Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.17 Акустика глобальных масштабов, термометрия и дальняя подводная связь

 

Каевицер В.И., Разманов В.М., Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Долотов С.А. «Дистанционное зондирование морского дна акустическими сигналами с линейной частотной модуляцией» Радиотехника, № 8, с. 35-42 (2008)

Рассмотрены вопросы применения сложных зондирующих сигналов с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ сигналов) в акустических гидролокационных системах исследования морского дна, в том числе с использованием многоэлементных антенн Проведен обзор теоретических и практических результатов, полученных авторами в последние годы при разработке, испытаниях и реальном применении в различных условиях следующих гидроакустических систем: акустического низкочастотного линейного профилографа, обзорных и интерферометрических гидролокаторов бокового обзора (ГБО), многолучевого эхолота

Радиотехника, № 8, с. 35-42 (2008) | Рубрики: 07.14 07.17

 

Богданов Е.В., Вьюнг Х.Т., Давыдов В.С. «Выбор сигналов и метода их обработки для гидроакустической подводной связи в мелком море» Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 1, с. 26-34 (2004)

Дан сравнительный анализ результатов применения сложных фазоманипулированных и частотно-модулированных сигналов для передачи сообщений по гидроакустическому каналу связи. Рассмотрены методы согласованной фильтрации и спектрального анализа сложных сигналов для выделения полезной информации, искажаемой в процессе распространения этих сигналов в морской среде. Рекомендовано использовать амплитудные спектры сложных частотно-модулированных сигналов для передачи кодовой информации с целью уменьшения ее искажений в наиболее сложной помеховой ситуации мелкого моря и оптимальные решающие правила для распознавания передаваемой информации.

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 1, с. 26-34 (2004) | Рубрика: 07.17

 

Богданов Е.В., Вьюнг Х.Т., Давыдов В.С., Нгуен Т.Т. «Схемы кодирования и правила декодирования информации, передаваемой по гидроакустическому каналу связи в мелководных районах океана» Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 3, с. 27-33 (2004)

Рассмотрены различные схемы кодирования информации. Рекомендовано применять бинарное кодирование в амплитудном спектре передаваемых сигналов, использовать блочные коды, для повышения помехозащищенности и быстродействия обработки информации осуществлять каскадное кодирование и декодирование, применяя в первом каскаде мягкое декодирование, а во втором – жесткое.

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 3, с. 27-33 (2004) | Рубрика: 07.17

 

Дубинина В.А., Куркин А.А., Полухина О.Е. «Фокусировка краевых волн на шельфе моря» Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 39, № 6, с. 839-848 (2003)

Механизм пространственно-временной фокусировки (дисперсионного сжатия) краевых волн в шельфовой зоне изучен в рамках линейной теории мелкой воды. В качестве краевых волн рассмотрены как одномодовые, так и многомодовые краевые волны, распространяющиеся над вогнутым экспоненциальным шельфом. Предложен способ нахождения локализованной в пространстве аномально высокой волны, возникающей в процессе фокусирования. Обсуждаются свойства волновых пакетов, приводящие к возникновению аномально больших волн.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана, 39, № 6, с. 839-848 (2003) | Рубрика: 07.17

 

Кебкал К.Г., Кебкал В.К., Кебкал А.Г. «Цифровые гидроакустические сети для связи в условиях длительных задержек и разрывов соединения: экспериментальное исследование» Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 12-19 (2015)

Представлены разработка и эксперименты с сетевыми протоколами, допускающими большие задержки, перебои или разрывы соединений между узлами сети. Экспериментальные результаты получены в ходе океанических испытаний REP14, организованных Центром морских исследований и экспериментов (CMRE) в июле 2014 года. Разработанная технология обеспечивает передачу данных в сетях произвольных топологий, в которых узлы пространственно разнесены настолько, что передача данных от источника к получателю не может быть выполнена напрямую. Между источником и получателем может находиться фиксированное или нефиксированное число промежуточных узлов. Маршрут передачи может быть статическим или динамическим. Реализация основана на программном конструктиве DTN2 с открытым исходным кодом, основой которого является специализированный сетевой протокол, терпимый к задержкам и частым разрывам соединения между узлами сети. Для адаптации проекта DTN2 к работе на аппаратной платформе гидроакустического модема Evologics технологии S2C был разработан и внедрен новый, специализированный слой протоколов, получивший название DMAC CL. Результаты работы демонстрируют возможность применения сетей типа DTN в цифровой гидроакустической связи как для оперативной передачи коротких сообщений (команд), так и сохранной передачи больших объемов данных в условиях гидроакустической среды, характеризуемой частыми разрывами соединений между соседними узлами.

Подводные исследования и робототехника, № 2, с. 12-19 (2015) | Рубрика: 07.17