Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.03 Отражение, дифракция и рефракция волн

 

Копвиллем У.Х., Пранц С.В. Поляризационное эхо (2011). 192 с.

В монографии изложена общая теория эхо-процессов, основанная на классификации физических откликов многочастичных классических и квантовых систем по динамическим алгебрам Ли. Разработаны теории поляризационного эха электрической, магнитной и акустической природы в кристаллах различных типов. Обсуждены вопросы детектирования слабых возмущений и обращения волнового фронта на принципе поляризационного эха. Приведена сводка известных в настоящее время экспериментальных результатов.

Поляризационное эхо (2011). 192 с. | Рубрики: 02 04.03

 

Толоконников Л.А., Филатова Ю.М. Дифракция звуковых волн на упругих цилиндрических и сферических телах с неконцентрическими полостями (2014). 116 с.

Дифракция звуковых волн на упругих цилиндрических и сферических телах с неконцентрическими полостями (2014). 116 с. | Рубрики: 02 04.03

 

Клещёв А.А. «Метод интегральных уравнений в задаче дифракции звука на телах неаналитической формы» Морской вестник, № 1S, с. 94-98 (2013)

С помощью метода интегральных уравнений Фредгольма 1-го и 2-го родов решаются задачи дифракции звука на идеальных и упругих телах неаналитической формы. Для идеального рассеивателя приводятся результаты численных расчётов

Морской вестник, № 1S, с. 94-98 (2013) | Рубрики: 04.01 04.03

 

Иванов В.П. Задачи дифракции волн в низкочастотной акустике (2004). 470 с.

Строятся функции Грина некоторых краевых задач, решаются задачи дифракции на резонаторах Гельмгольца различной формы и исследуются проблемы гашения шума в волноводах резонаторами и многощелевыми камерами. Ключевые слова: акустика, распространение звука, дифракция, теория звука, звуковые колебания и колебательные системы. звуковые поля, акустические волноводы.

Задачи дифракции волн в низкочастотной акустике (2004). 470 с. | Рубрика: 04.03

 

Волощенко А.П., Волощенко В.Ю. «О возможности распознавания акустического сопротивления отражающих поверхностей в подводной акустике» Тринадцатая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых, Ростов-на-Дону–Таганрог, 20–26 апреля 2007 г. Информационный бюллетень: Материалы конференции, с. 589 (2007)

Тринадцатая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых, Ростов-на-Дону–Таганрог, 20–26 апреля 2007 г. Информационный бюллетень: Материалы конференции, с. 589 (2007) | Рубрика: 04.03

 

Ганиев Ю.Х., Забейда А.П., Красенков Г.И., Третьяков П.В., Филиппов С.Е. «Экспериментальные исследования взаимодействия плоской ударной волны с упругой выпуклой поверхностью» Материалы XXI научно-технической конференции по аэродинамике, 25–26 февраля 2010 г. Жуковский, с. 52-53 (2010)

Материалы XXI научно-технической конференции по аэродинамике, 25–26 февраля 2010 г. Жуковский, с. 52-53 (2010) | Рубрики: 04.03 08.10

 

Волощенко А.П., Тарасов С.П. «Исследование влияния неоднородных волн на процесс прохождения звука через границу раздела вода–воздух» Физическая акустика. Нелинейная акустика. Распространение и дифракция волн. Акустоэлектроника. Геоакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 1, с. 220-223 (2012)

Теоретические и экспериментальные исследования коэффициента прохождения плоских акустических волн из воды в воздух показывают, что его величина незначительна и не зависит ни от частоты излучения источника, ни от глубины его расположения относительно границы раздела, что объясняется малым значением отношения акустических импедансов сред. При прохождении сферических и цилиндрических акустических волн через границу раздела вода–воздух, в большинстве случаев результат будет такой же, как и для плоских волн, что имеет теоретические и экспериментальные подтверждения. Согласно лучевой теории для сферических и цилиндрических волн при прохождении акустической волн из акустически жесткой среды в акустически мягкую среду, излучатель должен находиться на расстоянии большем длины волны от границы раздела. Если данное условие не выполняется, помимо акустической волны, распространяющейся по законам геометрической акустики, необходимо учитывать влияние неоднородной плоской волны, т.к., падая на границу, она возбуждает в воздушной среде обычные плоские волны. Зачастую вкладом неоднородной волной можно пренебречь, так как ее амплитуда быстро затухает по экспоненте. Но на небольших дистанциях данная волна может оказывать существенное влияние на акустическое поле в воздушной среде. В докладе представлены результаты математического моделирования и экспериментов по влиянию плоской неоднородной волны на процесс прохождения через границу раздела вода–воздух.

Физическая акустика. Нелинейная акустика. Распространение и дифракция волн. Акустоэлектроника. Геоакустика. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т. 1, с. 220-223 (2012) | Рубрики: 04.03 04.10

 

Сумбатян М.А., Скалия А. Основы теории дифракции с приложениями в механике и акустике (2013). 328 с.

Монография посвящена основам теории дифракции в приложении к задачам механики и акустики. Приведены необходимые сведения из математического анализа и теории волновых процессов. Рассмотрены задачи дифракции в неограниченной среде, на прямолинейных рассеивателях, в слое постоянной толщины. Изложена теория Вейля–Карлемана для собственных частот колебаний ограниченных тел. Описаны методы решения обратных задач идентификации рассеивателя. Показано, что данная теория тесно связана с некорректными задачами, рассмотрению которых посвящена отдельная глава. В заключительной части излагаются численные методы решения нерегулярных задач.

Основы теории дифракции с приложениями в механике и акустике (2013). 328 с. | Рубрика: 04.03

 

Бырдин В.М. «Концепция обратноволновой антидифракции в общей теории волн: явления разноимённой антидифракции и афракции в многомодовых системах» ХI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Казань, 20–24 августа 2015 г. Сборник докладов, с. 656-657 (2015)

ХI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Казань, 20–24 августа 2015 г. Сборник докладов, с. 656-657 (2015) | Рубрика: 04.03

 

Шамаев А.С., Шумилова В.В. «Отражение плоской звуковой волны от границы слоистой гетерогенной среды с компонентами из упругого и вязкоупругого материалов» ХI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Казань, 20–24 августа 2015 г. Сборник докладов, с. 4166-4168 (2015)

ХI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, Казань, 20–24 августа 2015 г. Сборник докладов, с. 4166-4168 (2015) | Рубрики: 04.03 04.16

 

Минин И.В., Минин О.В. «Acoustical analogue of photonic jet phenomenon» Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий), № 1, с. 139-147. (2016)

Исследована особенность формирования поля дифракции акустических волн на проницаемых объектах с характерными размерами порядка длины волны. Впервые показано, что в акустике возможно существование акустического аналога феномена фотонной струи, обеспечивающего субволновую локализацию акустического поля в теневой области частицы. Приведены ключевые результаты моделирования, основанные на решении уравнения Гельмгольца. Показано, что пространственное разрешение акустической струи может достигать трети длины волны.

Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий), № 1, с. 139-147. (2016) | Рубрика: 04.03

 

Колесников Е.П. «Передача мощности от точечного источника через круглое отверстие в экране» Космонавтика и ракетостроение, № 6, с. 94-103 (2014)

Показывается, что в рамках классической задачи максимум коэффициента направленного действия (КНД) отверстия в осевом направлении, с учётом того что поле излучается в полусферу, соответствует фазовому набегу на краю апертуры, равному 0,37λ (λ – длина волны). Отмечается, что максимум передачи мощности от точечного источника через отверстие соответствует не максимуму КНД, а полному открытию нечётных зон Френеля и в 2 раза превышает мощность, передаваемую источником в отсутствие экрана. Оцениваются диаграммы направленности (ДН) круглого отверстия, возбуждаемого точечным источником, при изменении его радиуса. Указывается на простоту получения результатов и ясный их физический смысл. Рекомендуется эти данные использовать специалистами по радиофизике, оптике и акустике, а также студентами и аспирантами при изучении соответствующих дисциплин.

Космонавтика и ракетостроение, № 6, с. 94-103 (2014) | Рубрика: 04.03

 

Благовещенский А.С., Федоренко Д.А. «Обратная задача для уравнения акустики в слабо горизонтально-неоднородной среде» Записки научных семинаров Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН, 354, с. 81-99 (2007)

Записки научных семинаров Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН, 354, с. 81-99 (2007) | Рубрики: 04.03 12.04

 

Захаров А.В. «Условия неразрывности и законы сохранения механики в задачах о прохождении звука» Научное обозрение, № 1, с. 94-97 (2016)

Техническая акустика в части теории звуко- и виброизоляции в зданиях практически остановила свое развитие в середине ХХ в. Многие теоретические положения не нашли практического подтверждения, но благодаря развитию электронной измерительной техники были заменены результатами обобщения большого количества экспериментальных данных, легших в основу практических расчетов. Отсутствие современной теории затормозило развитие новых технических решений звуко- и виброизоляции. Это вызывает необходимость повторного решения ряда фундаментальных акустических задач с привлечением новых физических моделей. Сравниваются с известными результаты решения задач о прохождении волн через границу сред, через сосредоточенную массу, о косом падении звука на пластину до и после граничной частоты волнового совпадения, полученные путем использования уравнений закона сохранения количества движения и закона сохранения кинетической энергии. Показана независимость изоляции звука пластинами от угла падения волны, а также отсутствие «пространственно-частотного резонанса» при волновом совпадении.

Научное обозрение, № 1, с. 94-97 (2016) | Рубрика: 04.03

 

Зятьков Н.Ю., Айзенберг А.А., Ракшаева Е.Ж., Айзенберг А.М. «Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление. Прототип высокооптимизированного пакета TWSM для дифракционного моделирования сейсмических волновых полей с адаптацией под GPU-кластер» Сибирские электронные математические известия, № 11, с. 35-40 (2014)

We represent a new highly-optimized TWSM algorithm adapted for GPU cluster. We show the scheme of parallelization of the TWSM for several GPUs. Accuracy, stability and efficiency of the algorithm are illustrated by numerical examples for transmission through the W-shaped salt overhang and reflection from smooth interface with strong contrast. Ключевые слова: seismic modeling, diffraction modeling, high-performance computing, GPU

Сибирские электронные математические известия, № 11, с. 35-40 (2014) | Рубрики: 04.03 09.07

 

Клещёв А.А., Клименков А.С. «Дифракция звука на упругих изотропных телах сферической формы. строгое решение» Морской вестник, № 1S, с. 74-76 (2013)

Представлены расчеты характеристик рассеяния упругого сферического слоя и упругой изотропной сферы, выполненные с использованием динамической теории упругости.

Морской вестник, № 1S, с. 74-76 (2013) | Рубрика: 04.03

 

Романов В.Г. «Обратная задача дифракции для уравнений акустики» Доклады академии наук, 431, № 3, с. 319-322 (2010)

Доклады академии наук, 431, № 3, с. 319-322 (2010) | Рубрики: 04.03 12.04

 

Губайдуллин Д.А., Федоров Ю.В. «Отражение акустической волны от пузырькового слоя конечной толщины» Доклады академии наук, 470, № 5, с. 525-527 (2016)

DOI: 10.7868/S0869565216290090

Доклады академии наук, 470, № 5, с. 525-527 (2016) | Рубрика: 04.03

 

Данилов В.Н., Разыграев А.Н., Коберник А.В. «Формулы акустического тракта прямого раздельно-совмещенного преобразователя для различных отражателей» Контроль. Диагностика, № 7, с. 11-24 (2016)

Разработана модель акустического тракта донного сигнала прямого раздельно-совмещенного преобразователя продольных волн с различными параметрами излучающей и приемной частей и показаны некоторые возможности влияния на чувствительность преобразователя на различных дальностях изменением этих параметров. Для преобразователя с одинаковыми параметрами излучения и приема получены формулы акустического тракта для нескольких типов отражателей – бокового цилиндрического отверстия, бесконечной полосы, круглого плоскодонного отверстия и др. Для цилиндрического отверстия проведено сравнение теоретических и экспериментальных результатов зависимости амплитуды регистрируемого сигнала от расстояния до отражателя.

Контроль. Диагностика, № 7, с. 11-24 (2016) | Рубрики: 04.03 04.11

 

Абракитов В.Э. Многократное отражение звука в акустических расчетах (2007). 446 с.

Ключевые слова: строительство, строительная физика, архитектурная и строительная акустика, санитарное благоустройство населённых мест, борьба с шумом и вредными вибрациями

Многократное отражение звука в акустических расчетах (2007). 446 с. | Рубрики: 02 04.03