Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.18 Активные и пассивные сонарные системы, алгоритмы обработки сигналов

 

Кравец Е.В. «Акустоэлектронное устройство обработки сигналов гидролокаторов кругового обзора для контроля подводных переходов трубопроводов» Датчики и системы, № 1, с. 30-34 (2016)

Рассмотрено устройство пространственной обработки сигналов антенной решетки гидролокатора кругового обзора. Рассмотрены особенности, характеристики устройства, показана актуальность его использования для контроля подводных переходов трубопроводов.

Датчики и системы, № 1, с. 30-34 (2016) | Рубрики: 06.14 07.18

 

Давыдов В.С., Нгуен Т.Т., Хренов М.Ю. «Методы повышения дальности распознавания рыбных скоплений на фоне донных отражений» Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 1, с. 17-26 (2004)

Дан сравнительный анализ применения методов междуцикловой корреляционной обработки сигналов и метода переизлучения отраженных сигналов для распознавания рыбных скоплений на фоне донных отражений. Оба метода позволяют повысить дальность распознавания рыбных скоплений на основе использования различия статистических характеристик принимаемых гидролокационных сигналов от дна и от рыбных скоплений.

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 1, с. 17-26 (2004) | Рубрики: 07.14 07.18

 

Вершинин А.С. «Сравнительный анализ гидроакустических модемов» Молодой ученый, № 12, с. 156-161 (2015)

Приведен сравнительный анализ существующих на рынке гидроакустических модемов. Представлены результаты экспериментальной проверки отечественного гидроакустического модема. Приведены теоретические расчеты дальности действия разработанного гидроакустического модема.

Молодой ученый, № 12, с. 156-161 (2015) | Рубрика: 07.18

 

Горбань І.І., Волковецький С.П. «Точність спільної оцінки частотно-кутових параметрів гідроакустичних сигналів при складному русі антени в просторі» Математические машины и системы, № 2, с. 39-44 (1998)

Розроблена методика дослідження частотно-кутової виборності систем просторово-часової обробки (ПЧО) сигналів при складному русі антени в просторі. Створений пакет програм імітаційного моделювання, за допомогою якого досліджена спільна частотно-кутова виборність системи ПЧО для плоскої антенної решітки. Встановлено, що в тому разі, коли амплітуда періодичних складових руху істотно перевищує геометричні розміри антени, спостерігається значне підвищення точності спільної оцінки параметрів сигналу. Прискорений рух антени також позитивно впливає на точність спільної оцінки, хоча і не так вагамо, як періодичні складові.

Математические машины и системы, № 2, с. 39-44 (1998) | Рубрика: 07.18

 

Николаев А.В., Степаненко М.А. «Состояние ресурсов, особенности распределения восточноберинговоморской популяции минтая (theragra chalcogramma) по результатам акустической съемки летом 1999 г .» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 128, № 1-1, с. 188-206 (2004)

К середине 1990-х гг., после исторического пика численности и биомассы минтая в Беринговом море в 1980-е гг., биомасса восточноберинговоморской популяции уменьшилась до 6,0–7,0 млн.т. Акустическая съемка минтая проведена летом 1999 г. на борту научно-исследовательского судна Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований США "Миллер Фримен", с 12 июня по 29 июля, в восточной части Берингова моря (зона США). Вторичная обработка данных для получения количественных характеристик обилия и пространственного распределения минтая производилась с использованием программных средств BI-500/Oracle (Аляскинский рыбохозяйственный центр) и FAMAS/Access (ТИНРО-центр). Весной и в первой половине лета 1999 г. развитие сезонных океанологических и гидробиологических процессов шло значительно медленнее среднемноголетних показателей, с запаздыванием более чем на месяц. Одна из основных причин – слабое поступление теплых тихоокеанских вод через глубоководные алеутские проливы. Тем не менее тенденция роста биомассы восточноберинговоморской популяции минтая носит устойчивый характер за счет относительно многочисленных поколений 1995–1998 гг. Рост биомассы популяции в 1999 г. произошел в основном за счет минтая поколения 1996 г., биомасса которого составила 28,0% всей учтенной биомассы минтая. По данным донной траловой съемки биомасса минтая летом 1999 г. в восточной части Берингова моря составила 3,57 млн.т. Общая биомасса минтая восточноберинговоморской популяции (зона США) по результатам эхоинтеграционной и донной траловой съемок составила 6,87 млн.т, в то время как в 1996 г. – 5,51 млн.т, в 1997 г. – 5,65 млн.т.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 128, № 1-1, с. 188-206 (2004) | Рубрика: 07.18

 

Стародубцев П.А. «К вопросу возможности применения просветных акустических сигналов для обнаружения морских биологических объектов» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 136, с. 339-350 (2004)

В связи с обострившейся проблемой обнаружения малошумных с низкой гидролокационной заметностью морских объектов искусственного и биологического происхождения предложено применять низкочастотный просветный метод на протяженных морских акваториях. По своей сути этот метод представляет собой частный случай активной бистатической локации, а именно такой, когда лоцируемые морские объекты располагаются вблизи вертикальной или горизонтальной плоскости, содержащей одностороннюю акустическую трассу источник-приемник. В отличие от существующих методов обнаружения морских биологических объектов, в нем анализируются результаты взаимодействия низкочастотного просветного акустического сигнала с возмущенной областью водной среды, созданной акустико-механическими свойствами искусственных объектов или тел любых организмов, обитающих в водах океана, в результате их массового перемещения в горизонтальной или вертикальной плоскости. Как показала практика проводимых экспериментов с просветным методом, фазовые изменения несущей и ее основных составляющих спектра просветного акустического сигнала содержат в себе основную классификационную (видовую) информацию об обнаруженном морском объекте. Физически это связано с порядком формирования возмущенной области водного пространства, движущимся морским объектом или перемещающимся в горизонтальной или вертикальной плоскости скоплением морских биологических объектов. При этом, как показали численные исследования, разность фаз просветных акустических сигналов, принятых на горизонтально разнесенные приемники, достаточно чувствительна к вариациям скорости звука и плотности среды.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 136, с. 339-350 (2004) | Рубрика: 07.18

 

Кузнецов М.Ю., Николаев А.В., Борец Л.А. «Осеннее распределение и вертикальные миграции сеголеток минтая в северо-западной части Берингова моря по результатам тралово-акустических съемок в 1997–2001 гг .» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 139, с. 91-101 (2004)

На основе материалов тралово-акустических съемок в 1997–2001 гг. рассматриваются особенности пространственного распределения и суточных вертикальных миграций сеголеток минтая в северо-западной части Берингова моря. Межгодовые изменения в пространственном распределении сеголеток определяются циркуляцией вод Центрально-Беринговоморского и Наваринского течений. Выявлены различия в суточном вертикальном распределении и размерном составе сеголеток северной и южной частей Анадырского залива, которые связываются с термической структурой вод. Приводятся оценки размеров неполовозрелого минтая в разные годы. Разница в средних размерах сеголеток минтая в 1997 и 1999 гг. составила более 3 см. Межгодовые колебания роста молоди определяются термическими условиями и состоянием кормовой базы.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 139, с. 91-101 (2004) | Рубрика: 07.18

 

Кузнецов М.Ю., Поляничко В.И., Убарчук И.А. «Совершенствование методов оценки уловистости траловых учетных систем с использованием гидроакустических средств (на примере минтая Охотского моря)» Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 183, с. 259-277 (2015)

Обсуждаются различные методы определения уловистости траловых учетных систем. Показано, что наиболее достоверным является экспериментальный метод оценки уловистости учетных тралов, который состоит в инструментальном определении плотности рыб в обловленной зоне и сравнении ее с уловом трала. Описаны схема и порядок проведения измерений и расчета, инструментальные и программные средства оценки уловистости с использованием гидроакустических средств. Методикой предусматривается измерение плотности рыб в слое траления под судном с помощью научного эхолота ЕК-60 и пересчет фактического улова трала в эквивалентные акустические единицы плотности в протраленном объеме. Приводятся результаты оценки уловистости минтая разноглубинным учетным тралом РТ/ТМ 57/360 в Охотском море. Средние значения коэффициента уловистости варьируют от 0,42 до 0,81 и имеют тенденцию относительного роста с глубиной и снижения на краях диапазона измерений при тралениях в приповерхностных горизонтах и на глубине более 200 м. Полученные результаты хорошо согласуются с моделью двигательного поведения рыб в шумовом поле судна. В частности, наблюдается снижение уловистости на небольшой глубине, вызванное избегающей реакцией рыб в шумовом поле судна, увеличение уловистости с глубиной за счет перемещения части рыб в более глубокие горизонты и их уплотнения на дистанциях реагирования на шум судна. Выявлены также зависимости коэффициента уловистости минтая от его средней длины в улове и от времени суток. Значения коэффициента уловистости имеют тенденцию относительного роста с увеличением длины минтая и его снижения у более крупных особей. Получены модельные оценки влияния шумового поля судна на селективность учетных тралов. Показано, что глубины, на которых образуются максимальные концентрации мелкоразмерного и крупноразмерного минтая, не совпадают.

Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра), 183, с. 259-277 (2015) | Рубрика: 07.18

 

Пестов К.А., Тонаканов О.С. «Алгоритм определения направления на источник малогабаритной низкочастотной антенной в условиях окружающих шумов» Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 6, с. 85-93 (1994)

Обобщаются результаты исследований группы сотрудников кафедры по методам приема и обработки сигналов в условиях помех океана и реверберационных помех на основе моделей как известных, так и предлагаемых на кафедре, применительно к многокомпонентному приемнику акустической скорости, находящемуся в одной точке с приемником давления. Рассматривается алгоритм обработки информации. Алгоритм базируется на методе максимального правдоподобия и дает возможность определения направления на источник звука в условиях, окружающих шумов. Исследуется работа алгоритма в различных шумовых ситуациях и проводится сравнение с известным методом

Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 6, с. 85-93 (1994) | Рубрика: 07.18