Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.21 Компьютерное моделирование в гидрофизике и гидроакустике

 

Акустика океанской среды (1989)

В книге собраны статьи по акустике океана. Они посвящены теории распространения звука, математическому моделированию звуковых полей в океане и новым экспериментальным данным. Рассмотрены методы зондирования океана акустическими волнами (томография океана, структурные неоднородности морской среды разной природы, шумы океана), современные методы обработки сигналов и технические средства акустики океана (голографические методы, протяженные антенны в волноводах и др.).

Акустика океанской среды (1989) | Рубрики: 02 07.21

 

Грикуров В.Э. «Равномерное описание коротковолновой асимптотики волновых полей при помощи усовершенствованного метода суммирования гауссовых пучков» Акустика океанской среды, с. 46-55 (1989)

Акустика океанской среды, с. 46-55 (1989) | Рубрики: 07.01 07.21

 

Обжиров А.И., Болобан А.В., Веникова А.Л. «Газогеохимические исследования и робототехника в инженерном проектировании на морском дне» Подводные исследования и робототехника, № 1, с. 66-71 (2016)

В процессе газогеохимических исследований, выполненных с 1985 по 2015 гг. в Охотском море, было обращено внимание на участие потоков газа, газогидратов, зон разломов в нарушении поверхности дна. В воде и донных осадках определялись метан, тяжелые углеводороды (С2-С4), углекислый газ, кислород, азот, гелий и водород. По изменению концентраций газовых компонентов и их количества отмечено, что существуют периоды сейсмотектонической активизации и стабилизации. В Дальневосточном регионе сейсмическая активизация по газогеохимическим критериям началась с 1990 г., и она продолжается в настоящее время. В период с 1990 по 2015 гг. в Охотском море возникло более 500 потоков пузырей метана, в связи с сейсмотектонической активизацией. Именно в районе выходов пузырей газа (преимущественно метана) и газогидратов нарушается поверхность дна, появляются ямы, бугры ниже или выше поверхности дна на 10–20 м, в осадке появляются слои и фрагменты газогидратов, карбонатные конкреции, поля бентоса и другие изменения. Кроме того, важно помнить, что потоки метана являются взрывоопасными в смеси с воздухом около 9% метана. При инженерном проектировании эти особенности необходимо изучать и учитывать. В настоящее время все больше требуется выполнение инженерного проектирования строительства на морском дне. Прокладка трубопроводов, установка буровых платформ, строительство прибрежных портов, терминалов и других сооружений. Для инженерного проектирования необходимо знать ряд геологических критериев, которые следует учитывать для выбора безопасного участка строительства на морском дне. В работе рассматриваются некоторые геологические, газогеохимические критерии – потоки пузырей метана, газогидраты, зоны разломов, землетрясения, которые требуется изучать при инженерном проектировании и строительстве на морском дне. Надежность и эффективность изучения морского дна заложена в выполнении комплекса исследований. Важными являются геофизические, газогеохимические, гидроакустические, батиметрические измерения. Обычно они выполняются на научно-исследовательских судах. Более детальные и точные характеристики дна можно получить с использованием робототехники. Совместные исследования геологическими и робототехническими методами дают возможность находить безопасные инженерные решения для проектирования строительных объектов.

Подводные исследования и робототехника, № 1, с. 66-71 (2016) | Рубрики: 07.14 07.21

 

Сотников А.А. «Способ повышения эффективности вычислительных комплексов цифрового имитационного моделирования гидроакустической обстановки в реальном масштабе времени» Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана (Электронный ресурс), № 2, с. 301-310 (2013)

Разработан способ повышения эффективности вычислительных комплексов цифрового имитационного моделирования гидроакустической обстановки в реальном масштабе времени. Данный способ позволяет снизить себестоимость аппаратуры и трудоемкость программирования моделирующего комплекса при сохранении требований к адекватности математической модели. Проведен краткий анализ структуры построения подсистемы акустики. Определены актуальность, область применения, ограничения и оценка эффективности способа. Практическое применение способа возможно при проектировании средств контроля и диагностики вычислительных систем гидролокационных комплексов, разработке бортового программного обеспечения и отработке алгоритмов гидроакустического наведения.

Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана (Электронный ресурс), № 2, с. 301-310 (2013) | Рубрики: 07.16 07.21

 

Бухинник А.Ю., Коровин А.Н., Стефанов Ю.А., Щербатый П.Е. «Принципы построения волоконно-оптической системы передачи информации для гидроакустических станций» Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. II Международная научно-техническая и научно-методическая конференция, Санкт-Петербург, 27–28 февраля 2013 г., с. 684-687 (2013)

Обсуждаются результаты разработки цифровой волоконно-оптической системы передачи информации для применения в составе гидроакустических станций. Принципиальным свойством разработанной системы является организация синхронного дуплексного канала сбора данных и управления на основе асинхронных Ethernet-протоколов.

Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. II Международная научно-техническая и научно-методическая конференция, Санкт-Петербург, 27–28 февраля 2013 г., с. 684-687 (2013) | Рубрики: 07.18 07.21

 

Бондарь Л.Ф., Борисов С.В., Гриценко А.В., Захаров В.А., Кабанов Н.Ф., Ковзель Д.Г., Моргунов Ю.Н., Рутенко А.Н., Стародубцев Ю.И. «Акустико-гидрофизический полигон (шельф Японского моря)» Акустический журнал, 40, № 2, с. 333 (1994)

Доклад на Второй научной сессии Российского акустического общества.

Акустический журнал, 40, № 2, с. 333 (1994) | Рубрики: 07.20 07.21

 

Мальцев Н.Е. «Математические модели звуковых полей в океане (задачи и методы)» Акустика океанской среды, с. 4-10 (1989)

Акустика океанской среды, с. 4-10 (1989) | Рубрика: 07.21

 

Авилов К.В. «Численные модели гидроакустических сигналов и помех и естественная первичная обработка гидроакустических полей» Акустический журнал, 57, № 4, с. 548 (2011)

Кратко изложены теоретические основы обнаружения подводных источников звука. Показано, что корректная первичная обработка должна учитывать эффекты распространения звука в морской среде, т.е. быть согласованной со средой. Традиционная обработка с использованием разложения на плоские волны является согласованной с моделью морской среды в виде однородного безграничного пространства. Продемонстрирована практическая осуществимость подхода и выигрыш от учета свойств морской среды. Аннотация доклада Ежегодника Российского акустического общества 2010, семинара С.А. Рыбака "Акустика неоднородных сред".

Акустический журнал, 57, № 4, с. 548 (2011) | Рубрики: 07.21 12.02

 

Хиклинг Р. «Компьютерная визуализация рассеяния звука структурами в воде» Акустический журнал, 40, № 3, с. 507-508 (1994)

Доклад на Второй научной сессии Российского акустического общества.

Акустический журнал, 40, № 3, с. 507-508 (1994) | Рубрика: 07.21