Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.17 Акустика глобальных масштабов, термометрия и дальняя подводная связь

 

Мироненко М.В., Карачун Л.Э., Василенко А.М., Тихончук Е.А. «Нелинейная просветная гидроакустика в создании радиогидроакустической системы освещения атмосферы, океана и земной коры, мониторинга их полей различной физической природы» Датчики и системы, № 8-9, с. 3-8 (2016)

Рассмотрена история становления и развития классической нелинейной акустики, а также основы и технические разработки нелинейной просветной гидроакустики как нового научно-технического направления в гидрофизике. Обоснованы практические пути создания радиогидроакустической системы освещения атмосферы, океана и земной коры, мониторинга их полей различной физической природы, формируемые естественными и искусственными источниками, процессами и явлениями. Проанализированы результаты эксплуатации макетов экспериментальных просветных систем мониторинга, формируемых на основе стационарных и автономных радиогидроакустических средств морского приборостроения, а также средств радиосвязи, включая космические.

Датчики и системы, № 8-9, с. 3-8 (2016) | Рубрики: 07.13 07.16 07.17

 

Малашенко А.Е., Мироненко М.В., Чудаков А.И., Пятакович В.А. «Просветная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде» Датчики и системы, № 8-9, с. 9-13 (2016)

Рассмотрены закономерности и измерительные технологии нелинейной просветной гидроакустики (НПГА). Обоснованы практические пути их реализации в создании широкомасштабных радиогидроакустических систем контроля сейсмической и синоптической обстановки, комплексного мониторинга полей различной физической природы (акустических, электромагнитных, гидродинамических). Приведены результаты испытаний макетов экспериментальных просветных систем, обеспечивающих дальний параметрический прием гидрофизических и геофизических волн источников атмосферы, океана и земной коры на трассах протяженностью десятки-сотни километров.

Датчики и системы, № 8-9, с. 9-13 (2016) | Рубрики: 07.14 07.16 07.17

 

Овчинников А.В., Берков Ю.А., Павлов Г.Г. «Новая станция гидроакустической связи и пеленгования для водолазов «Пловец»» Морская радиоэлектроника, № 1, с. 21-25 (2012)

Приводится описание и технические характеристики новой гидроакустической станции связи для водолазов – «Пловец», в которой впервые совмещены режимы связи и пеленгования, что позволяет водолазам выходить друг на друга и повышает безопасность водолазных спусков.

Морская радиоэлектроника, № 1, с. 21-25 (2012) | Рубрики: 07.17 07.18

 

Кебкал К.Г., Кебкал В.К., Кебкал А.Г., Петрочча Р. «Экспериментальная оценка вероятностей доставки пакетов навигационных данных по цифровому гидроакустическому каналу связи» Гироскопия и навигация, 24, № 2, с. 107-122 (2016)

Проведено экспериментальное исследование, получены качественные и количественные зависимости производительности гидроакустического (ГА) модема, в частности вероятности доставки пакетов навигационных данных, от основных характеристик ГА канала связи. Эксперименты выполнены на морском шельфе в районе острова Пальмария (Италия, Средиземное море) в ходе морской экспедиции CommsNet13, организованной Центром морской исследований и экспериментов (CMRE, La Spezia), с использованием ГА модемов технологии S2C производства компании Evologics, Германия.

Гироскопия и навигация, 24, № 2, с. 107-122 (2016) | Рубрика: 07.17

 

Музаев Н.И., Музаев И.Д. «Глубоком непризматическом водохранилище с учётом перелива (перехлёста) воды через гребень плотины» Вычислительные технологии, 19, № 2, с. 94-106 (2014)

Поставлена и решена начально-краевая задача волнового движения воды в водохранилище узкоканьонного типа в случае, когда волны образуются вторжением в него обвально-оползневого массива горной породы либо селелавинообразного потока. При этом в аналитическом подходе к проблеме впервые учтён перелив (перехлёст) воды через гребень плотины.

Вычислительные технологии, 19, № 2, с. 94-106 (2014) | Рубрика: 07.17

 

Барахнин В.Б., Хакимзянов Г.С., Чубаров Л.Б., Шкуропацкий Д.А. «Некоторые проблемы численного моделирования волновых режимов в огражденных акваториях» Вычислительные технологии, 1, № 2, с. 3-25 (1996)

Рассматриваются некоторые аспекты построения компьютерной модели волнового режима огражденной акватории на примере верхнего водоема ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции). Вычисление общего плана течения – уровня свободной поверхности и поля скоростей – осуществляется в ходе сценарных расчетов, воспроизводящих различные режимы работы ГАЭС с учетом варьирования основных параметров энергетических установок, изменения геометрии водоема, в том числе предусматривающего неодновременный ввод объекта в эксплуатацию, и связанного с этим сооружения временной дамбы, а также ее размыв, устранение. Изложенные в статье результаты могут быть использованы также и при исследовании гидрофизических процессов, связанных с проникновением длинных океанических волн цунами в бухты, гавани и т.п.

Вычислительные технологии, 1, № 2, с. 3-25 (1996) | Рубрика: 07.17

 

Антонов Ю.В., Антонова И.Ю. «Запаздывание приливной волны на земной суше» Геофизика, № 6, с. 48-51 (2013)

Рассмотрен вопрос запаздывания приливной волны на суше, вызванной притяжением Луны и Солнца. Определение запаздывания приливной волны проводилось по измерениям лунно-солнечных вариаций на Бишкекском геодинамическом полигоне. Установлено, что запаздывание зависит от скорости изменения лунно-солнечных вариаций силы тяжести и в среднем равно 4 мин.

Геофизика, № 6, с. 48-51 (2013) | Рубрика: 07.17

 

Зайцев А.И., Костенко И.С., Кузнецов К.И., Леоненков Р.В., Береснев П.О. «Измерительная станция наблюдений поверхностных волн в Охотском море» Датчики и системы, № 10, с. 27-31 (2016)

Представлены результаты натурных измерений уровня моря в районе мыса Свободный (юго-восточное побережье о. Сахалин), проведенных с помощью регистратора “Волнограф” разработки СКБ САМИ ДВО РАН. Анализ полученных записей колебаний уровня моря осуществлен с применением линейной теории гидростатического давления и нелинейно-дисперсионной теории. По результатам измерений прибора в реальных условиях зарегистрировано 76 волн с высотой более 0,5 м, подпадающих под определение аномальных.

Датчики и системы, № 10, с. 27-31 (2016) | Рубрика: 07.17