Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.10 Акустика вязкоупругих материалов

 

Марчевский И.К., Пузикова В.В. «Исследование эффективности распараллеливания вычислений при моделирования течений вязкой несжимаемой среды методом LS-STAG на системах с общей памятью» Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 16, № 4, с. 595-606 (2015)

Для моделирования течений вязкой несжимаемой среды методом погруженных границ LS-STAG и его модификациями разработан параллельный программный комплекс LS-STAG ext. Комплекс позволяет моделировать обтекание движущихся профилей произвольной формы и систем из любого числа профилей, имеющих одну или две степени свободы. Комплекс LS-STAG ext поддерживает использование таких технологий параллельного программирования, как Intel Cilk Plus, Intel Threading Building Blocks и OpenMP. Представлены результаты сравнения эффективности реализованных в программном комплексе LS-STAG ext параллельных алгоритмов с аналогами из высокопроизводительной библиотеки Intel Math Kernel Library. Описаны особенности реализации в разработанном программном комплексе алгоритма метода FGMRES для решения систем линейных алгебраических уравнений.

Вычислительные методы и программирование: новые вычислительные технологии, 16, № 4, с. 595-606 (2015) | Рубрики: 04.12 06.10

 

Васильев А.Ю., Чашечкин Ю.Д. «Затухание свободных колебаний шара нейтральной плавучести в вязкой стратифицированной жидкости» Прикладная математика и механика, 73, № 5, с. 776-787 (2009)

Разработана методика расчета колебаний уравновешенных шаров на горизонтах нейтральной плавучести, основанная на линеаризации уравнений механики вязкой непрерывно стратифицированной жидкости. Получена и проанализирована методами теории возмущений самосогласованная система интегро-дифференциальных уравнений. Результаты расчетов смещений центров шаров приведены к форме, допускающей прямое сравнение с лабораторным экспериментом, они согласуются с данными проведенных измерений. Выполнено сопоставление с расчетами свободных колебаний шара в идеальной жидкости. При анализе результатов измерений, полученных с помощью профилирующих и свободно дрейфующих буев нейтральной плавучести, предполагается, что они не возмущают структуру стратифицированной среды. Определение амплитудно-частотных характеристик процесса установления буя на горизонтах нейтральной плавучести ведется в приближении идеальной непрерывно стратифицированной и двухслойной жидкости. Однако результаты расчетов колебаний зондов около горизонта нейтральной плавучести заметно отличаются от данных лабораторных и полунатурных измерений. Картины теневой визуализации течения и детальные траекторные измерения колебаний тел, свободно погружающихся на горизонт нейтральной плавучести в непрерывно стратифицированной среде, показывают, что на их движение влияют как внутренние волны, так и неволновые компоненты течений, включающие пограничные слои и короткоживущие протяженные вихри. В этой связи и представляет интерес детальный анализ процессов установления шара на горизонте нейтральной плавучести с учетом излучения внутренних волн и влияния диссипации.

Прикладная математика и механика, 73, № 5, с. 776-787 (2009) | Рубрики: 04.16 06.10

 

Шайдуров Г.Я., Кудинов Д.С., Сухотин В.В. «Явления взаимодействия электромагнитных и акустических волн на границах раздела сред и прикладные задачи создания параметрических радиотехнических систем» Успехи современной радиоэлектроники, № 12, с. 89-95 (2012)

Рассмотрены прикладные направления использования эффектов параметрического взаимодействия акустических (АК) и электромагнитных (ЭМ) колебаний в области дистанционной диагностики различных объектов; параметрической радиолокации, подповерхностной радиолокации (РЛ); передачи информации по каналу «морская вода–воздух» и обратному каналу. Приводятся примеры реализации параметрических радиотехнических систем (ПРС), определяемых как дистанционные методы и средства переноса механических и акустических колебаний на неэнергетические параметры зондирующего радиосигнала.

Успехи современной радиоэлектроники, № 12, с. 89-95 (2012) | Рубрика: 06.10

 

Букатов А.Е., Жарков В.В. «Влияние битого льда на распространение поверхностных волн над уступом дна» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 106-115 (1998)

На основе теории волнового источника выполнен анализ влияния плавающего битого льда на распространение плоских поверхностных волн малой амплитуды из бесконечно глубокой области бассейна через уступ дна в область конечной глубины. Дана оценка вносимого плавающим льдом изменения характеристик отраженной и прошедшей волн, профиля возмущений поверхности жидкости с удалением от уступа.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 106-115 (1998) | Рубрика: 06.10

 

Воробьев М.А., Кашинский О.Н., Лобанов П.Д., Чинак А.В. «Режимы генерации пузырей в потоке вязкой жидкости» Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 10, № 3, с. 70-75 (2015)

Представлены данные экспериментального исследования процессов, возникающих при вдуве газа через капилляр в поток жидкости. Исследованы характерные режимы формирования пузырьковой смеси, показано влияние коалесценции пузырей вблизи торца капилляра. В качестве рабочей жидкости применялся глицерин. Для изменения физических свойств рабочей жидкости производился ее нагрев.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика, 10, № 3, с. 70-75 (2015) | Рубрика: 06.10

 

Быков С.П., Иванов В.И. «Акустическая эмиссия при росте трещин в вязкоупругом материале» Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 74, № 9, с. 47-52 (2008)

Описан механизм излучения акустико-эмиссионных (АЭ) сигналов растущими трещинами в вязкоупругих материалах. Построена феноменологическая модель и получены аналитические выражения, связывающие полную энергию АЭ с параметрами нагружения, размерами трещины и свойствами материала. Выявлены этапы активной регистрации АЭ, связанные с пластической деформацией на конце трещины и ее ростом. Выражения подтверждены экспериментальными результатами.

Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 74, № 9, с. 47-52 (2008) | Рубрики: 06.10 06.22

 

Кравчук А.С., Кравчук А.И., Тарасюк И.А. «Реология круглого структурно-неоднородного композиционного стержня при кручении и крутильных колебаниях» Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 81, № 11, с. 53-61 (2015)

Исследовано реологическое поведение материалов при кручении и крутильных колебаниях. Рассмотрены следующие варианты реологических уравнений: ползучести по наследственной теории, по технической теории старения, а также обобщенная нелинейная вязкоупругая модель Фойгта. Получены уравнения кручения и крутильных колебаний для стержней из однородных материалов в случае линейных и нелинейных уравнений состояния. В случае кручения композиционного (продольно-волокнистого, радиально- и поперечно-слоистого и структурно-неоднородного) материала стержня рассмотрены все перечисленные реологические модели деформирования в нелинейной и линейной постановках. Кроме того, установлено, что вычисление эффективных характеристик стержня согласно гипотезе Фойгта соответствует решению задачи усреднения для волокнистого (либо коаксиально слоистого) вдоль оси стержня материала. Использование гипотезы Рейсса соответствует кручению поперечно-слоистого цилиндрического стержня, а применение подхода Хилла – приближению эффективных свойств структурно-неоднородного композиционного материала стержня наиболее простым способом.

Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 81, № 11, с. 53-61 (2015) | Рубрика: 06.10