Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Цхоидзе А.В. «Возмущение фазового фронта звуковой волны в мелком море в присутствии внутренних волн» Вестник Воронежского государственного университета (ВГУ). Серия Физика. Математика, № 2, с. 34-40 (2007)

Рассматривается искажение фазового фронта звуковой волны, распространяющейся от точечного источника в мелком море в присутствие внутренних волн. Особенностью эффектов возмущений фазового фронта в мелком море является зависимость от частоты и номера вертикальных мод. Теоретический анализ проводится в рамках методов «вертикальные моды и горизонтальные лучи» и «вертикальные моды и параболическое уравнение в горизонтальной плоскости». В работе рассматриваются пространственно-временные флуктуации фазового фронта при прохождении пакета внутренних волн через акустическую трассу и анализируется возможность измерения искажений фазового фронта при одновременной фильтрации мод с помощью горизонтальной антенны. Численное моделирование проводится для условий эксперимента SWARM'95.

Вестник Воронежского государственного университета (ВГУ). Серия Физика. Математика, № 2, с. 34-40 (2007) | Рубрики: 07.02 07.03

 

Смирнов С.В. «О внутренних волнах Кельвина в модели двухслойной жидкости» Сибирский журнал вычислительной математики, 14, № 4, с. 303-317 (2011)

Рассматриваются решения для субинерциальных внутренних волн Кельвина в модели двухслойной жидкости. Анализ проводится в рамках линеаризованной системы уравнений динамики океана с постоянным параметром Кориолиса для случая бассейна с плоским дном и одной прямой вертикальной стенкой с условием жесткой крышки на поверхности и условием прилипания на стенке. Получены уравнения для захваченных волн, методом асимптотического разложения построены приближенные решения. При отсутствии трения о дно решение состоит из модифицированной эффектами вязкости волны Кельвина и вертикального пограничного слоя трения у стенки. При условии прилипания на дне решение состоит из модифицированной волны Кельвина, двух вертикальных пограничных слоев трения у стенки и компоненты с большим поперечным масштабом. Рассмотренные численные решения получены при таких значениях модельных параметров, когда необходимо одновременно учитывать эффекты бокового трения, трения между слоями и о дно.

Сибирский журнал вычислительной математики, 14, № 4, с. 303-317 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Шерменева М.А., Шуган И.В. «Воздействие внутренних волн на морскую поверхность» Краткие сообщения по физике Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), № 9, http://ksf.lebedev.ru/contents.php (2005)

Построена нелинейная нестационарная модель взаимодействия гравитационных поверхностных волн с длинной внутренней волной. Задача актуальна для судоходства, так как изучается влияние подводных течений на морскую поверхность. Рассматривается приближение второго порядка по крутизне волны и изучается динамика первоначально однородных гравитационных поверхностных волн на течении, индуцированном внутренней волной. Показано, что в результате взаимодействия возникают три возмущения на поверхности: одно из них стационарно, в то время как другие два могут быть предвестниками либо следами внутренней волны.

Краткие сообщения по физике Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), № 9, http://ksf.lebedev.ru/contents.php (2005) | Рубрика: 07.03

 

Воропаева О.Ф., Мошкин Н.П., Черных Г.Г. «Численное моделирование внутренних волн, генерируемых турбулентными следами за самодвижущимся и буксируемым телами в устойчиво стратифицированной среде» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 2, с. 37-48 (2009)

Представлены результаты численного моделирования динамики внутренних волн, генерируемых турбулентными следами за самодвижущимся и буксируемым телами в устойчиво стратифицированной жидкости. Рассмотрены случаи линейного и нелинейного распределений плотности по глубине. Показано, что турбулентный след за буксируемым телом генерирует волны значительно большей амплитуды, чем след за самодвижущимся телом. Дана физическая интерпретация полученного результата.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 2, с. 37-48 (2009) | Рубрика: 07.03

 

Архипов Д.Г., Сафарова Н.С., Хабахпашев Г.А. «Моделирование нелинейных пространственных внутренних волн в морях и океанах со скачком плотности и пологим дном» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 2, с. 67-76 (2009)

Предложен комбинированный подход для описания трансформации трехмерных возмущений пикноклина над неподвижным недеформируемым дном в приближении «твердой крышки». Предполагается, что длины волн умеренно большие, их амплитуды малы, но конечны, а дно может быть слабонаклонным. Выведенная система уравнений применима для моделирования возмущений, которые одновременно распространяются в произвольных горизонтальных направлениях. Основное нелинейное уравнение для возмущений рассчитывалось по неявной конечно-разностной схеме, а линейные вспомогательные уравнения для нахождения поля скорости решались методом быстрого преобразования Фурье. Использовавшийся алгоритм был протестирован на задаче о динамике плоских волн. Численно найдены решения ряда характерных планарных задач и продемонстрировано влияние топографии дна на эволюцию протяженных или уединенных в пространстве возмущений.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 2, с. 67-76 (2009) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Зимин А.В., Николаев В.Г., Родионов А.А. «Внутренние волны и их проявления на морской поверхности во время приливного цикла в Белом море» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 4, с. 25-29 (2009)

Представлены результаты эксперимента по исследованию внутренних волн, проведенного в июле 2008 г. в Онежском заливе Белого моря. Исследован характер временной изменчивости короткопериодных внутренних волн за приливной период. Показано, что колебания термоклина и температуры поверхности океана коррелированны и синфазны.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 2, № 4, с. 25-29 (2009) | Рубрики: 07.03 07.17

 

Тюгин Д.Ю., Куркин А.А., Пелиновский Е.Н., Куркина О.Е. «Повышение производительности программного комплекса для моделирования внутренних гравитационных волн IGW Research с помощью Intel Parallel Studio XE 2013» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 5, № 3, с. 89-95 (2012)

Представлена новая версия программного комплекса, предназначенного для численного моделирования распространения и трансформации внутренних гравитационных волн в Мировом океане, с доработанным блоком расчета лучей внутренних волн и с распараллеливанием программы, что позволяет существенно ускорить проводимые вычисления. В качестве практического примера предлагается исследование захватывающих свойств шельфа Балтийского моря с точки зрения длинных внутренних волн на основе лучевого подхода. Рассчитаны значения коэффициента захвата и построены соответствующие карты.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 5, № 3, с. 89-95 (2012) | Рубрика: 07.03

 

Куркин А.А., Сёмин С.В., Степанянц Ю.А. «Трансформация поверхностных и внутренних волн над донным уступом. Обзор» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 3-19 (2015)

Представлен краткий обзор работ по трансформации поверхностных и внутренних гравитационных волн над донным уступом. Обсуждается обобщение известных формул Лэмба для расчета коэффициентов трансформации, полученных в длинноволновом приближении, на случай волн произвольной длины в жидкости конечной глубины. Дано описание строго подхода к расчету коэффициентов трансформации в линейном приближении как для поверхностных, так и для внутренних волн в двухслойной жидкости и отмечены трудности, связанные с использованием этого подхода. Рассмотрены различные приближенные подходы и их соответствие строгой теории, а также экспериментальным и численным данным. В рамках строгого подхода приведены расчеты не только коэффициентов трансформации бегущих волн, но также и коэффициентов возбуждения прижатых к уступу волн. Найдено, что длина несущей волны узкополосного пакета после прохождения над уступом изменяется пропорционально фазовой скорости, а длина огибающей изменяется пропорционально групповой скорости. Представлено сравнение теоретических результатов с численными данными и лабораторными экспериментами.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 3-19 (2015) | Рубрики: 07.03 07.14

 

Grimshaw R. «Effect of a background shear current on models for nonlinear long internal waves» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 20-23 (2015)

Уравнение Кортевега–де Вриза является стандартной моделью для описания динамики длинных нелинейных внутренних волн в океане. Когда принимаются во внимание слабые воздействия вращения Земли и поперечных возмущений, то уравнение изменяется к форме так называемого модифицированного уравнения Кадомцева–Петвиашвили с вращением. В этой короткой статье дана ревизия асимптотической процедуры вывода этого уравнения с учетом фонового сдвигового течения так же, как и фоновой стратификации.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 20-23 (2015) | Рубрики: 07.03 07.14

 

Гаврилов Н.В., Ляпидевский В.Ю., Ляпидевская З.А. «Трансформация внутренних волн большой амплитуды над шельфом» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 32-43 (2015)

Рассматривается распространение внутренних волн большой амплитуды над неровным дном. Одной из характерных черт волн большой амплитуды является наличие «захваченного ядра» в волне, то есть области, в которой скорость движения частиц близка и даже превосходит скорость волны. Эти волны широко распространены в океане и наблюдаются в виде приповерхностных волн понижения, придонных волн повышения и прослоечных волн. В работе представлен обзор лабораторных экспериментов по генерации, взаимодействию и затуханию уединенных волн в двухслойной жидкости и иллюстрируются новые возможности применения аналитических и численных решений для интерпретации натурных экспериментов. На основе математической модели трехслойной мелкой воды построены решения, описывающие эволюцию уединенных волн в шельфовой зоне. Проведенные лабораторные исследования уединенных волн большой амплитуды, распространяющихся в прослойке (симметричные волны второй моды), а также в приповерхностных и придонных слоях (волны понижения и повышения первой моды) показали возможность применения модели для расчета нестационарных волновых процессов, а также полученных из нее точных решений для определения формы и основных параметров этих волн. Анализ полученных решений дает возможность установить основные закономерности трансформации уединенных волн и нелинейных волновых пакетов большой амплитуды в шельфовой зоне моря.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 32-43 (2015) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Мадерич В.С., Терлецкая Е.В., Бровченко И.А. «Фронтальное столкновение внутренних волн большой амплитуды» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 44-52 (2015)

Численно исследуются динамика и энергетика фронтального столкновения уединенных внутренних волн большой амплитуды, распространяющихся в жидкости с двухслойной стратификацией. Расчеты проводятся в рамках уравнений Навье–Стокса в приближении Буссинеска. Показано, что в результате столкновения уединенных внутренних волн умеренных амплитуд возникает малый фазовый сдвиг и за прошедшими волнами генерируются дисперсионные цуги волн. Фазовый сдвиг растет с увеличением амплитуд взаимодействующих волн и при больших амплитудах приближается к предельному значению. При фронтальном столкновении волн больших амплитуд отклонение максимальной высоты от удвоенной амплитуды набегающих волн не увеличивается с их ростом, в отличие от волн умеренной амплитуды. Показано, что взаимодействие волн большой амплитуды приводит к сдвиговой неустойчивости и формированию вихрей Кельвина–Гельмгольца в слое раздела, однако затем волны снова становятся устойчивыми.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 44-52 (2015) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Рувинская Е.А., Куркина О.Е., Куркин А.А., Наумов А.А. «Перенос частиц при распространении бризеров внутренних гравитационных волн» Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 53-61 (2015)

Для жидкости с квазитрехслойной стратификацией плотности исследованы особенности переноса жидких частиц при распространении длинных нелинейных локализованных волновых пакетов (бризеров) в рамках слабонелинейной теории. Для описания смещений в максимуме вертикальной бароклинной моды использовалось уравнение Гарднера. Для определения полей смещений, вертикальных и горизонтальных скоростей, необходимых для нахождения Лагранжевых траекторий частиц, использовалось три варианта вертикальной структуры волновых полей: линейная мода, слабонелинейное приближение (с учетом первой нелинейной поправки к линейной моде) и слабонелинейное слабодисперсионное приближение (учитывались как первая нелинейная, так и первая дисперсионная поправки). Поскольку поля скоростей, индуцированные нелинейным волновым пакетом, мгновенно изменяются, исследовались процессы переноса частиц для разных начальных конфигураций бризеров. Проведено сравнение формы траекторий частиц для разных горизонтов и разных конфигураций бризеров. Показано, что использование слабонелинейной модели достаточно для определения траекторий жидких частиц, поскольку учет первой дисперсионной поправки к модовой функции почти не влияет на качественные и количественные характеристики смещения частиц. Выявлено существенное отличие решения задачи о траекториях жидких частиц для двух типов нелинейных волновых движений в стратифицированной жидкости – солитонов и бризеров.

Фундаментальная и прикладная гидрофизика, 8, № 3, с. 53-61 (2015) | Рубрика: 07.03

 

Самолюбов Б.И., Иванова И.Н. «Роль внутренних волн в процессах развития интрузий в термоклине и апвеллинга» Ученые записки физического факультета МГУ, № 4, с. 144350 (2014)

Представлены результаты исследований механизмов и разработки математической модели взаимодействия внутренних волн и течений. Обнаружено, что на фоне апвеллинга развивались внутренние волны, под влиянием которых формировались струи, приводившие к колебаниям скорости интрузии. Предложены механизм и математическая модель этого процесса.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 4, с. 144350 (2014) | Рубрика: 07.03

 

Ермошкин А.В. «Динамика интенсивных внутренних волн в Японском и Охотском морях с использованием спутниковых данных» Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 4-2, с. 430-432 (2011)

Проведено исследование эволюции интенсивных внутренних волн (ВВ) в Японском и Охотском морях по их проявлениям в оптических и радиолокационных изображениях морской поверхности. Приводится сопоставление экспериментально вычисленных кинематических характеристик ВВ с их теоретическими значениями в приближении двухслойной жидкости, для чего привлекаются данные батиметрии GEBCO и стратификации с буев ARGO. Для описания поля течений, создаваемых интенсивными ВВ на поверхности, используется приближенная модель, в основе которой лежит представление интенсивных ВВ в виде составных солитонов, представляющих собой суперпозицию кинков – перепадов поля противоположной полярности. Результаты численного анализа эволюции профиля ВВ сопоставляются с экспериментальными данными.

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 4-2, с. 430-432 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Топольников А.С., Хуснутдинова К.Р., Островский Л.А., Гримшоу Р. «Моделирование динамики приповерхностного пузырькового слоя в океане под действием внутренней волны» Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 4-5, с. 2526-2528 (2011)

На основе построенной математической модели исследуется влияние внутренней волны на распределение пузырьков в приповерхностном слое океана. Изучаются два возможных механизма обрушения поверхностных волн: сильный ветер и взаимодействие с внутренней волной. Численная реализация математической модели для заданной формы внутренней волны (периодическая синусоидальная и кноидальная) показала, что оба механизма способствуют возникновению неравномерного распределения пузырьков в слое вблизи поверхности океана, которое качественно копирует профиль внутренней волны.

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 4-5, с. 2526-2528 (2011) | Рубрика: 07.03

 

Булатов В.В., Владимиров Ю.В. «Дальние поля внутренних гравитационных волн при произвольных скоростях движения источника возмущений» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 51, № 6, с. 684-689 (2015)

Рассмотрена задача о дальнем поле внутренних гравитационных волн, возбуждаемом движущимся источником возмущений в стратифицированной среде. Построены равномерные асимптотики, описывающие амплитудно-фазовую структуру волновых полей для различных режимов движения источника. Волновая картина, в том числе положение фронта, в докритическом режиме движения источника определяется волнами с волновыми числами, ограниченными снизу некоторой положительной величиной, а при сверхкритическом режиме в формировании волновой картины участвуют волны всех диапазонов, а фронт определяется только длинными волнами. Фазовая картина в первом случае состоит из продольных и поперечных волн, убывающих степенным образом, во втором – только из продольных волн, убывающих экспоненциально. Равномерная асимптотика дальнего поля в первом случае состоит из двух слагаемых, одно из которых выражается через функцию Эйри, а второе – через ее производную, во втором случае в асимптотике присутствует только член, который выражается через функцию Эйри.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 51, № 6, с. 684-689 (2015) | Рубрика: 07.03

 

Стецюк И.В., Ткаченко И.В. «Численное моделирование внутренних волн в вязкой жидкости, ограниченной свободной поверхностью» Труды Центрального научно-исследовательского института им. академика А. Н. Крылова, № 90, с. 195-202 (2015)

Приводятся результаты численного моделирования внутренних волн, возникающих на границе раздела жидкостей с различной плотностью. В основе математической модели лежат уравнения метода крупных вихрей (LES). Подсеточные потоки и напряжения описываются моделью Смагоринского. Для моделирования двухфазной жидкости «воздух–морская вода» используется метод объема жидкости (VoF). Полученная в результате проведенных расчетов дисперсионная зависимость соответствует аналитическим выражениям. Предлагаемая модель позволяет также описать нелинейные эффекты при распространении волн.

Труды Центрального научно-исследовательского института им. академика А. Н. Крылова, № 90, с. 195-202 (2015) | Рубрика: 07.03