Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.15 Подводные шумы, механизмы генерации и характеристики полей

 

Гончаров В.В., Шуруп А.С., Годин О.А., Заботин Н.А., Веденев А.И., Сергеев С.Н., Brown M.G., Шатравин А.В. «Томографическая инверсия измеренных функций взаимной корреляции шумов океана в мелкой воде с использованием лучевой теории» Акустический журнал, 62, № 4, с. 431-441 (2016)

На основе экспериментальных данных, полученных в 2012 г. во Флоридском проливе, исследуется возможность применения лучевой томографии для восстановления профилей скоростей звука и течения по измеренной двухточечной функции корреляции шумов океана. Описаны результаты численных экспериментов, которые характеризуют погрешности инверсии, обусловленные особенностями лучевой структуры в мелком море, трудностями однозначной идентификации лучевых приходов и снижением точности геометрической акустики на низких частотах. Показано, что в условиях маломодового распространения звука использование классической схемы лучевой томографии может дать лишь грубую оценку профиля скорости звука, но позволяет приближенно восстановить профиль скорости течения. Применение пассивной лучевой томографии к экспериментальным данным дает профиль скорости течения во Флоридском проливе, который согласуется в пределах погрешности инверсии с независимыми измерениями.

Акустический журнал, 62, № 4, с. 431-441 (2016) | Рубрики: 07.02 07.15 12.06

 

Горовой С.В., Кирьянов А.В., Желдак Е.М. «Мониторинг шумов моря вблизи океанариума в городе Владивостоке» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 12, с. 15-24 (2015)

Рядом национальных и международных документов в число показателей экологического состояния прибрежных территорий включены характеристики шумов моря. В работе описаны результаты исследования спектральных и взаимно-спектральных характеристик гидроакустических шумов в диапазоне частот 30-4000 Гц, зарегистрированных в районе к востоку от океанариума г. Владивосток, расположенного на о. Русском. Глубина места в районе проведения исследований составляет 20–30 м, грунт – песок и камни, расстояние до берега 1 миля. Данный район характеризуется высокой интенсивностью судоходства. Средний интервал времени между проходами российских и иностранных океанских судов на расстояниях до 3 миль от места проведения исследований не превышает двух часов. Во время исследований расстояние до ближайшего из стоящих на якорях судов составляло 3 мили. Для приема сигналов использовалась мобильная приемная система, состоящая из двух разнесенных на 1,85 м по вертикали ненаправленных гидрофонов, прикрепленных к дрейфующему бую с помощью упругой подвески. Воспринимаемые гидрофонами сигналы передавались по кабелю на легкий катер, дрейфующий вместе с буем. Приведены результаты исследования временной изменчивости спектральных и взаимно-спектральных характеристик шумов данной акватории, в том числе при проходе судов вблизи приемной системы. Во время проведения измерений усредненный спектральный уровень на частоте 1 кГц в полосе 1 Гц составлял 70-80 дБ относительно 1 мкПа. Зафиксированы временные изменения фазовых соотношений между составляющими взаимного спектра для разнесенных по вертикали гидрофонов, в том числе при отсутствии в пределах прямой видимости с катера движущихся судов. На интервалах времени от единиц до десятков секунд они изменялись от «полной некогерентности» до «полной когерентности» в диапазоне частот от 300 Гц до 4 кГц. Эти изменения могут быть представлены как изменения частотного распределения интенсивности гидроакустического шума в вертикальной плоскости со временем, связанными с флуктуациями фазы воспринимаемых гидрофонами сигналов.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 12, с. 15-24 (2015) | Рубрика: 07.15

 

Запевалов А.С., Пустовойтенко В.В. Гидроакустические волны и морская поверхность. Сер. 12. Современные проблемы океанологии (2013). 132 с.

Книга знакомит читателя с основными физическими механизмами, в рамках которых происходит взаимодействие гидроакустических волн с морской поверхностью. Рассмотрены такие механизмы как: рассеяние и отражение гидроакустических волн; генерация гидроакустического шума морской поверхностью; возмущения поля поверхностных волн гидроакустическим излучением.

Гидроакустические волны и морская поверхность. Сер. 12. Современные проблемы океанологии (2013). 132 с. | Рубрики: 02 07.10 07.15