Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.08 Аэро-термо-акустика и акустика горения

 

Прочухаев М.В., Сажин Д.С., Храмов Н.Е. «Исследование импульсного втекания газа в цилиндрическую ёмкость» Космонавтика и ракетостроение, № 1, с. 24-31 (2011)

Исходя из результатов численных и экспериментальных исследований газодинамики процесса импульсного втекания воздуха в отвакуумированную ёмкость обсуждаются особенности его нагрева. Указывается на существующую неравномерность нагрева воздуха во времени и пространстве, на образование локальных областей с температурой, значительно превышающей среднемассовую. Отмечается возможность увеличения температуры нагрева воздуха путём изменения внутренней геометрии ёмкости.

Космонавтика и ракетостроение, № 1, с. 24-31 (2011) | Рубрика: 08.08

 

Зосимов В.В., Кондратьев В.И. «Акустическое излучение при горении топливо-воздушных смесей» Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук, № 4, с. 101-104 (2016)

Посвящена вопросам излучения акустических импульсов в зависимости от формы и объема топливовоздушной смеси. Получена формула для расчёта импульса давления при различных отношениях плотности свежей смеси к плотности продуктов сгорания. Приведены результаты расчётов и сравнение с экспериментальными данными.

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук, № 4, с. 101-104 (2016) | Рубрика: 08.08

 

Цегельский В.Г., Акимов М.В., Сафаргалиев Т.Д. «Экспериментально-теоретическое исследование режимов работы сверхзвуковых газовых эжекторов с цилиндрической и конической камерами смешения» Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 3, с. 48-58 (2012)

Экспериментальным и расчетным путем опровергнута гипотеза, которая использовалась в течение длительного времени рядом авторов в теории сверхзвуковых газовых эжекторов с цилиндрической камерой смешения. Впервые экспериментально показана возможность реализации при одном и том же коэффициенте эжекции двух различных критических режимов работы в газовых эжекторах с конической камерой смешения. Получено удовлетворительное согласование результатов эксперимента с расчетом, проведенным ранее.

Известия высших учебных заведений. Машиностроение, № 3, с. 48-58 (2012) | Рубрика: 08.08

 

Мелихов В.И., Мелихов О.И., Тарасов А.Е. «Формирование, распространение и отражение от стенки сосуда волны термической детонации» Вестник Московского энергетического института (МЭИ), № 5, с. 49-56 (2016)

В ходе аварии на АЭС с разрушением и плавлением активной зоны возможно образование крупнодисперсной смеси высокотемпературного расплава с пароводяной средой, что может привести к паровому взрыву, вследствие очень быстрой передачи энергии расплава к воде. Выполнена оценка динамических воздействий при паровом взрыве в рамках одномерного приближения с варьированием параметров исходной смеси. Приведено краткое описание математической модели термической детонации. Одним из ключевых процессов, определяющих темп выделения энергии в среде, является фрагментация капель расплава в ударной волне. Рассмотрен гидродинамический механизм фрагментации в зависимости от условий обтекания капель расплава пароводяной средой. Проведено численное исследование распространения волны термической детонации в системе кориум–вода и ее отражения от твердой стенки. Получена качественная картина процессов формирования, распространения и отражения от стенки волны. Определены количественные характеристики воздействия волны на стенку при варьировании координаты точки инициирования. Так же в расчетах менялось значение начальной объемной доли расплава. В результате анализа полученных результатов можно сделать вывод, что величины давления на стенку и импульса давления на стенку имеют более высокие значения для более удаленных от стенки точек инициирования. Это объясняется тем, что волна термической детонации в таких случаях формируется в наибольшей по размеру области, содержащей капли расплава.

Вестник Московского энергетического института (МЭИ), № 5, с. 49-56 (2016) | Рубрика: 08.08

 

Загрутдинов  Ю.А. «Методика оценки параметров воздушной ударной волны аварийного взрыва ракеты-носителя при старте» Вопросы оборонной техники Научно-технический журнал. Серия 16. Технические средства противодействия терроризму, № 9-10, с. 96-100 (2016)

Статья посвящена рассмотрению одного из основных поражающих факторов аварийного взрыва ракеты-носителя – воздушной ударной волны. Особенностью представленной методики является способ определения параметров воздушной ударной волны взрыва ракеты-носителя при старте.

Вопросы оборонной техники Научно-технический журнал. Серия 16. Технические средства противодействия терроризму, № 9-10, с. 96-100 (2016) | Рубрики: 08.08 08.10

 

Выонг Ван Тьен, Горелов С.Л. «Теплопередача в цилиндрическом течении Куэтта разреженного газа» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 101-107 (2016)

Эффективность метода самоподобной интерполяции демонстрируется на решении задачи о теплопередаче между вращающимися относительно друг друга коаксиальными цилиндрами в разреженном газе. Аналитическое представление решения задачи сравнивается с результатами, полученными методом прямого статистического моделирования. Наиболее интересный результат – немонотонность потока энергии и перемена его знака при изменении числа Кнудсена.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 101-107 (2016) | Рубрики: 08.08 08.11