазы рассеянного света в глубинных слоях объемной решетки, записанной в фотополимере толщиной 130 мкм.

Автометрия, 44, № 6, с. 76-88 (2008) | Рубрики: 06.17 12.06

 

Буров В.А., Сергеев С.Н., Шуруп А.С., Щербина А.В. «Томографическое восстановление характеристик дна мелкого моря» Акустический журнал, 61, № 5, с. 583-595 (2015)

Рассматривается возможность применения методов модовой томографии для восстановления характеристик дна мелкого моря на примере совместной реконструкции рельефа дна и скорости звука в дне. Показано, что различие во влиянии неоднородности рельефа и скорости звука в дне на дисперсионные зависимости мод позволяет осуществить совместное восстановление этих характеристик в единой томографической схеме. Рассматриваемый подход основан на применении ранее разработанного полосчатого базиса, удобного для описания параметров как водного слоя (профиля скорости звука, течений), так и характеристик дна (рельефа и скорости звука в дне). Приведены результаты численного моделирования процесса восстановления рельефа мягкого дна, а также совместного восстановления рельефа и неоднородостей скорости звука в дне в предложенной схеме.

Акустический журнал, 61, № 5, с. 583-595 (2015) | Рубрики: 07.02 12.06

 

Гончарский А.В., Романов С.Ю. «Об одной задаче ультразвуковой томографии» Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 12, с. 317-320 (2011)

Работа посвящена решению коэффициентных обратных задач для волновых уравнений. Рассмотрен метод, основанный на возможности прямого вычисления градиента функционала невязки через решение сопряженной задачи для уравнения в частных производных. Приведены результаты модельных расчетов, показавшие высокую эффективность метода. Полученные результаты позволят продвинуться в создании 3D ультразвуковых томографов высокого разрешения.

Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 12, с. 317-320 (2011) | Рубрика: 12.06

 

Воеводин В.В., Овчинников С.Л., Романов С.Ю. «Разработка высокоэффективных масштабируемых программ в задаче ультразвуковой томографии» Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 13, с. 307-315 (2012)

Статья посвящена разработке масштабируемых программ для суперкомпьютеров в обратной задаче ультразвуковой томографии в приложении к медицине. Задача рассмотрена в постановке нелинейной коэффициентной обратной задачи для волнового уравнения. Предложена структура программы, позволяющая эффективно распараллеливать вычисления на кластерных вычислительных системах. Проведена оптимизация кода, которая позволила ускорить работу программы на порядок, а также обеспечить высокую степень масштабируемости. Проведены многочисленные тестовые расчеты на вычислительных системах МГУ "Чебышев" и "Ломоносов".

Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 13, с. 307-315 (2012) | Рубрика: 12.06

 

Данильева Н.А., Данильев С.М. «Решение прямой и обратной задачи сейсмической томографии на проходящих волнах с целью выявления ослабленных грунтов (на примере Санкт-Петербурга)» Естественные и технические науки, № 4, с. 86-91 (2015)

Статья посвящена оценке пространственной разрешающей способности метода сейсмической томографии для выявления низкоскоростных и среднескоростных аномальных участков в толще осадочных горных пород. Низкоскоростные аномалии чаще обусловлены разуплотненными грунтами, разрывными нарушениями, водонасыщенные участки горных пород обладают средней скоростью и так же выделяются по томографии. Обводненность и ослабленные грунты могут негативно сказываться на эксплуатацию инженерных сооружений, поэтому прогноз и определение аномальных участков является актуальной задачей.

Естественные и технические науки, № 4, с. 86-91 (2015) | Рубрика: 12.06

 

Мезерелл А. «Звуковая голография» Успехи физических наук, 98, № 7, с. 525-536 (1969)

Высокочастотный звук может быть использован для конструирования голограмм подобно когерентному свету. Преимущество использования ультразвука состоит в том, что он может проникать в твердые тела, позволяя обнаруживать трехмерные детали внутри тела.

Успехи физических наук, 98, № 7, с. 525-536 (1969) | Рубрика: 12.06

 

Красовский Р.Р. «Ультразвуковая голография» Успехи физических наук, 105, № 11, с. 597-609 (1971)

Настоящий обзор посвящен анализу методов ультразвуковой голографии и рассмотрению некоторых областей ее применения. В обзор включены работы, появившиеся в печати до 1 января 1971 г.

Успехи физических наук, 105, № 11, с. 597-609 (1971) | Рубрика: 12.06

 

Суханов Д.Я., Муравьева А.А. «Монохроматическая ультразвуковая трансмиссионная томография» Автометрия, 51, № 3, с. 42-49 (2015)

Предлагается метод трансмиссионной дифракционной монохроматической ультразвуковой томографии, учитывающий амплитудно-фазовое распределение поля, дифрагированного на исследуемом объекте. За счёт многоракурсных измерений достигается разрешение объектов по глубине. Представлены результаты численного моделирования и экспериментальных исследований на частоте 40 кГц в воздушной среде, подтверждающие применимость метода.

Автометрия, 51, № 3, с. 42-49 (2015) | Рубрика: 12.06