Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Моргунов Ю.Н., Половинка Ю.А., Буренин А.В., Безответных В.В., Войтенко Е.А., Кушнир П.Г., Стробыкин Д.С., Азаров А.А., Лебедев М.С. «Влияние гидрологических условий на точность определения дистанций и позиционирование по результатам импульсного зондирования в мелководных районах» 4 Всероссийская научно-техническая конференция “Технические проблемы освоения Мирового океана“, Владивосток, 3–7 окт., 2011: Материалы конференции, с. 169-174 (2011)

Точность определения дистанций и позиционирование подводных объектов в мелководных акваториях акустическими методами зависят, как от технических характеристик используемых систем, так и от заданных при расчетах, параметров среды. Если влияние динамических процессов на формирование гидрологических характеристик среды в акваториях существенно, то такие процессы также влияют на указанные точности. В представленном докладе подробно рассмотрено влияние гидрологических условий на вариации времен приходов на двух стационарных акустических трассах в бухте Витязь, с приемом в одной и той же точке, выполненных синхронно. Приведены результаты аналогичных измерений на шельфе Японского моря и в Корейском проливе. Полученные, по результатам экспериментов, данные позволяют оценить точности расчета дистанций вдоль акустических трасс, на различных периодах времени наблюдений с учетом пространственно-временной изменчивости скорости звука и уровня прилива.

4 Всероссийская научно-техническая конференция “Технические проблемы освоения Мирового океана“, Владивосток, 3–7 окт., 2011: Материалы конференции, с. 169-174 (2011) | Рубрики: 07.02 07.18 07.20

 

Булатов О.В., Елизарова Т.Г. «Регуляризованные уравнения мелкой воды для численного моделирования течений с подвижной береговой линией» Журнал вычислительной математики и математической физики, 56, № 4, с. 665-684 (2016)

Численный алгоритм для моделирования течений со свободной поверхностью, основанный на регуляризованных уравнениях мелкой воды, адаптирован для течений, включающих в себя подвижные области сухого дна. Построены варианты алгоритма, обеспечивающие условие хорошей балансировки. Приведены тестовые расчеты течений с зонами сухого дна для задач о набегании жидкости на плоский берег и берег постоянного наклона. Приведен пример моделирования волны цунами.

Журнал вычислительной математики и математической физики, 56, № 4, с. 665-684 (2016) | Рубрики: 07.02 07.03

 

Гончаров В.В., Шуруп А.С., Годин О.А., Заботин Н.А., Веденев А.И., Сергеев С.Н., Brown M.G., Шатравин А.В. «Томографическая инверсия измеренных функций взаимной корреляции шумов океана в мелкой воде с использованием лучевой теории» Акустический журнал, 62, № 4, с. 431-441 (2016)

На основе экспериментальных данных, полученных в 2012 г. во Флоридском проливе, исследуется возможность применения лучевой томографии для восстановления профилей скоростей звука и течения по измеренной двухточечной функции корреляции шумов океана. Описаны результаты численных экспериментов, которые характеризуют погрешности инверсии, обусловленные особенностями лучевой структуры в мелком море, трудностями однозначной идентификации лучевых приходов и снижением точности геометрической акустики на низких частотах. Показано, что в условиях маломодового распространения звука использование классической схемы лучевой томографии может дать лишь грубую оценку профиля скорости звука, но позволяет приближенно восстановить профиль скорости течения. Применение пассивной лучевой томографии к экспериментальным данным дает профиль скорости течения во Флоридском проливе, который согласуется в пределах погрешности инверсии с независимыми измерениями.

Акустический журнал, 62, № 4, с. 431-441 (2016) | Рубрики: 07.02 07.15 12.06

 

Заикин О.С., Петров П.С. «Алгоритм восстановления профиля скорости звука в акустическом волноводе мелкого моря по данным модовой дисперсии» Автометрия, 52, № 3, с. 53-60 (2016)

Рассмотрена задача восстановления профиля скорости звука в водном слое волновода мелкого моря методом геоакустической инверсии по данным точечного измерения импульсного сигнала. Разработан и реализован алгоритм решения такой задачи с применением высокопроизводительных вычислительных средств. Численными экспериментами с помощью этого алгоритма показано, что восстановление профиля скорости звука в водном слое можно осуществить, используя достаточно грубые оценки геоакустических параметров дна. Если в спектре сигнала значительная часть энергии приходится на высокие частоты, то применение этих оценочных значений не приведёт к снижению точности восстановления профиля скорости звука.

Автометрия, 52, № 3, с. 53-60 (2016) | Рубрики: 07.02 07.07