Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.08 Звукообразование и восприятие акустических сигналов животными

 

Гордиенко Е.Л., Гордиенко В.А., Гордиенко Т.В., Купцов А.В., Шевцов Б.М. «Предвестники землетрясений и векторные звукоприемники у биообъектов» Физические проблемы экологии (экологическая физика) № 13, с. 125-148 (2005). 212 с.

Физические проблемы экологии (экологическая физика) № 13, с. 125-148 (2005). 212 с. | Рубрики: 13.01 13.08

 

Степанов Б.Г. «Бионические акустические системы и устройства» Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 2, с. 98-105 (2016)

Кратко рассмотрена биосенсорная эхолокационная система китообразных. Приведены общие схемы построения и возбуждения макетов сверхширокополосных антенн, составленных из стержневых двухсекционных преобразователей с фазированным возбуждением, а также преобразователей волноводного типа с использованием управляющего компьютера. Показана возможность получения полосы пропускания порядка 2–3 октав и излучения этими макетами эхолокационных и коммуникационных сигналов дельфинов и белух, а также перестраиваемых по частоте ультракоротких акустических импульсов в указанной полосе частот.

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, № 2, с. 98-105 (2016) | Рубрики: 13.07 13.08

 

Корнеева Е.В., Тиунова А.А., Александров Л.И., Голубева Т.Б., Анохин К.В. «Зрительная афферентация влияет на экспрессию ранних генов c-Fos и ZENK в слуховых теленцефалических центрах птенцов мухоловки-пеструшки при акустически направляемой реакции затаивания» Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 64, № 3, с. 324-333 (2014)

Методом иммуногистохимической детекции белков c-Fos и ZENK сравнили транскрипционную активацию высших слуховых центров (поля L, каудомедиального нидопаллиума и каудомедиального мезопаллиума) вовлеченных в реализацию акустически направляемого оборонительного поведения 9-суточных птенцов мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca). Видоспецифический сигнал тревоги предъявляли птенцам трех групп: 1 – интактной (группа зрячего контроля), 2 – птенцам, зрительно депривированным на короткий период перед экспериментом (группа незрячего контроля), 3 – зрительно депривированным с рождения птенцам (группа экспериментальной депривации). У птенцов группы экспериментальной депривации индукция c-Fos и ZENK была в обоих полушариях снижена по сравнению с интактными птенцами. В группе незрячего контроля наблюдалось снижение индукции только c-Fos и только в правом полушарии. Полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение зрительной афферентации меняет популяции нейронов, вовлекаемых в акустически направляемое оборонительное поведение, причем этот эффект зависит от продолжительности депривации.

Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, 64, № 3, с. 324-333 (2014) | Рубрика: 13.08

 

Лапшин Д.Н. «Частотная организация рецепторного комплекса джонстонового органа комаров-звонцов (Chironomidae, Diptera)» Сенсорные системы, 30, № 1, с. 69-78 (2016)

Исследованы частотные характеристики рецепторов джонстоновых органов комаров-звонцов в контексте основной функции слуховой системы этих насекомых – обнаружение летящей конспецифической самки по звуку ее полета. Регистрацию электрической активности слуховых рецепторов осуществляли от антеннального нерва стеклянными микроэлектродами. При помощи метода включения слуховой системы подопытного насекомого в контур обратной связи были определены частоты максимальной чувствительности (характеристические частоты) 436 рецепторов. Анализ полученных данных показал, что рецепторный комплекс джонстонова органа звонцов может быть разделен в соответствии с характеристическими частотами на четыре группы: А (160–190 Гц), Б (205–245 Гц), В (255–285 Гц) и Г (315–370 Гц). Диапазону изменчивости частоты основного тона (первой гармоники) звука полета конспецифической самки соответствует группа В. Положение минимума аудиограмм, измеренных при различных методах регистрации электрической активности джонстонова органа, совпадает с диапазонами групп Б и В. С диапазоном группы А согласуется частота комбинационной гармоники, равная разности между частотой взмахов крыльями воспринимающего звук самца и первой гармоникой звука полета самки. При автовозбуждении слуховой системы звонцов в контуре положительной обратной связи наиболее часто наблюдались две формы рецепторной активности: возбуждение на двух разных характеристических частотах последовательно при прямой и инверсной полярности обратной связи и одновременное возбуждение на двух частотах при одной полярности обратной связи. Вероятность реализации первого режима автовозбуждения – порядка 60% от общего количества регистраций. Соотношение характеристических частот в таких парах примерно в половине случаев не выходило за пределы диапазона 1.18–1.28 (среднее значение 1.24). Рецепторы, связанные таким соотношением, попарно принадлежали группам А и Б; Б и В и соответственно группам В и Г. При одновременной генерации соотношение характеристических частот рецепторов у 25% пар выдерживалось в диапазоне значений, близком к 1.5. В последнем варианте пары были образованы рецепторами, объединенными в группах А и В. Это указывает на принцип логического умножения (конъюнкции) признаков конспецифического сигнала в процессе обработки информации в центральных отделах слуховой системы. На основании полученных данных был сделан вывод, что большая часть рецепторов джонстоновых органов звонцов попарно связана между собой как функционально, так и анатомически в пределах антеннального нерва. Последний вывод следует из высокой вероятности обнаружения таких пар при широком наборе рецепторов, настроенных на иные частоты. Объединение слуховых рецепторов с разными характеристическими частотами может упростить организацию последующей обработки акустической информации в соответствии с принципом оппонентности частотных каналов.

Сенсорные системы, 30, № 1, с. 69-78 (2016) | Рубрика: 13.08

 

Самойлов В.О., Пономаренко Г.Н., Енин Л.Д. Низкочастотная биоакустика (1994). 215 с.

Низкочастотная биоакустика (1994). 215 с. | Рубрики: 02 13 03 13.05 13.06 13.07 13.08