Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.04 Применение ультразвука, физические основы акустических методов и приборов для биологии и медицины

 

Грибаускас П., Кажис Р., Мажейка Л., Грибаускене Р., Монгирдене А., Шлитерис Р., Волейшене Б., Волейшис А. «Исследование биологических жидкостей ультразвуковым коагулографом» Биофизика, 50, № 3, с. 550-558 (2005)

Создана новая методология – метод и технические средства для исследования свертываемости крови и акустических свойств других биологических жидкостей – ультразвуковая коагулометрия. В основе этого метода лежит принцип измерения скорости ультразвука в исследуемой среде импульсным методом. Обоснована применимость метода для исследования процесса свертываемости крови, создан ряд специализированных акустических камер, алгоритмы и компьютерные программы для немедленной обработки полученных данных. Область применения – биология и медицина для исследования акустических свойств биологических жидкостей (например, процесса свертывания крови), реологических свойств и вязкости исследуемого объекта с целью диагностики некоторых заболеваний. Представлены результаты клинических исследований свертываемости крови у здоровых людей.

Биофизика, 50, № 3, с. 550-558 (2005) | Рубрика: 13.04

 

Гроховский С.Л., Ильичева И.А., Нечипуренко Д.Ю., Панченко Л.А., Полозов Р.В., Нечипуренко Ю.Д. «Локальные неоднородности структуры и динамики двуспиральной ДНК: исследование при помощи ультразвука» Биофизика, 53, № 3, с. 417-425 (2008)

Предложен метод изучения локальных неоднородностей структуры ДНК и ее динамики. Метод основан на сочетании двух процедур –расщеплении молекул ДНК при облучении ультразвуком и анализе получаемых фрагментов ДНК с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. Получены оценки частот разрывов в каждом из 16 динуклеотидов. Обнаружено, что частота разрывов межнуклеотидных связей зависит как от тина образующих их нуклеотидов, так и от их ближайших соседей. Оказалось, что в димерах 5'-d(CpG)-3', 5'-с1(СрЛ)-3' и 5'-d(CpT)-3' разрывы происходят значительно чаще, чем в остальных, и частота разрывов зависит от ближайших соседей. Показано, что двуспиральные разрывы могут происходить со сдвигом в несколько нуклеотидов. Рассмотрены физические факторы, которые могут приводить к полученной картине распределения разрывов.

Биофизика, 53, № 3, с. 417-425 (2008) | Рубрика: 13.04

 

Дроздов К.А., Хлистун О.А., Дроздов А.Л. «Влияние ультразвука и постоянного магнитного поля на гаметы, зиготы и эмбрионы морского ежа» Биофизика, 53, № 3, с. 513-518 (2008)

Исследовано влияние постоянного магнитного поля мощностью 7 Тл и ультразвука частотой 2, 4 и 8 МГц на гаметы, оплодотворение, эмбрионы и личинки морского ежа. Показано, что при облучении постоянным магнитным полем нарушается процесс слияния гамет, но видимого повреждающего эффекта магнитного поля на мужские и женские гаметы по отдельности, а также эмбрионы и личинки не обнаружено. Ультразвук нарушает подвижность сперматозоидов и личинок па стадии бластулы, препятствует оплодотворению и нарушает эмбриональное развитие. Предполагается, что эффект магнитного поля на оплодотворение связан с реакцией на него кортикального цитоскелета, состоящего из пучков актиновых микрофиламентов, перестройка которого происходит в первые 20 мин после контакта спермия с поверхностью яйца, а также с реакцией ионов кальция, которые высвобождаются в первые секунды после контакта гамет и запускают кортикальную реакцию. Эффект ультразвука объясняется процессами кавитации и трения, нарушающими клеточные структуры.

Биофизика, 53, № 3, с. 513-518 (2008) | Рубрика: 13.04